Finopedia

Делай полезные покупки

Конвертируемые облигации: стратегии торговли, арбитраж, хеджирование >

ЧТО ТАКОЕ КОНВЕРТИРУЕМАЯ ОБЛИГАЦИЯ?

 

Конвертируемыми ценными бумагами являются гибридные ценные бумаги, обычно выпускаемые как облигации или привилегированные акции, которые предлагают инвесторам встроенный опцион – возможность конвертировать в указанное количество обыкновенных акций. Гибридный характер конвертируемой облигации создает уникальную возможность для инвесторов, учитывая, что конверты пользуются атрибутами как ценных бумаг с фиксированным доходом, так и акционерных ценных бумаг. Во время волатильности на рынке инвесторы могут воспользоваться облигационной частью, которая обеспечивает доходность и потенциальную защиту от падения. В то же время инвесторы конвертируемых облигаций могут получить дополнительную прибыль от возможного повышения цены обыкновенных акций эмитента.

 

В периоды падения на финансовом рынке, для инвесторов важно осознать, что конвертируемые облигации, как правило, ведут себя подобно обыкновенным корпоративным облигациям, потому что опция конвертации в акционерный капитал часто оказывается вне-денег. В результате облигации могут предлагать значительную защиту от падений, поскольку они имеют фиксированные купоны и срок погашения. Кроме того, позиция конвертируемых облигаций в структуре капитала компании выше, чем у акций и, как правило, наравне с необеспеченным долгом. Финансовые директоры корпораций рассматривают конвертируемые облигации как относительно недорогой инструмент финансирования, поскольку купон облигации часто намного ниже по сравнению с обыкновенной облигацией. Кроме того, конвертируемые облигации часто можно выпустить быстрее и дешевле, чем привлечение акционерного капитала.

 

 

ЧТО ТАКОЕ АРБИТРАЖ КОНВЕРТИРУЕМЫХ ОБЛИГАЦИЙ?

 

В своей основной форме арбитраж конвертируемых облигаций без использования левериджа подразумевает 1) покупку конвертируемых облигаций компании и 2) одновременную продажу в шорт акций этой компании.

 

Например, покупка $100 конвертируемых облигаций Tesla при продаже в шорт 55 акций. Что делает одновременная покупка и продажа? Во-первых, эта стратегия должна преуспеть в качестве альтернативной возможности фиксированного дохода независимо от направления движения на рынке акций. Если фондовый рынок будет снижаться, короткая позиция по акциям скомпенсирует убыток от падения цены конвертируемой облигации, вызванное снижением стоимости встроенного опциона для конвертации. Если короткая позиция по акции нейтрализует падение цены конвертируемой облигации, инвестору остается получить доход от купона. Тот же сценарий должен также работать в обратном направлении. Обратите внимание, что приведенный выше пример демонстрирует нейтральную рыночную стратегию.

 

 

КАК ТОРГОВАТЬ АРБИТРАЖ КОНВЕРТИРУЕМЫХ ОБЛИГАЦИЙ?

 

Существует множество различных подходов к торговле конвертируемым арбитражем. Сосредоточимся на стратегии под названием Cash and Carry без использования кредитного рычага. В рамках этой стратегии инвесторы стремятся получить прибыль от 1) доходности конвертируемых облигаций, 2) потенциальную выгоду от выбора недооцененной конвертируемой облигации и 3) ребалансировки коэффициента хеджирования, если базовая цена акций значительно изменится. Поскольку купонный доход конвертируемой облигации является самом очевидным источником прибыли, мы рассмотрим более подробно 2 других компонента доходности и основные риска стратегии инвестирования в конвертируемые облигации:

 

1. Поиск недооцененных конвертируемых ценных бумаг.

В рамках стратегии Cash and Carry многие инвесторы сосредоточены на конкретных атрибутах облигации, таких как облигации с низкой премией (т. е. цена облигации торгуется относительно близко или выше стоимости конверсии) или облигации с высокой потенциальной доходностью относительно риска (т. е. опцион находится на-деньгах и обладает высокой гаммой). Инвесторы обязаны провести анализ дюрации и конвекции и провести фундаментальный анализ для оценки кредитоспособности и ценообразования в сравнении с конкурентами. Портфельные управляющие, которые готовы заниматься глубоким исследованием, могут существенно повысить доходность портфеля через торговлю конвертируемых облигаций.

 

2. Установление и повторная ребалансировка коэффициентов хеджирования

После того, как инвестор выбрал недооцененную конвертируемую облигацию, необходимо определить соответствующий коэффициент хеджирования (т. е. количество акций, которые необходимо продать в шорт). При правильном коэффициенте хеджирования позиция может быть прибыльной, независимо от направления движения акции.

 

Для стратегии Cash and Carry коэффициент хеджирования устанавливается таким образом, что позиция, как правило, нейтральна к рынку. Как упоминалось выше, эта стратегия направлена ​​на получение прибыли от доходности облигаций, правильного выбора недооцененной облигации и любого ребалансирования коэффициента хеджирования. Обратите внимание, что корректировка коэффициента хеджирования предполагает продажу/покупку дополнительных акций. Многие управляющие выбирают именно волатильные акции и облигации, поскольку они дают им возможность получать прибыль от высокой гаммы.

 

3. Управление рисками

Основными рисками арбитражной стратегии сделке являются риск поглощения и кредитный риск, поскольку большинство конвертируемых облигаций имеют рейтинг ниже инвестиционного уровня. Диверсификация портфелей является наиболее распространенным способом решения кредитного риска. Второй способ – активное управление без использования рычага. Трейдер или инвестор должен уметь анализировать каждый отдельный долг в портфеле, а также то, как определенные позиции будут реагировать на неблагоприятные условия. Обратите внимание, что конечным риском также является ликвидность (особенно в неблагоприятных условиях). Ликвидность – еще одна причина быть осторожным в выборе конвертируемых выпусков или паевых инвестиционных фондов.

 

 

ПОЧЕМУ ЭТА СТРАТЕГИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ТАКУЮ ​​ПРИВЛЕКАТЕЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ?

 

Арбитраж конвертируемых облигаций предлагает инвесторам возможность значительного повышения доходности с меньшим риском, чем традиционные акции и облигации, в связи с тем, что стратегия, как правило, нейтральна к рынку (т. е. полностью хеджируется дельта). Кроме того, стратегия может также обеспечить возможности для большей диверсификации портфеля инвестора, поскольку она имеет очень низкую корреляцию и волатильность по сравнению с традиционными акциями и облигациями.

 

Добавление инвестиций с низкой корреляцией в портфель обычно увеличивает диверсификацию и сокращает волатильность. Наконец, арбитраж конвертируемых облигаций является одной из немногих стратегий, которые действительно принесут прибыль, если процентные ставки повысятся.

 

 

КАК ИНВЕСТОРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СТРАТЕГИЮ НА ПРАКТИКЕ?

 

Пенсионные фонды часто используют конвертируемый облигационный арбитраж в рамках облигационных портфелей для обеспечения дополнительной диверсификации. Это обеспечивает более высокую доходность, чтобы помочь фонду достичь целевого дохода, необходимого для удовлетворения

его обязательства.

 

Частные инвесторы также должны рассмотреть возможность реализации этой стратегии привлекательный профиль риск/ доходность. Инвесторы, которые сосредоточены исключительно на получении стабильного фиксированного дохода, часто не понимают, насколько восприимчивы их портфели к потере капитала при повышении процентных ставок. Как обсуждалось, арбитраж конвертируемых облигаций не только обеспечивает доходность, но и защиту в условиях растущей ставки.