Finopedia

Стоимость акционерного капитала и Enterprise Value >

Стоимость акционерного капитала (equity) и стоимость предприятия (enterprise value) – это технические темы, которые путают многие начинающие аналитики.

 

Если бы я проводил строгий технический тест для кандидатов на собеседование, я бы 70-80% вопросов подготовил по этим двум темам.

 

Поскольку существует так много ужасных объяснений данных понятий (о стоимости акционерного капитала и стоимости предприятия), вопросы по equity value и enterprise value являются отличным способом для инвестиционных банков и фондов найти лучших кандидатов.

 

Объяснение

 

Оба этих термина относятся к стоимости компании.

 

Вы можете оценить "стоимость компании" по этой формуле:

 

Стоимость компании = Денежный поток / (Ставка дисконтирования – Темп роста денежного потока)

 

Это та же самая формула, которая используется для терминальной стоимости в анализе дисконтированного денежного потока (DCF). В реальной ситуации мы должны создать DCF вместо использования этой единственной формулы, потому что скорость роста компании, скорость дисконтирования и денежный поток меняются с течением времени.

 

Компания с более высоким денежным потоком стоит больше, чем компания с более низким денежным потоком.

 

Компания с более высоким ростом денежного потока также стоит больше.

 

И компания также стоит больше, если ставка дисконтирования ниже, т.е. вы нацелены на более низкую доходность.

 

Для простых, нестандартных расчетов, эта формула является хорошим способом оценки стоимости актива или компании.

 

Но после определенного момента аналитик должен более точно определить, что означает "Стоимость компании".

 

Например

1) Относится ли она рыночной стоимости компании?

2) Или это относится к нашему мнению о том, сколько стоит компания?

3) Включает ли "Стоимость компании" все активы компании или только те, которые связаны с ее основной деятельностью?

4) Значит ли "Стоимость компании" "стоимость для всех инвесторов" или только для определенных инвесторов?

 

В связи с первым пунктом – взгляды рынка по сравнению с нашими – можно разделить "Стоимость компании" на текущую и подразумеваемую стоимость:

 

Текущая стоимость: Сколько, по мнению "рынка в целом", стоит компания. Если компания является публичной, то цена ее акций отражает эту сумму. Если компания является частной, инвестиции венчурных фондов капиталисты позволяют определить стоимость.

 

Подразумеваемая стоимость: сколько, по Вашему мнению, стоит компания. Эта цифра отражает Ваше мнение о денежном потоке компании, ставке дисконта и темпе роста денежного потока, основанное на ваших ожиданиях.

 

Второй и третий пункты - Активы и инвесторы, которых мы включаем - объясняют происхождение Стоимости акционерного капитала и enterprise value:

 

Определение акционерной стоимости: Стоимость всех Активов компании, но только для инвесторов в обыкновенные акции.

Определение Enterprise Value: Стоимость основных средств компании, для всех инвесторов (акционерный капитал, долг, привилегированные и, возможно, другие).

 

Вы можете рассчитать текущую стоимость акционерного капитала одной компании, текущую EV, подразумеваемую стоимость акционерного капитала и подразумеваемую стоимость предприятия.

 

Каждая из них означает что-то немного другое, и вы почти всегда будете рассчитывать их все при оценке или моделировании компании.

 

EV = Стоимость акций + Долг – Денежные средства

 

Наиболее распространенными статьями являются Долг, Привилегированные акции и Неконтрольные доли участия, но есть и другие.

 

Пример

 

На иллюстрации ниже вы увидите пример расчета EV в сравнении со стоимостью акционерного капитала.  Мы берем две компании, которые имеют одинаковую стоимость активов, и показываем, что происходит со стоимостью собственного капитала при изменении структуры капитала.

 

 

Компания 1

Компания 2

Пример 1

   

Enterprise value

25000

25000

Денежные средства

0

2000

Долг

14000

5000

Стоимость акций

11000

18000

     

Пример 2

   

Enterprise value

6000

3000

Денежные средства

2000

7000

Долг

2000

0

Стоимость акций

10000

10000

 

 

Как показано выше, если две компании имеют одинаковую EV (стоимость активов за вычетом денежных средств), то они не обязательно имеют одинаковую стоимость собственного капитала. Фирма № 1 в примере 1 финансировала свои активы в основном за счет долгов и, следовательно, имеет гораздо меньшую стоимость собственного капитала.