Инфляционные облигации: введение, скрытые риски и возможности >

Инфляционные облигации (по англ. inflation-linked bonds) – макроэкономический инструмент, стоимость которого и купоны определяются темпами роста инфляции (или индекса потребительских цен) в конкретном регионе. Динамика ставки купона и цены инфляционной облигации могут дать представление о рыночных прогнозах роста ВВП и инфляции, что, в свою очередь, является ценной информацией для всех остальных классов активов.

 

Цель инфляционных облигаций (ILB) заключается в защите покупательной способности путем прямой связи доходности с инфляцией на весь срок действия облигации. Поэтому ILB содержат две формы оплаты: 1) реальная процентная ставка, которая фиксируется в начале срока, и 2) компенсация за потерю покупательной способности. Таким образом, реальный доход в течение срока до погашения установлен при выпуске облигации, тогда как номинальный доход определяется ex post. Таким образом, инфляционная облигация представляет идеальный вариант для защиты состояния от инфляции для широкого круга лиц: от частных лиц до профессиональных инвесторов.

 

 

Скрытые риски инфляционных облигаций

 

Несмотря на решение проблемы риска инфляции, с которой сталкиваются абсолютно все инвесторы на долговом рынке, ILB обычно торгуются с высокой волатильностью. Это связано с тем, что большая часть рынка ILB состоит из бондов с очень высокой дюрацией (то есть сильной чувствительностью к движению ставок). Одной из ключевых инфляционных облигаций является 50-ти летняя бумага Великобритании. Большая часть волатильности на мировом рынке ILB поступает именно из Соединенного Королевства, хотя многие инвесторы этого не осознают.

 

Другой риск, с которым приходится постоянно сталкивать инвесторам в бумаги с фиксированной доходностью, – это неликвидность. Поскольку глобальный рынок ILB составляет всего $3 триллиона, инфляционные выпуски не так ликвидны, в отличие от традиционных суверенных обязательств. Тем не менее, рынок инфляционных казначейских ценных бумаг США (Treasury inflation-protected securities или TIPS) продолжает наращивать объемы торговли.

 

 

Как работают инфляционные облигации?

 

Инфляционные облигации функционируют так же, как и стандартные облигации, в которых фактический доход равен номинальному доходу. Другими словами, расчет стандартных доходностей идентичен, за исключением того, что доходность ILB представляет собой реальную доходность, а не номинальную. Это, конечно, связано с тем, что доходность корректируется с учетом инфляции.