Finopedia

Делай полезные покупки

Исламские финансы: рынок сукук, отличия от запада, правовая оболочка >

Самым распространенным заблуждением является мнение, что исламские финансы представляют собой банковскую деятельность без начисления процентов. Устройство исламской финансовой системы, тем не менее, не отвергает природу денег и их использование. Вместе с решением президента США Никсона об отмене взаимоотношения между золотом и валютой в 1972 году, принцип, что деньги делаются из денег, вошел в сердцевину банковской и финансовой отрасли. Указ Никсона отменил Бреттон-Вудское соглашение 1945 года, что повлекло за собой резкий рост бюджетного дефицита США до высокого уровня. В рамках исламских финансов аналогично конвенции до 1972 года, исламские сделки должны быть подкреплены активами. В исламской модели деньги просто являются средством обмена и мерой стоимости реальных товаров и услуг.

 

Одно из самых очевидных различий заключается в том, что принципы этики проникают во все аспекты исламской финансовой системы. Приоритетом этики является прозрачность и уверенность в результатах и ​​защите средств инвестора. Исламские финансы запрещают инвестиции в организации, связанные с азартными играми, алкоголем и другой деятельностью, запрещенной религией и традициями.

 

Существует множество различных юридических структуры, используемых в исламских финансах. Среди наиболее распространенных – мурабаха, которое определяет рамки для обычного кредита и рассматривается как наиболее простая структура. Соглашение иджара эквивалентно договору аренды, в то время как мудараба можно сравнить с партнерским договором по конкретному инвестиционному проекту.  Вакала является примером исламского агентского соглашения, где руководитель назначает агента для выполнения задачи.

 

Некоторые эксперты считают, что британское законодательство прекрасно дополняет вышеуказанные юридические структуры. Поверхностному взгляду может показаться, что существуют разногласия между британскими законами и шариатом, но это не так. Большинство исламских финансовых контрактов регулируются английским законодательством именно потому, что они настолько совместимы друг с другом.

 

Казначей банка Al Rayan Bank Амир Фирдаус утверждает, что первый шаг – определить структуры сделки, которая совместима с британским закон. Например, структурирование долга уже охвачено английским законом, поэтому сторонам необходимо только подобрать исламскую юридическую структуру, которая дополняет его лучше всего.

 

 

Что такое сукук”?

 

Сукук – облигация, выпущенная в рамках исламского законодательства. Но в отличие от обычной облигации, которая является долговым инструментом, сукук – это сертификат доверия, в котором нет элемента долгового финансирования. Он может быть структурирован как форма актива или быть обеспеченным активом. Рынок исламских ценных бумаг сукук набирает популярность в Европе, США и многих юрисдикциях Азии и Ближнего Востока. Правительство Великобритании выпустило первый сукук в 2014 году, став первой страной за пределами мусульманских стран, которая представила инвесторам такой инструмент. Объем этого выпуска составил 200 млн. фунтов стерлингов, при этом спрос на сукук превышал 2 млрд. фунтов. Великобритания планирует перевыпустить сукук в 2019 году.

 

В то время как страны Европы отстают от Великобритании, согласно докладу малазийского банка RHB, Германия планирует привлечь $1 млрд. через сукук в ближайшем будущем. Al Rayan Bank, первый в Великобритании исламский банк, который получил кредитный рейтинг от международного агентства Moody's, оценивает, что около 30% клиентов банка – не являются мусульманами. Ожидается, что к 2021 году рынок сукук вырастет до $3,5 триллионов, а западные страны будут играть все большую роль.

 

Структура сукук особенно привлекательна для рядовых инвесторов. Инвесторы на рынке облигаций обычно предпочитают обеспеченные долговые обязательства, и большинство ценных бумаг сукук структурированы именно таким образом. В результате, они остаются совместимыми с законам шариата, но возможно, не в полной мере соответствуют истинному духу исламской экономической модели.

 

Сукук может быть привлекателен, поскольку, как правило, предлагает более высокую купонную ставку и доходность относительно стандартных облигаций, и является обеспеченным. Для клиентов инвестиционного фонда или хедж фонда трудности могут возникнуть при объяснении структуры сукука и просмотре документации.

 

Понимание рынка сукук требует времени и опыта, поэтому для новичков сукук можно сравнить с обыкновенной облигацией. Однако, стандартная сделка по покупке/продаже ценной бумаги обычно сопровождается одним контрактом. В исламских финансах часто имеют место несколько контрактов, поскольку при заключении сделки происходит более одной транзакции одновременно.

 

 

Размер и крупнейшие участники рынка сукук облигаций

 

За последний год объем выпусков сукук вырос с $73 млрд. в 2016 году до $97 млрд. – в 2017 году. При этом, в 2012 году объем выпусков достигал $140 млрд. Сокращение объема с 2012 года связано с падением цен на нефть и, вероятно, юридическими трудностями. Лидером рынка является Малайзия – $36,5 млрд. в 2017 году, затем следует Саудовская Аравия ($32 млрд.) и Индонезия ($7 млрд.) сократился с $140 миллиардов долларов в 2012 году до $60 миллиардов в 2015 году.

 

По данным агентства Reuters размер всего мирового рынка сукук на конец 2017 года составлял $370 млрд.

 

 

Правовая оболочка исламских контрактов и прецеденты

 

Исламским финансовым контрактам еще предстоит пройти юридическую проверку в Великобритании. Но со временем ожидается, что юридические прецеденты станут обычным явлением. Dana Gas, энергетическая компания из Абу-Даби, недавно объявила, что руководство не собирается возвращать своим кредиторам обязательства по сукуку в размере $700 млн., поскольку этот сукук не соответствует законодательству Объединенных Арабских Эмиратов и законам шариата. А летом 2017 года, за несколько месяцев до погашения, Dana Gas предлагала обменять вышеуказанный сукук на новую ценную бумагу, которая вписывается в шариат. Однако инвесторы отказались, так как условия нового выпуска были непривлекательными. Судебное разбирательство отложено, и профессиональным участникам финансового рынка еще предстоит увидеть, являются ли контракты “мудараба”, связанные с сукуком, действительными.

 

В 2010 году Investment Dar Company (TID) отказалась заплатить банку Blom Developments Bank. Руководство Investment Dar Company считало, что договор “вакала” не соответствовала шариату. Решение суда оказалось на стороне TID, после чего кредиторы стали беспокоиться о возвращении своих средств.

 

В 2015 году, девелоперская компания из Дубай – Nakheel – отложила реализация многих проектов и не смогла погасить свои обязательства по сукуку после того, как холдинговая корпорация Dubai World реструктурировала долг в размере $26 миллиардов. Владельцы облигаций были обеспокоены потенциальным дефолтом. Но Nakheel удалось вовремя полностью исполнить свои обязательства перед кредиторами.

 

Помимо вышеуказанных громких разбирательств, исламская финансовая отрасль во многом обладает правовой определенностью, хотя в настоящее время имеются вопросы по делу Dana Gas. Исламские финансы становятся все более распространенным явлением на мировой арене. Однако требуются более прозрачные и определенные законы для дальнейшего развития рынка сукук.