Почему цены и доходности облигаций движутся в противоположных направлениях? >

Цена облигации и ее доходность движутся в противоположных направлениях, что часто путает новичков. Цену и доходность можно сравнить с качелями: когда доходность облигации растет – цены снижаются, а когда доходность снижается – цена растет. Другими словами, повышение в доходности 10-ти летних казначейских облигаций с 2,2% до 2,6% указывает на падение цены облигации. Повышение процентной ставки может быть следствием разных факторов: 1) ужесточение монетарной политики Центрального банка, 2) ускорение инфляции или 3) положительная динамика на рыке рисковых активов, таких как акции.

 

Движение в процентной ставке облигации с 2,6% до 2,2% на самом деле указывает на положительную динамику кредитного рынка, поскольку при падении доходности цены долговых инструментов растут. Но почему отношение работает таким образом? Простой ответ: бесплатного обеда в инвестировании не бывает.

 

Со времени выпуска облигаций до даты их погашения они торгуются на открытом рынке, где цены и доходность постоянно меняются. В результате доходность доходит до точки равновесия, когда инвесторам выплачивается примерно одинаковый доход за тот же уровень риска.

 

Это препятствует тому, чтобы инвесторы могли приобрести 30-ти летнюю облигацию Казначейства США с доходностью до погашения (по англ. Yield to maturity) равной 7%, тогда как доходность другой безрисковой бумаги составила всего бы 4%. Доходности работают так же, как магазин, который не может продавать литр молока за 100 рублей, когда магазин через улицу продает за 40 рублей.

 

Следующие примеры помогут вам понять взаимосвязь между ценой и доходностью по облигации.

 

 

Процентные ставки повышаются

 

Рассмотрим новые корпоративные облигации, которые выпускаются эмитентом на рынок в этом году с купоном в размере 5% и сроком до погашения 5 лет – Бонд А. Преобладающие процентные ставки растут в течение следующих 12-ти месяцев, а через год та же компания выпустит новую облигацию под названием Бонд Б, но уже с YTM 5,5% и сроков до погашения 4 года.

 

Итак, почему инвестор купил бы Бонд А с доходностью 5%, когда он или она мог купить Бонд Б с доходностью 5,5%? Никто не сделал бы этого, поэтому цена Бонда А должна скорректироваться вниз, чтобы привлечь покупателей. Но насколько сильно должна упасть цена?

 

Математика работает следующим образом: Бонд А имеет цену в $1000 с процентной ставкой или купонной выплатой в размере 5%, и ее первоначальная доходность к погашению составляет 5%. Другими словами, облигационный выпуск А платит инвестору $50 в год. В течение следующего года доходность по облигации A выросла с 5% до 5,5%, чтобы соответствовать изменению на всем кредитном рынке, что и отражено в доходности 5,5% по новому выпуску Б.

 

Таким образом выпуски А и Б имеют одинаковую дюрацию и, следовательно, должны иметь одинаковую доходность.

 

Поскольку купон всегда остается неизменным, цена облигации А должна упасть с $1000 до $982.47, чтобы скорректировать доходность Бонда А наравне с рынком и Бондом Б до 5,5%. Почему? Потому что дисконтирование будущих денежных потоков от Бонда А по ставке 5,5% приведет к новой цене облигации в размере $982.47.

 

 

Увеличение цен на облигации

 

В этом примере происходит противоположный сценарий. Одна и та же компания выпускает Бонд А с купоном 5%, но на этот раз доходность к погашению падает на фоне снижения ставок на долговом рынке. Через год компания может выпускать новые облигационные займы под 4,5%. Что происходит с первым выпуском? В этом случае цена Бонда А должна скорректироваться вверх, так как ее доходность падает в соответствии с новой экономической конъюнктурой.

 

Опять же, Бонд А выпущен на рынок по цене $1000 с купоном в 5%, а его первоначальный YTM составил 5%. В следующем году доходность по Бонду А опустилась до 4,5%, чтобы соответствовать движению по преобладающим процентным ставкам, что отражено в доходности 4,5% по облигации Б.

Поскольку купон остается неизменным, цена облигации должна вырасти до $1,017.94. В связи с этим повышением цены доходность облигаций должна снизиться, поскольку дисконтирование будущих денежных потоков по ставке 4,5% приведет к цене $1,017.94.

 

 

Выводы

 

Облигации, которые уже выпущены и которые продолжают торговаться на вторичном рынке, колеблются в цене, чтобы соответствовать уровню ставок на кредитном рынке. В результате снижение индикативной доходности означает, что инвестор может извлечь выгоду из повышения стоимости капитала в дополнение к получению купонного дохода.

 

И наоборот, рост ставок может привести к потере основной суммы номинала в связи с падением цен облигаций. Инвесторы могут найти различные способы защиты своих портфелей от повышения ставок, таких как инвестиции в inverse bond funds, доступных через ETF, или через хеджирование процентного риска с помощью процентных свопов.