Finopedia

Тюльпаномания - история первого в мире пузыря, крах и последствия >

Тюльпаны уже давно играют важную роль в истории Голландии и культуре страны с тех пор, как они были привезены в Нидерланды из Османской империи в середине 1500-х годов. Любовь голландцев к тюльпанам была настолько сильно во время Золотого Века середины 1600-х годов, что это привело к финансовому кризису под названием “Тюльпаномания”. Это считается первым зарегистрированным финансовым пузырем. Тюльпаномания 1636-1637 годов характеризуется стремительным спекулятивным ростом цены на тюльпаны. Впоследствии, когда цены рухнули, нидерландская экономика столкнулась с тяжелым кризисом, который продлился много лет.

 

 

События, ведущие к пузырю на рынке тюльпанов

 

“Золотой век” – название периода в голландской истории между 1600 и 1700 годами, когда портовый город Амстердам был одним из самых богатых городов Западной Европы из-за масштабной роли в международной торговле. Торговые компании, такие как VOC (Verenigde Oost-Indische Compagnie), широко известные как голландская Ост-Индская компания, стали доминирующими игроками в торговле Нидерландов с Индонезией и другими отдаленными землями. Бурная экономика Амстердама привела к процветанию искусства и архитектуры, а также торговле голубым стеклом, фарфором и другими предметами роскоши.

 

Голландская торговля с иностранными землями привела к ввозу экзотических товаров, которые европейцы никогда не видели. Тюльпаны впервые появились в Европе из Турции, когда султан отправил луковицы и семена в Вену. Вскоре после 1554 года эти семена были отправлены в Амстердам, где их популярность стала расти. Академические исследования в 1593 году привело к открытию, что тюльпаны могут противостоять суровому североевропейскому климату, что еще больше усилило их популярность в Нидерландах. С их ярко-красочными лепестками тюльпаны были непохожи ни на какой другой цветок, популярный в то время в Европе, и появление тюльпанов в саду стало важным символом статуса.

 

Тюльпаны произрастают в виде луковиц, которые на протяжение следующих 7-12 лет не созревают. В период с апреля по май тюльпаны цветут около недели, затем луковицы появляются в период с июня по сентябрь, таким образом ограничивая продажи в Голландии исключительно этим сезоном. Тогда возник рынок деривативов, то есть цветов, происходящих при скрещивании с тюльпанами, он был похож на современные опционы и фьючерсные контракты. В конечном итоге торговцы могли продавать тюльпаны круглый год. Купцы заключали контракты, заверенные нотариусом, по поставке тюльпанов в будущем. Таким образом, контрактный рынок тюльпанов в конечном итоге стал неотъемлемой частью всей процветающей голландской отрасли тюльпанов.

 

Поскольку голландский рынок тюльпанов становился все более изощренным, тюльпаны были классифицированы по группам и оценивались по их редкости. В целом, тюльпаны сплошного цвета стоили меньше, чем разноцветные виды. Кулерен – классификация для красных, белых или желтых тюльпанов сплошного цвета, розен относился к разноцветным тюльпанам, часто красным, розовым или белым, также были белые тюльпаны с фиолетовым или лиловым оттенком. Бизарден – самые популярные тюльпаны с желтым фоном и красной, коричневой или фиолетовой окраской. Тюльпаны, которые были созданы с помощью специального вируса доброкачественной мозаики, продавались с премией из-за их уникальной красоты и редкости.

 

Цены на тюльпаны неуклонно росли вместе с популярностью, а луковицы покупались по все более высоким ценам спекулянтами, которые планировали продать их с прибылью, подобно современным спекулянтам. С 1634 по 1637 год индекс голландских цен тюльпанов взлетел примерно с 1 гульдена до 60-ти гульденов.

 

Торговцы, которые продавали свои луковицы с прибылью, начали реинвестировать всю свою прибыль в новые контракты для продажи другим голландским гражданам. Некоторые спекулянты брали тюльпановые луковицы с собой во время поездок по миру, чтобы продать иностранцам. Многие торговцы продавали все свои вещи, чтобы купить несколько луковиц тюльпанов с целью выращивания и продажи их для получения большей прибыли. Когда пузырь раздулся до невероятных размеров, итак дорогие луковицы тюльпанов испытали снова взлетели в 2 раза всего за один месяц. На пике тюльпаномании в феврале 1637 года одна луковица стоила примерно 10-ти кратному годовому заработку ремесленника. Например, 1 тюльпан Viceroy, как утверждается, можно было обменять на следующие товары:

 

2 тонны пшеницы, 4 тонны ржи, 4 жирных вола, 8 толстых свиней, 12 жирных овец, 2 бочонка вина, 4 тонны пива, 2 тонны масла, 1,000 фунтов сыра, серебряную чашу для питья

 

Тюльпаномания

 

Успешные голландские торговцы – древние коллеги современных трейдеров пузырями Dot-com конца 1990-х годов и спекулянтов рынка недвижимости США в середине 2000-х годов, могли заработать до 60,000 флоринов за месяц (примерно $61,710 в текущих ценах). Спекуляции тюльпанами были настолько распространены в 1636 году, что они торговались на Амстердамской фондовой бирже, в Роттердаме, Харлеме, Лейдене, Алькмаре, Хорне и других городах. Примерно в то же время спекуляции распространились даже на Париж и Англию, где на Лондонской фондовой бирже также торговались тюльпаны. В обоих городах трейдеры стремились поднять цены тюльпанов к высоким уровням, наблюдаемым в Амстердаме, но в полной мере им это не удалось.

 

Астрономически высокие цены на тюльпаны привели к некоторым столь же удивительным анекдотам, как матрос, который ошибочно съел чрезвычайно редкую луковицу тюльпана Земпера Августа, предполагая, что это всего лишь обычный лук. Этот лук был настолько ценным, что он мог прокормить всю команду морского корабля в течении целого года. Несчастный матрос был посажен в тюрьму на несколько месяцев за свою невиновную, но дорогостоящую ошибку.

 

 

Крах тюльманомании 1637-1637 гг.

 

Как и все пузыри, голландский пузырь тюльпанов продолжал раздуваться и превысил даже самые смелые ожидания людей, пока он не внезапно лопнул зимой 1636-37 годов. Не исполнение контракта на покупку тюльпановой луковицы одного из покупателей из Харлема был основным катализатором краха. Продавцы переполнили рынок, а покупатели практически исчезли совсем. Некоторые торговцы пытались искусственно поддерживать цены, но безуспешно. Всего за несколько дней упала на 99%, что привело к полной панике в Голландии. Контрагенты отказались исполнять обязательства по контрактам, что еще больше усугубило доверие к рынку тюльпанов.

 

В конце концов, правительство попыталось остановить кризис рынка тюльпанов, предложив исполнить контракты на уровне 10% от их номинальной стоимости, что только заставило рынок развалиться еще больше. Внезапный крах послужил причиной окончания золотого века в Голландии и привел страну в экономическую депрессию, которая продолжалась несколько лет. Крах цен на тюльпаны искоренил спекулятивные стремления народа на долгие века.