Кредитный рейтинг облигации: шкала, статистика дефолтов, рекомендации >

Как использовать кредитные рейтинги корпоративных облигаций при принятии инвестиционных решений?

 

Кредитные рейтинги преимущественно отражают обратную перспективу, поскольку основаны на финансовой отчетности эмитентов. Поэтому кредитный рейтинг может хорошо объяснить прошлую динамику цены облигации, и только в редких случаях спрогнозировать будущее движение цены. Однако это не означает, что рейтинги бесполезны для облигационных инвесторов.

 

Инвесторы должны вкладывать средства в те активы, которые они считают приемлемыми с точки зрения доходности и риска. Другими словами, только потому, что долговые облигации с низким рейтингом торгуются с более высокой доходностью для компенсации более высокого уровня риска, это не означает, что инвестор должен покупать мусорные облигации или “junk bonds”. Кредитные рейтинги, которые выставляют международные рейтинговые агентства как Standard and Poor’s, Moody's и Fitch, позволяют оценить риска дефолта эмитента по конкретному долговому выпуску. Поэтому, инвестору следует обращать внимание на

1)кредитный рейтинг облигационного выпуска

2)текущий уровень дефолтов.

 

Уровень дефолтов рассчитывается и публикуется агентством Moody's.

 

 

ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ РЕЙТИНГ

 

Рейтинговые агентства рассматривают конкретные факторы при установлении кредитного рейтинга облигации, в том числе:

 

Балансовую отчетность эмитента. Для корпоративных эмитентов особое внимание уделяется объему свободных денежных средств и общей задолженности компании. При анализе стран агентства анализируют общий уровень задолженности, определяют коэффициент Долг/ВВП, структуру бюджета и прогнизируют бюджет на несколько лет вперед, учитывая комментарии глав правительства.

 

Способность эмитента выплачивать долговые обязательства. Рейтинговые агентства определяют объем денежных средств, который остается после оплаты всех расходов и который можно направить на исполнение задолженности.

 

Состояние бизнеса эмитента. Для корпораций анализируется прибыль, динамика рентабельности и дальнейшие перспективы развития бизнеса. При анализе стран важными критериями являются темп роста ВВП и его отдельных компонентов.

 

Вероятные риски для эмитента потенциальное изменение цен на исходные материалы (нефть, руда, золото, газ и готовые товары, спрос и предложение на товары и услуги корпорации, катализаторы движения всего сектора, способность противостоять экономическим проблемам, налоговая среда и т. д. Или в случае страны, рейтинговые агентства выявляют перспективы роста экономики для разных сценариев и вероятные изменения политической обстановки.

 

Standard & Poor's оценивает облигации, размещая их в 22-х категориях: от AAA до D. Fitch в значительной степени соответствует этим кредитным рейтингам облигаций, тогда как Moody's использует другие наимаенования рейтингов.

В целом, чем ниже рейтинг долгового инструмента, тем выше должны быть доходность, поскольку инвесторам необходимо получить компенсацию за дополнительный риск. Кроме того, чем выше кредитное качество эмитента, тем меньше вероятность дефолта.

 

В следующей таблице показана ожидаемая прогнозируемая статистика дефолтов в течение следующих 10 лет в зависимости от рейтинга облигации. Значения рассчитаны на основе данных Standard & Poors за 1981 - 2011 гг.

 

 

Исходный Рейтинг

Вероятность дефолта

AAA

0,71%

AA

0,87%

A

2,18%

BBB

5,90%

BB

18,75%

B

33,67%

CCC/C

57,70%

 


При использовании приведенной выше таблицы для понимания реального уровня риска, следует иметь ввиду следующие объяснения:

 

1. В таблице указаны вероятности объявления дефолта в течение следующих 10-ти лет. Поэтому если инвестор планирует держать облигацию менее 10-ти лет, вероятность дефолта будет ниже. Например, вероятность дефолта в течение следующего 1 года будет равна 1/10 от вышеуказанных чисел для бумаг с высоким рейтингом (от  AAA до BBB) и около ½ - для обязательств с низким рейтингом.

 

2. Когда рейтинг облигации переценивается (то есть увеличивается или уменьшается), увеличение/уменьшение исторической ставки дефолта не является линейным. Например, вероятность дефолта для рейтингов AAA и AA очень похожа – 0,71% и 0,87%. Однако, вероятность дефолта при снижении рейтинга от AA до A более чем удваивается. При переходе от BBB к BB – потенциальная вероятность дефолта утраивается (с 5,9% до 18,75%).

 

3. Если инвестор покупает отдельные корпоративные облигации и не инвестирует через фонды ETF или паевые фонды (mutual funds), следует уделить особое внимание на финансовые показатели эмитента (Долг/EBITDA, Cash/Долг, ликвидность баланса, валютную позицию, временную структуру погашений) и провести самостоятельный фундаментальный анализ. При этом следует ограничивать долю одного эмитента в портфеле до 5% – для консервативных инвесторов.