План Маршалла: цели, результаты, страны >

 

План Маршалла (Marshall Plan), также известный как Европейская программа восстановления (European Recovery Program), предоставил более $13 млрд. для финансирования развития экономики Европы в период с 1948 по 1951 год. План Маршалла успешно оживил экономическую деятельность в регионе и способствовал восстановлению уверенности европейского населения в будущем своих стран и Европы в целом. Этот план назван в честь госсекретаря Джорджа К. Маршалла, который объявил его в самом начале своей речи в Гарвардском университете 5 июня 1947 года.

Интересно, что Маршалл предложил на рассмотрение свой план не в Конгрессе, а перед студентами Гарвардского университета. Он объяснил свою идею простыми словами: европейская экономика была разрушена, потому что нацисты реорганизовали ее для поддержки своих военных усилий. Теперь горожане не могли заработать достаточно, чтобы позволить себе покупать продукты у фермеров. А фермеры не могли получить из городов оборудование, необходимое для производства продуктов питания.

 

План Маршалла известен как самая успешная программа иностранной помощи в истории. Со времени выступления госсекретаря в Гарварде, в котором излагался амбициозный план, прошло более 60 лет.

 

План Маршалла был разработан для противодействия распространению коммунизма в Европе. Речь Маршалла продолжалась всего 12 минут. Ее содержание ознаменовало переход в послевоенную эпоху и требовало значительных перемен. Спустя несколько дней рекомендации госсекретаря получили название Плана Маршалла.  Однако историки до сих не могут прийти к консенсусу относительно того, насколько была велика роль денежной помощи США в восстановлении экономики Европы.

 

 

Короткая речь, глобальная идея

 

В речи Маршалла отсутствовали подробности, но мощное влияние его идей, в военном и политическом плане, оставили отпечаток на Европе спустя десятилетия после окончания войны.

 

План начался через два года после Потсдамской конференции.

После войны Соединенные Штаты Америки, которые обладали развитой инфраструктурой и процветающей экономикой – уверенно наращивали темпы развития. Напротив, эксперты прогнозировали финансовый и социальный коллапс в Европе.

 

Маршалл, будущий лауреат Нобелевской премии мира, сказал в Гарварде, что его предложение направлено не против какой-либо страны или доктрины, а против голода, нищеты, отчаяния и хаоса. Он изложил свой план, основанный на предложениях европейцев, и на их вере в экономическое будущее своих стран и Европы в целом.

 

Джордж Маршалл утверждал, что Соединенные Штаты должны делать все возможное, чтобы помочь в восстановлении экономического развития, без которого не может быть ни политической стабильности и ни мира.

 

В течение нескольких недель после выступления европейские правительства, возглавляемые Францией и Британией, начали составлять план расходов Маршалла. По сути, план заключался в том, чтобы предоставить необходимую сумму твердой валюты немецким импортерам.

 

 

Результаты и последствия плана Маршалла

 

К концу плана Маршалла в 1952 году, на протяжении 5-ти лет после знаменитой речи Маршалла, Соединенные Штаты успели проинвестировать более $13 миллиардов, что составляет около $100 миллиардов в настоящее время. Около $1,4 млрд. от первоначальной суммы было направлено на восстановление инфраструктуры Германии, которая представляла из себя лишь развалины.

 

Германия была 4-ым по величине получателем помощи США. Предложение помощи США было сделано всем европейским странам. Среди крупнейших получателей помощи в порядке убывания были Великобритания, Франция, Италия и Германия. Москва, по мнению американских историков, задала тон предстоящей холодной войне с четким “нет”, который запрещал восточноевропейским странам пользоваться щедростью западного благодетеля.

 

Никто не сомневается, что План Маршалла способствовал разделению Европы от остального мира. Намерения Вашингтона были просты: только экономическое процветание Западной Европы позволит противостоять натиску коммунизма. План Маршалла помог голодающей Европе стать надежным партнером для США.

 

Однако нельзя приписать весь успех исключительно составителям плана Маршалла. По данным профессора Майкла Хогана, известного специалиста по плану Маршалла, вклад от локальных источников капитала составил 80-90% всей предоставленной помощи крупным европейским странам в течение первых 2-х лет после запуска программы восстановления. Тем не менее, план Маршалла обеспечил критический запас поддержки, благодаря которому европейская локальная помощь была бы возможна. Благодаря поддержке США возрос импорт в Европейские страны, капитальные затраты возросли, и удалось подавить инфляцию, писал Хоган в документе, посвященном 50-летию выступления Маршалла.

 

Все эти последствия привели к повышению производительности, улучшению торговли и самой долгому периоду перемирия и процветания в современной европейской истории.

 

 

План Маршалла в настоящее время

 

Некоторые политики и экономисты рассматривали вопрос о создании новой программы плана Маршалла, но применимо к Ираку или Балканским странам.

 

Идеалы и цели плана Маршалла неоднократно подмечались видными деятелями, заботящимися о восстановлении регионов, раздираемых кризисом или политическими неурядицами в Латинской Америке, на Балканах и в Ираке.