Finopedia

Ставка LIBOR: интерпретация, скандал 2012 года и кризис 2008-2009 гг. >

Определение: LIBOR, акроним от London Interbank Offered Rate, то есть Лондонская межбанковская ставка предложения, является глобальной ставкой для необеспеченных краткосрочных займов на межбанковском рынке. Либор выступает в качестве ориентира для краткосрочных процентных ставок, используется для расчета процентных свопов, валютных свопов, а также ипотечных кредитов. Этот показатель ликвидности финансовой системы дает представление о траектории движения ключевой ставки центрального банка.

 

Ставка LIBOR находится под ведением Intercontinental Exchange или ICE. Либор рассчитан на 5 валют  с 7-ью различными сроками погашения от овернайт до 1 года. Пять валют, для которых рассчитывается LIBOR, – швейцарский франк, евро, британский фунт, японская йена и доллар США. В зависимости от валюты от 11 до 18 банков вносят вклад в установление ставки LIBOR.

 

 

Масштабный скандал Libor в 2012 году

 

В 2012 году банк Barclays был обвинен в занижении межбанковской ставки Либор в период с 2005 по 2009 год. В результате Barclays был оштрафован на $450 миллионов. Его генеральный директор, Боб Даймонд, подал в отставку. Даймонд сказал, что большинство других банков делают то же самое и об этом знает Банк Англии. Лондонский суд оправдал 6 банкиров в январе 2016 года. Три трейдера были признаны виновными в 2015 году: Том Хейс в августе, Энтони Аллен и Энтони Конти из Rabobank в ноябре.

 

Почему Barclays и другие банки предоставляли недостоверную информацию о ставке LIBOR? Это может привести к увеличению прибыли, поскольку низкий уровень LIBOR рассматривается как знак высокой ликвидности и кредитоспособности банка, чем тот, у которого более высокий уровень LIBOR.

 

Поскольку Barclays подавал более низкие данные по ставке, рядовые граждане, возможно, тоже выиграли. Более низкая ставка Либор означает более низкую процентную ставку по многим кредитам с изменяемой процентной ставкой.

 

 

Ставка либора во время финансового кризис 2008 года?

 

В 2008 году кредитные дефолтные свопы, ценообразование которых основывается на LIBOR, способствовали развитию финансового кризиса. Банки и хедж-фонды полагали, что CDS-ы защитят их от рискованных ипотечных ценных бумаг.

 

Но когда низкокачественные ипотечные кредиты стали дефолтится, страховые компании, такие как American International Group, не имели достаточного количества свободных средств на баланс для покрытия убытков по проданным кредитным дефолтным свопам. Федеральный резерв США должен был взять ситуация под свой контроль и предоставить финансирование AIG. В противном случае все контрагенты, которые ранее купили CDS-ы у AIG, также бы обанкротились.

 

Ставка LIBOR, как правило, на несколько десятых процента выше ставки fed funds. В апреле 2008 года 3-х месячный Либор вырос до 2,9%, даже когда Федеральная резервная система снизила ставку до 2%. Инвестиционные банки запаниковали, когда ФРС пришлось предоставить финансовую помощь банку Bear Stearns, который зафиксировал огромные убытки по ипотечным бумагам с низким качеством.

 

В течение лета 2008 года банки совсем не кридтовали друг друга на межбанковском рынке. Они опасались, что в качестве обеспечения им будут предоставлены субстандартные ипотечные кредиты. Ставка LIBOR неуклонно росла, отражая более высокую стоимость фондирования и недоверия между контрагентами. В октябре 2008 года ФРС снизила ставку fed funds до 1,5%, но при этом Либор вырос до 4,8%.

 

В результате паники индекс акций DJIA упал на 14%. Почему? Более высокий уровень LIBOR на фоне снижения ключевой ставки ФРС – это свидетельство о страхе. В то время уровень LIBOR повлиял на финансовые продукты номиналом $360 триллионов. Размер проблемы ошеломляет. Чтобы представить масштаб проблемы: вся глобальная экономика (ее внутренний валовой продукт) производит только $65 триллионов товаров и услуг.

 

Поскольку LIBOR поднялся более чем на 1% выше fed funds, процентные платежи заемщиков увеличились примерно на $3,6 триллиона. Инвесторы обеспокоены перспективами развития экономики и устойчивостью банковского сектора. Только после того, как правительство США запустило программу по освобождению от проблемных активов (программа TARP или Troubled Asset Relief Program) в размере $700 миллиардов, межбанковский рынок успокоился, и Либор вернулся к нормальному уровню.

 

Несмотря на то, что LIBOR снизился и паника на финансовом рынке прекратилась, банки продолжали накапливать наличные средства и боялись кредитовать клиентов. Еще в декабре 2008 года банки по-прежнему держали на счету Европейского Центрального банка около 100 млрд. евро. Это ниже уровня 200 миллиардов евро в разгар кризиса, но намного выше обыкновенного уровня в 427 миллионов евро.

 

Почему банки накапливали средства на счете ЦБ? Они боялись финансировать друг друга. Никто не хотел больше получать ипотечных ценных бумаг в качестве обеспечения. Контрагенты опасались, что их коллеги просто свалили бы низкокачественные активы со своего баланса. Это означает, что кредитные учреждения полагались на центральные банки для привлечения фондирования, вместо друг друга, как было раньше.

 

Уровень Либор немного вырос в конце 2011 года, так как инвесторы были обеспокоены дефолтом суверенных европейских облигаций из-за кризиса в еврозоне. Еще в 2012 году кредитование по-прежнему было ограничено, так как банки использовали избыточные денежные средства для покрытия убытком по токсичным ипотечным кредитам.