Облигации: ключевые риски инвестирования в долговые инструменты >

Процентный риск

 

Процентный риск является одним из основных рисков для инвесторов в облигации. Он возникает из-за того, что цена обыкновенной облигации и ее доходность движутся в противоположные стороны. Другими словами, при росте процентных ставок цена облигации падает, в то время как снижение ставок приводит к росту цены. Риску изменения ставок подвержены все инвесторы, которые намерены продать ценную бумагу до погашения, так как в таком случае они зафиксируют убытки при росте ставок. Для инвесторов, планирующих держать облигацию до даты погашения, процентный риск практически неважен. Независимо от ценовых колебаний бумаги до погашения они все равно получат номинальную стоимость в конце периода.

 

Отметим, что абсолютно все виды бумаг с фиксированной доходностью подвержены процентному риску, независимо от того, застрахованы ли инвесторы от убытков с помощью кредитных дефолтных свопов или нет. Процентный риск еще называют рыночным риском, т.е. инвесторы в облигации с фиксированной доходностью никак не могут от него уйти или повлиять на уровень ставок. Однако, инвесторы могут контролировать процентный риск портфеля облигаций с помощью дюрации. Короткая часть кривой является менее волатильной относительно бумаг с более дальней датой погашения.

 

Пример. Предположим, что облигация Газпрома, номинированная в долларах США, с датой погашения через 4 года и купоном 3,5% торгуется по 99% от номинала. Ее доходность к погашению составляет 4,05%. Если ЦБ США на собрании решит поднять процентную ставку на 0,5% из-за ускоряющихся инфляционных ожиданий, то доходность и цена облигации Газпрома скорректируются. Доходность может вырасти минимум на 0,5%. Поэтому, цена упадет до 96,23% от номинала, т.е. падении цены составит 2,77 пункта.

 

 

Кредитный риск – риск дефолта

 

Кредитный риск отражается в доходности облигации и указывает на вероятность дефолта эмитента по долговой бумаге. Облигации компаний с низким кредитным качеством должны торговаться с более высокой доходностью (или спредом над кривой казначейских облигаций, свопов, или бумаг конкурирующих организаций с сильными кредитными показателями).

 

Аналитики в инвестиционных компания уделяют много времени кредитному анализу эмитентов, особенно в периоды кризиса, для того, чтобы найти облигации, по которым эмитенты расплатятся с высокой вероятностью, но которые в то же время торгуются с более высокой доходностью. Таким образом, аналитики пытаются выявить привлекательные долговые ценные бумаги, где доходность не пропорциональна риску.

 

 

Риск реинвестирования

 

Риск реинвестирования – риск падения доходностей. При снижении доходностей будущие денежные потоки (купоны) будут переинвестированы под более низкие ставки, что уменьшит прибыль инвестора.

 

Пример. Облигация Лукойла с годовым купоном 5,5% и датой погашения через 5 лет торгуется 98% от номинала. Доходность бумаги составляет 6%.

 

Предположим, что кривая доходностей Лукойла выглядит следующим образом:

Кривая облигаций - Лукойл

 

Инвестор получит первый купон через 1 год и сможет переинвестировать его на 4 года (т.к. до погашения облигации останется 4 года) под 5,5%. Однако, если ЦБ США снизит ключевую ставку на 1%, кривая Лукойла также может сдвинуться вниз на 1%. Таким образом, первый купон через 1 год инвестор уже не сможет реинвестировать под 5,5%, так как рыночная 4-х летняя ставка будет составлять 4,5%.

 

 

 

Год

1

2

3

4

5

6

7

YTM (до поднятия)

3,0%

4,0%

4,7%

5,5%

6,0%

6,5%

7,0%

 

 

Инфляционный риск

 

Обыкновенные облигации с фиксированной доходностью очень чувствительны к изменению инфляции и инфляционных ожиданий. Низкая инфляция увеличивает уровень реальных процентных ставок в стране, что находит отражение в доходностях облигаций. В то время как ускорение инфляции имеет двойной эффект. Во-первых, оно снижает уровень реальных ставок, что делает облигации с фиксированной доходностью менее привлекательным инструментом вложения. Во-вторых, ускорение может заставить ЦБ задуматься о поднятии ключевой ставки, что также приведет к коррекции на рынке облигаций.

 

 

Ликвидность

 

Ликвидность определяется как возможность быстро купить или продать определенный объем бумаг. Как правило, размер выпуска облигаций, а также степень участия эмитента на рынке капитала имеют прямую связь с ликвидностью. Именно поэтому облигации компаний с более узнаваемым именем котируются с узким bid/ask спредом и высоким объемом.

 

Пример. США имеет высокую долговую нагрузку: весь долг к ВВП превышает 100%. Вместе с этим, государство активно привлекает заемные средства на внешнем рынке путем выпуска как краткосрочных бумаг, так и долгосрочных. Весь объем торгуемых облигаций превышает $10 трлн. Поэтому, бумаги активно котируются многими крупнейшими инвестиционными банками с bid/ask спредом всего 1/64 или 0,015625. При этом инвесторы и трейдеры могут легко купить или продать $200 млн. облигаций без какого-либо влияния на рынок. В то время как африканский инвестиционный банк Investec мало известен широкой публике и имеет всего один выпуск облигаций размером $500 млн., номинированном в долларах США. Поэтому, его облигации трудно найти в большом объеме и разница между ценой bid и ask составляет 2%.