Finopedia

Что такое валютная интервенция? >

Валютные интервенции происходят, когда центральный банк покупает или продает собственную валюту страны на валютном рынке, чтобы повлиять на ее стоимость. Эта практика является относительно новой с точки зрения денежно-кредитной политики, но уже используется рядом стран, включая Японию, Швейцарию и Китай, для контроля валютного курса.

 

В большинстве случаев валютные интервенции рассчитаны на снижение стоимости национальной валюты относительно иностранных валют. Более высокая валютная оценка приводит к тому, что экспорт становится менее конкурентоспособным, поскольку цена на продукцию тогда выше при покупке в иностранной валюте. В результате более низкая валютная оценка может помочь улучшить экспорт и стимулировать экономический рост.

 

В этой статье мы рассмотрим различные виды валютных интервенций на протяжении всей истории, их способ реализации и эффективность.

 

 

Валютные интервенции в истории

 

Первый случай валютной интервенции, вероятно, был в США во время Великой депрессии, когда правительство стерилизовало импорт золота из Европы, продавая доллары США для поддержания золотого стандарта в то время. Но валютные интервенции, которые мы знаем сегодня, были запущены совсем недавно после того, как правительства поняли, как процесс глобализации влияет на экономику страны.

 

Китай, вероятно, самый популярный пример валютной интервенции. С экономикой, ориентированной на экспорт, Центральный банк препятствовал укреплению курса китайского юаня по отношению к доллару США, поскольку США был его крупнейшим импортером. Регулятор продавал юани на финансовом рынке и приобретал активы, номинированные в USD, такие как государственные облигации US Treasuries. Это позволяло контролировать привязку курса юаня (ренминби) к USD. Банк Японии (BOJ) и Швейцарский национальный банк (SNB) также вмешивались в валютные рынки, чтобы защитить свои валюты от чрезмерного удорожания на фоне мягкой монетарной политики ФРС США в 2009-2015 гг. Поскольку для международных инвесторов обе страны считаются безопасными с точки зрения риска, курс йены и франка повышался против USD во время экономических потрясений, что побудило центральные банки проводить валютные интервенции.

 

 

Методы валютной интервенции

 

Валютные интервенции обычно характеризуются как стерилизованные или нестерилизованные транзакции, в зависимости от того, изменяют ли они объем денежной массы. Оба метода включают покупку и продажу иностранной валюты – или облигаций, номинированных в этих валютах, - для укрепления или ослабления курса валюты на мировом валютном рынке.

 

Стерилизованные транзакции предназначены для влияния на обменные курсы без изменения денежной базы путем покупки или продажи облигаций, номинированных в иностранной валюте. Таким образом, происходит одновременная покупка/ продажа облигаций в национальной валюте для нивелирования эффекта на денежную массу. Нестерилизованные транзакции включают в себя просто покупку или продажу валютных облигаций с помощью внутренней валютой без взаимозаменяемой транзакции.

 

Центральные банки также могут выбирать прямое вмешательство на валютных рынках посредством спотовых и форвардных рыночных операций. Эти операции включают прямую покупку иностранной валюты через национальную валюту или наоборот, с периодом доставки от нескольких дней до нескольких недель. Цель этих транзакций – повлиять на валютные курсы в ближайшей перспективе.

Эффективность валютных интервенций

 

Эффективность валютных интервенций, особенно тех, которые проводятся на спотовом валютном рынке, остается сомнительной. Большинство экономистов согласны с тем, что долгосрочные нестерилизованные валютные интервенции без сомнению влияют на обменные курсы через денежную массу. Но стерилизованные транзакции, по-видимому, очень мало влияют на валюты в долгосрочной перспективе.

 

Целесообразность спотовых и форвардных рыночных операций сомнительна. Например, Банк Японии предпринимал такие вмешательства несколько раз в течение 1990-х и 2000-х годов, но FX трейдеры всегда могли противодействовать напору Банка Японии, подталкивая иену в обратном направлении. Поэтому существует некоторая моральная опасность в постоянном стремлении защитить определенный уровень.

 

 

Выводы

 

- Валютные интервенции состоят из покупки или продажи национальной валюты и валютных облигаций на мировом валютном рынке.

- Большинство валютных интервенций проводятся, чтобы остановить чрезмерное укрепление национальной валюты, которое может нанести ущерб производственному и экспортному секторам.

- Валютные интервенции могут проводиться с использованием ряда различных стратегий, но их эффективность остается под вопросом.