Дохийский раунд переговоров ВТО >

Что такое Дохийский раунд?

Дохийский раунд торговых переговоров является последним циклом переговоров под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО), базирующейся в Женеве. С конца второй мировой войны прошло девять раундов многосторонних торговых переговоров, но раунд Дохи первым сосредоточился на оказании помощи развивающимся странам в присоединении к мировому рынку и, как результат, и их экономике. Этот раунд был запущен в ноябре 2001 года – и еще не закончился.

 

Какие вопросы обсуждаются на Дохийском раунде?

В широком смысле, цель любых торговых переговоров – облегчить закупку и продажу товаров и услуг через национальные границы. В случае раунда в Дохе это означает сокращение налогов на импорт, которые известны как тарифы, –от пшеницы до автомобилей и одежды. Это также влечет за собой 1) ограничение использования странами субсидий для фермеров и рыбаков, 2) снижение налогов и регуляторных барьеров, влияющих на трансграничную торговлю услугами, таких как банковское дело и консалтинг, и 3) переговоры о новых правилах интеллектуальной собственности в отношении таких вещей, как медицинские препараты и произведения искусств, защищенные авторским правом.

 

Какие страны принимают участие в переговорах?

Участники переговоров в Дохе представляют 155 членов ВТО, большинство, но не все из которых являются странами (например, в ЕС и Гонконге есть свои делегации). Развивающиеся страны составляют около 2/3 всех участников, но экономические державы, включая ЕС, США, Китай и Индию, как правило, доминируют в переговорах.

 

Разве не было много протестов против раунда в Дохе в прошлом?

Да. Можно вспомнить столкновения в Сиэтле (США) в 1999 году, когда активисты попытались закрыть встречу, которая должна была начать новый раунд торговых переговоров ВТО. (Активистам удалось, и ВТО была вынуждена перевести встречу в столицу Катара, поэтому этот раунд называется Дохийский раунд, а не Сиэтлийский). Активисты опасались, что переговоры позволят крупным корпорациям разграбить экономику развивающегося мира, ограничить доступ бедных стран к недорогим лекарственным средствам и не дать развивающимся странам защищать свои внутренние экономические интересы. Но количество протестов против ВТО, постепенно сократилось с 1999 года.

 

Будет ли сделка в Дохе благоприятной для развивающихся стран?

Это зависит от того, какое соглашение примут во время переговорами. Это также зависит от того, кого вы спросите. Большинство людей согласятся с тем, что более жесткие ограничения на субсидии фермерам в ЕС и США будут хороши для фермеров в развивающихся странах. Но если развивающиеся страны подпишут сделку, которая строго ограничивает тарифы, разрешенные им, например, на импорт кукурузы, это может затруднить защиту их домашних фермеров в случае засухи или других стихийных бедствий у себя дома. Большинство экономистов скажут вам, что, в широком смысле, такой протекционизм, который Доха стремится искоренить, – это плохо для мировой экономики, но многие активисты по борьбе с бедностью не согласились бы.

 

Продолжаются ли переговоры?

Должностные лица по торговле все еще продолжают свои выступления на своих регулярных встречах в штаб-квартире ВТО в Женеве, однако за последние несколько лет они не добились значительного прогресса.

 

Почему переговоры еще не закончились?

Дохийский раунд основан на идее единого обязательства, а это означает, что, по сути, ничего не согласовано до тех пор, пока все не согласовано, – популярная фраза среди торговых чиновников. Переговоры пытаются выработать новые правила по огромному множеству вопросов. Если переговоры в одной из областей экономики не завершились, то вся сделка будет считается незаключенной. Официальные лица приблизились к заключению сделки и завершили Дохийский раунд раз и навсегда – на встрече высокого уровня в Женеве в июле 2008 года. Но спустя 10 дней переговоры сорвались из-за спора между США и Индией о правилах, регулирующих торговлю сельскохозяйственными товарами.

 

Будет ли Дохийский раунд завершен?

Каждый раунд многосторонних торговых переговоров за последние 70 лет занял больше времени, чем тот, который ему предшествовал, поэтому вялый характер Дохийского раунда не является беспрецедентным.