Finopedia

Делай полезные покупки

Фьючерс на ОФЗ: carry или выгода от владения облигацией >

Цена, по которой трейдер готов купить облигацию, зависит от ожидаемого чистого процентного дохода, полученного от владения облигацией. Carry определяется как разница между купонной прибылью облигации и затратами на финансирование покупки облигации, т.е. стоимостью фондирования. Если carry имеет положительное значение, что возможно при нормальной форме кривой доходности, то трейдер может заработать от владения облигацией до будущей поставки. При инвертированной кривой доходностей, carry будет иметь отрицательное значение.

 

Таблица ниже показывает carry для каждого поставочного выпуска, используя ставку РЕПО, равную 8%, в качестве стоимости финансирования. Расчет carry осуществляется следующим образом:

 

Carry = Купон – Стоимость фондирования

Купон = (Годовой купон/2) х (Дни/182)

(если купон выплачивается дважды в год)

Стоимость фондирования = (Грязная цена выпуска + НКД) х РЕПО x (Дни/365)

НКД – накопленный купонный доход

 

 

 

Расчет carry ОФЗ выпусков

 

 

 

Пример расчета Carry

 

Рассмотрим облигационный выпуск ОФЗ 26208 с купоном 7,5% и датой погашения 27.02.2019. Цена облигации с учетом накопленного купонного дохода составляет 93,55 + 0,64 = 94,19, что указано в столбце 6 из таблицы. Ставка РЕПО на три месяца по этой облигации равна 8%. Купоны выплачиваются два раза в год: 7-го числа в марте и сентябре. С последней купонной выплаты прошел 31 день, а до даты поставки остается 58 дней. Следовательно:

 

Купон = (7,5/2) х (58/182) = 1,20 рублей

Стоимость фондирования = 94,19 x 8% x (58/365) = 1,20 рублей

Carry = 1,20 – 1,20 = 0,00 рублей

 

На практике, такое вычисление выгоды от владения облигацией является приблизительным, так как требования по обеспечению на рынке РЕПО могут изменятся в зависимости от движения цены облигации. Если цена на облигацию падает ниже минимально допустимой границы, то контрагент потребует дополнительного обеспечения. А дополнительное обеспечение необходимо позаимствовать, что увеличит стоимость фондирования. И наоборот, если цена на облигационный выпуск вырастет выше определенного значения, то трейдер сможет снять с обеспечения часть активов, что снизит стоимость финансирования сделки.

 

Заметим, что торговля базисом предполагает противоположные позиции на спотовом рынке и фьючерсном. Поэтому, чистые процентные издержки на управление обеспечением будут минимальны, так как падение цены облигации будет сопровождаться ростом доходов от фьючерсной позиции, и наоборот. Следовательно вариационная маржа по фьючерсному контракту будет компенсироваться обеспечением на рынке РЕПО.