Finopedia

Делай полезные покупки

Китай: рынок облигаций открывается для иностранных инвесторов >

 

Иностранные инвестиции в китайский рынок локальных облигаций в ближайшие 3 года увеличатся втрое, поскольку Пекин продолжает сокращать барьеры входа. По разным оценкам объем китайского рынка долговых бумаг, номинированных в юанях составляет около $10 трлн. в начале 2018 года.

 

Долговой рынок Китая является 3-им по величине в мире – после США и Японии – и занимает 8% долю мирового рынка, а рынок акций КНР составляет около 9% мирового объема. Однако лишь небольшая часть этих рынков в настоящее время доступна для международных инвесторов. Иностранное участие в рынке локальных облигаций Китая оценивается около 3%.

 

РАЗМЕР РЫНКА ОБЛИГАЦИЙ, $ ТРЛН.

Китайские облигации - размер рынка

Источник: Банк Международных расчетов

 

Основное различие между оншорным (локальным) и оффшорным (внешним) рынками заключается в том, что оншорные облигации торгуются исключительно в Китае между контрагентами внутри страны, а оффшорные бонды – торгуются за рубежом.

 

Ценные бумаги на офшорном рынке изначально были деноминированы преимущественно в долларах США, а с 2007 года – стали проходить торговые сделки и в офшорных юанях CNH. Это различие важно, потому что оффшорный рынок легко доступен международным инвесторам, но составляет всего 4% от объема всего рынка китайских облигаций в юанях (оншорных CNY и оффшорных CNH). Остальные 96% полностью исключены из основных международных облигационных индексов.

 

 

Объем рынка, $ млрд.

Оффшорные

Локальные

Государственные

3,250

25

Финансовые

2,500

300

Корпоративные

3,400

150

Источник: Bloomberg

 

Локальный (оншорный) рынок корпоративных облигаций в Китае

 

Особенностью локального рынка корпоративных облигаций является то, что он обладает исключительно низкой дюрацией. Большинство облигаций имеют срок погашения менее одного года, что намного короче международных стандартов. Это может привести к повышению уровня оборота портфеля и увеличению потребностей в аналитике, учитывая необходимость постоянного обновления инвестиционных портфелей управляющих.

 

Международные инвесторы особенно скептически относятся к кредитным рейтингам, присвоенным китайскими рейтинговыми агентствами. В конце августа 2017 года 59% рынка были оценены как AAA, а еще 37% – в категории AA, что составило 96% всего рынка.

 

СРОК ПОГАШЕНИЯ КИТАЙСКИХ ОБЛИГАЦИЙ

Китайские облигации - срок погашения

Источник: Bloomberg

 

В среднем китайские рейтинговые агентства оценивают одного и того же заемщика на 6-7 категорий выше глобальных рейтинговых агентств S&P, Moody’s и Fitch. Поэтому известны случаи, когда эмитенты с китайским рейтингом ААА имели очень низкий международный рейтинг, даже приближающийся к дефолтному уровню. Различия в мнениях международных и китайских агентств относительно важности таких вопросов, как государственная доля в предприятии, уровень задолженности, рентабельность и размер активов, сыграли ключевую роль в этих расхождениях.

 

Конфликт интересов также присутствует. Регулирование инвестиционной деятельности в Китае ограничивает фонды и другие местные учреждения покупкой только в облигаций с рейтингом AAA или AA, что приводит к смещению к ценным бумагам, которым предоставлен один из этих рейтингов. При этом, качество исследований, проводимых местными агентствами, может быть очень высоким, но конечный результат всегда является рейтинг AAA или AA, независимо от их проведенного анализа кредитоспособности. Большинство облигаций с китайским рейтингом АА- ниже имеют характеристики сходные с облигациями неинвестиционного уровня (то есть бумага high yield c рейтингом BB+ и ниже по шкале S&P, и Ba1 и ниже по шкале Moody’s).

 

СРАВНЕНИЕ ДОХОДНОСТЕЙ И ДЮРАЦИИ

Китайские облигации - доходность

Источник: Bloomberg

 

Неудивительно, что международные инвесторы недоверчиво относятся к прогнозам и рейтингом китайских учреждений. Это недоверие усугубляется тем фактом, что до июля 2017 года глобальным агентствам не разрешалось оценивать задолженности локальных облигаций. Только облигационные выпуски китайских компаний на зарубежных рынках, таких как США, была открыта для анализа.

 

Примером китайского стремления поощрять международное участие на рынке облигаций стало недавнее решение о том, что глобальным рейтинговым агентствам впервые будет разрешено оценивать местные долговые инструменты. Этот шаг, вероятно, повысит доверие между международными инвесторами и приведет к более тесному выравниванию рейтингов с течением времени.

 

 

Bond Connect: рынок облигаций шагает по стопам фондового рынка

 

Китай представил программу Bond Connect в июле 2017 года – шаг, который многие считают самым значительным ослаблением барьеров на китайском долговом рынке. Эксперты утверждают, что Bond Connect устраняет необходимость обращения иностранных инвесторов за квотами на покупку облигаций, номинированных в ренминби, на локальном рынке.

 

C дальнейшим ослаблением правил и включением юаня в специальные права заимствования Международного Валютного Фонда (Special Drawing Rights), экономисты ожидают увеличения доли иностранных инвесторов на рынке китайских облигаций с 3% до 8-9% в течение 3-х лет.