Finopedia

Денежность опциона: на-деньгах, в-деньгах и вне-денег >

На-деньгах (at-the-money, ATM)

 

Опцион называется “на-деньгах” (at-the-money), когда страйк опциона равен форвардной цене базового актива. Например, если акция торгуется на уровне $35 и процентная ставка равна 0%, то опцины колл и пут с ценой исполнения $35 находятся на-деньгах. На-деньгах опционы не имеют внутренней стоимости, а состоят исключительно из временной стоимости. Большинство сделок на рынке опционов осуществляется именно около опционов на-деньгах.

 

Термин "на-деньгах" относится к одному из трех терминов, описывающих отношение между ценой исполнения опциона и форвардной ценой базового актива (спотовой ценой, если процентная ставка равна нулю), которое также называют денежностью опциона. Остальные два термина – "вне-денег" (out-of-the-money) и "в-деньгах" (in-the-money).

 

 

В-деньгах (in-the-money, ITM)

 

Колл опцион с ценой исполнения ниже, чем форвардная цена базового актива, и опцион пут со страйком выше форвардной цены называются в-деньгах (in-the-money) опционами. В-деньгах опцион имеет как внутреннюю, так и временную стоимостью. Если опцион находится в-деньгах в момент экспирации, его стоимость определяется следующим образом:

 

ITM колл = Цена закрытия базового актива – Цена исполнения

ITM пут = Цена исполнения – Цена закрытия базового актива

 

Например, рассмотрим акцию Apple, которая торгуется на уровне $132. Для простоты вычислений допустим, что безрисковая процентная ставка равна нулю, и акция не платит дивидендов. Для акции Apple, все колл опционы с ценами страйк ниже $132 являются в-деньгах, и пут опционы с ценой исполнения выше $132 тоже находятся в-деньгах.

 

В связи с тем, что торговля опционами заключается именно в торговле волатильностью, а не направлением цены базового актива, трейдеры редко заключают сделки с ITM опционами. Это обусловлено более высокой стоимостью ITM опционов относительно at-the-money и out-of-the-money, что требует больше капитала, но не увеличивает ни риск ни доход.

 

 

Вне-денег (out-of-the-money, OTM)

 

Колл опцион называется вне-денег, если цена исполнения выше, чем форвардная цена базового актива. Опцион пут находится вне-денег, если страйк ниже форвардной цены. Цена вне-денег опциона состоит только из временной стоимости и не имеет внутренней стоимости. Поэтому, по мере приблежения даты экспирации стоимость out-of-the-money (OTM) опциона падает до нуля.

 

Например, рассмотрим акцию, которая торгуется на уровне $20. Для простоты вычислений процентная ставка и дивидендная доходность равны 0%. Для такой акции, все колл опционы с ценами страйк выше $20 находятся вне-денег, и пут опционы с ценой испонения ниже $20 тоже находятся вне-денег.

 

В связи с тем, что ОТМ опционы не имеют внутренней стоимости, их цена значительно ниже цены at-the-money и in-the-money опционов.