Finopedia

Американские опционы и досрочное исполнение >

В связи с тем, что американский опцион предоставляет больше прав, чем европейский опцион, ценность американского опциона никогда не может быть ниже европейского опциона. Это не означает, что американский опцион должен стоить дороже.

 

Правило. Досрочное исполнение американского опциона на акцию, которая не платит дивиденды, никогда не является оптимальным решением. Следовательно, цена американского опциона должна равняться цене эквивалентного европейского опциона на аналогичную акцию.

 

Если американский опцион колл, который находится в-деньгах (in-the-money), привести в исполнение заранее, то держатель опциона сможет реализовать лишь внутреннюю стоимость, рассчитываемую как разница между спотовой ценой базового актива и ценой страйк. Однако, этот же колл опцион можно продать на бирже по рыночной цене, которая включает в себя как внутреннюю, так и временную стоимость. Досрочное исполнение просто приведет к потере временного компонента. А из-за того, что акция не платит дивиденды, инвестор не потеряет прибыль от исполнения опциона с целью получения дивиденда. Так как исполнение американского опциона до даты экспирации не имеет практического смысла, то и его цена должна равняться цене европейского опциона.

 

Следует отметить, если акция все таки платит дивиденды, то дисконтированная стоимость дивидендных выплат может превысить потери от временной стоимости опциона. В таком случае, исполнение опциона до  экс-дивидендной даты принесет больше прибыли, чем продажа.

 

С другой стороны, иногда исполнение в-деньгах американского пут опциона до даты исполнения имеет смысл, даже если акция не платит дивиденды. Например, трейдер держит опцион пут с датой истечения опциона через год и страйком $110. Цена базового актива практически равна нулю, и ее волатильность очень низкая. Так как цена актива не может быть отрицательной, то потенциал прибыли практически исчерпан, а средства, полученные от раннего исполнения опциона могут быть переинвестированы под безрисковую процентную ставку прямо сейчас. Таким образом, заработанные проценты иногда могут превысить потенциальную прибыль от падение акции до нуля. В таких случаях опцион может иметь отрицательную временную стоимость.

 

Пут-колл паритет и американские опционы

 

Пут-колл паритет применим только к европейским опционам. Для американских опционов на аналогичный базовый актив с подобным страйком и датой экспирации можно использовать следующее неравенство:

 

C P S Xe-rt

 

Колл – Пут Цена актива – Дисконтированная стоимость страйка

 

Мы используем знак неравенства, так как стоимость американского пут опциона может превышать стоимость европейского пута (в случае, если опцион пут находится глубоко в-деньгах).