Finopedia

Взаимосвязь между Вегой и вмененной волатильностью >

Часто у непрофессиональных трейдеров опционами возникает много путаницы относительно взаимоотношения веги и вмененной волатильности. Это становится очевидно, когда трейдеры используют фразы: длинная вега”, длинная вмененная волатильность или просто длинный вол. Итак, какова связь между вегой опционной позиции и вмененной волатильностью?

 

Проще понять разницу между 2-мя терминами. Сначала рассмотрим некоторые базовые определения этих двух терминов. Вмененная волатильность – это ожидаемая волатильность актива, лежащего в основе опциона, при заданной премии опциона. Вега (vega) указывает на потенциальное изменение стоимости опциона при изменении вмененной волатильности на 1%. Поэтому, математически, вега является производной 1-го порядка от цены опциона по волатильности.

 

Теперь переведем эти определения в нечто более понятное.

Вмененную волатильность можно также назвать и ценой опциона”, поскольку именно вмененная волатильности и является главным компонентом цены опциона (ее временной стоимости). Если Иван купил опционы, Иван хотел бы увидеть их повышение цены, поэтому Иван в действительности купил вмененную волатильность. Иван хочет увидеть повышение волатильности, что приведет к росту цен на опционы.

 

Если трейдер хочет торговать дельтой, то есть ценой базового актива, то самый простой способ – через покупку/продажи базового актива. Не имеет смысла платить премию. Торговля опционами – это торговля волатильностью. Торговля вмененной волатильностью осуществляется через Вегу, а реализованной – с помощью Гаммы.

 

Вегу стоит понимать как чувствительность цены опциона к изменению вмененной волатильности. Длинная опционная позиция предполагает положительную вегу. Это означает, что если трейдер купил опционы, вега – положительная.
 

Если понимать вмененную волатильность как цену опциона, можно увидеть, что стоимость опциона повышается при росте вмененной волатильности. А вега указывает на какую именно величину (в денежном или процентном выражении) повысится или снизится цена опциона при изменении вмененной волатильности на 1%.

 

Таким образом, Вега и вмененная волатильность, безусловно, не одно и то же, но они связаны между собой. Вега говорит нам о чувствительности опциона (или опционного портфеля) к вмененной волатильности. В то время как вмененная волатильность может рассматриваться как цена опционов. Например, если трейдер имеет длинную опционную позицию, следовательно, опционный портфель имеет длинную вегу и длинный вол. В этой ситуации трейдер зарабатывает от растущей вмененной волатильности, потому что опционная позиция обладает положительной вегой.

 

 

ЖАРГОН ОПЦИОННЫХ ТРЕЙДЕРОВ

 

Я купил волатильность”.

 Перевод: трейдер купил опционы и получит прибыль от повышения вмененной волатильности.

 

У меня короткая вега. Я надеюсь, что волатильность упадет.

Перевод: Трейдер продал опционы. Если вмененная волатильность упадет, опционы, которые трейдер продал, снизятся в цене. Поэтому он получит прибыль.

 

У меня шорт по волатильности. Я бы хотел его покрыть, купив немного веги.

Перевод: Трейдер продал опционы. Он хочет купить опционы, чтобы частично покрыть отрицательную вегу портфеля, так как боится роста волатильности.

 

Вега сейчас действительно дешевая.

Перевод: Трейдер подразумевает, что вмененная волатильность опционов очень низкая на фоне сложившейся рыночной ситуации.

 

 

ВЫВОД


Таким образом, вега и вмененная волатильность часто используются взаимозаменяемо, но значения их не идентичны. Самое главное – понять разницу между ними. Вмененная волатильность отражает стоимость опционов. Вега отражает чувствительность цены опциона к изменению вмененной волатильности.