Finopedia

ВВП: составляющие, формулы и примеры >

Компоненты валового внутреннего продукта (по англ. Gross Domestic Product) – 1) потребление домохозяйств, 2) инвестиции, 3) государственные затраты и чистый экспорт. Разделение на такие составляющие позволяет определить конкурентные преимущества страны. ВВП – это суммарный объем производства товаров и услуг страны за год, что эквивалентно общим расходам в данной экономике. 

 

Формула для расчета ВВП выглядит следующим образом:

Y = C + I + G + X

Y – внутренний валовый продукт

С – потребление домохозяйств

I – инвестиции

G – государственные расходы

X – чистый экспорт

 

В 2016 году согласно Росстату ВВП России на 51,5% состояло из потребления населения, 23,4% – инвестиций в бизнес, 18,1% – государственных расходов и 5,2% – чистого экспорта.

 

 

Описание компонентов ВВП

 

Обычно статистические бюро разделяют ВВП на четыре компонента.

1) Расходы домохозяйств

2) Инвестиции в основной капитал

3) Государственные расходы

4) Чистый экспорт

 

1. Расходы домохозяйств

Почти 50% ВВП России приходится на расходы домохозяйств. В 2016 году эта сумма достигла 44,3 трлн. рублей. Расходы дальше подразделяются на потребление товаров и услуг. 

 

Товары имеют две составляющие. Во-первых, это товары длительного пользования, такие как мебель, электроника, автомобили, срок использования которых превышает 3 года. Во-вторых, это товары кратковременного пользования, такие как горючее топливо, одежда, продукты питания. Отрасль розничной торговли является одним из важнейших подразделений экономики, так как она предоставляет все эти товары потребителю. Поэтому сильным индикатором потребительского спроса в стране является статистика розничных продаж, которая публикуются Росстатом (в России) и Bureau of Economic Analysis (в США) на ежемесячной основе. В США, в отличие от многих крупнейших стран, на услуги приходится почти половину ВВП. Это связано с огромным размером финансового сектора и отрасли здравоохранения. 

 

2. Инвестиции

Инвестиции включают в себя покупки, производимые компаниями для увеличения объемов производства или повышения мощностей, но не для замены устаревшего оборудования. В инвестиции также включается постройка новых офисов, предприятий и жилых комплексов. В 2016 году инвестиции в России составили 20,1 трлн. рублей, что составляет 23,4% от ВВП. Росстат делит инвестиции на две составляющие: инвестиции в основной капитал (валовое накопление основного капитала) и изменения товарно-материальных запасов.

 

Подробнее об иностранных инвестициях можно прочитать в статье "11 за и против прямых иностранных инвестиций (FDI)".

 

Инвестиции в основной капитал – модернизация объектов, приобретение транспортных средств, программного обеспечения и оборудования для производства. В США можно спрогнозировать динамику бизнес инвестиций через данные по durable good orders, которые публикуются каждый месяц. Инвестиции в основной капитал также включают в себя строительство жилых помещений. Так же, как и c коммерческой недвижимость, в расчет не входят перепродажи жилья.  Для анализа строительного рынка существует целый ряд показателей: construction spending, число разрешений на строительство (building permits), закладки новых домов (housing starts).

 

Изменения товарно-материальных запасов. Товарно-материальные запасы – 1) готовая продукция, хранящаяся на складе в ожидании более поздних продаж и 2) сырье и промежуточные товары, используемые в процессе производства. Товары, хранящиеся в товарно-материальных запасах, учитываются на балансе в год производства, а не в год продажи. По итогам 2016 года в России этот компонент внес в экономику 2 трлн. рублей.

 

3. Государственные расходы

В  2016 году государственные расходы достигли 15,5 трлн. рублей, что составляет 18,1% от общего объема ВВП. Этот компонент отслеживает, на что правительство тратит деньги. Государственные закупки включают расходы для военной обороны, строительства дорог, сельское хозяйство, транспорт, исследования, финансируемые правительством. Многие из этих предметов редко продаются в общем доступе, в результате они оцениваются по цене, которую правительство платит за них. В 2016 году 24% расходов пришлось на национальную оборону.  

 

4. Чистый экспорт товаров и услуг

Чистый экспорт представляет разницу между экспортом и импортом. Экспорт прибавляется к ВВП, а импорт вычитается. Экспорт означает, что товар производится в стране, а затем приобретается иностранцами заграницей. Импорт, наоборот, производится заграницей и ввозится в страну. Россия экспортирует больше, чем импортируют, поэтому сальдо торгового баланса имеет положительное значение. Это связано с экспортом углеводородов.

 

В 2016 году экспорт составил 22,1 трлн. рублей, а импорт – 17,7 трлн. рублей. В результате международная торговля прибавила к ВВП 4,4 трлн. рублей (в статье используются текущие цены)

 

Структура ВВП России (2016 год)

 

трлн. рублей

Процентная доля

ВВП

86,0

100%

Потребление домохозяйств

44,3

51,5%

Инвестиции

20,1

23,4%

основной капитал

18,1

21,1%

товарно-материальные запасы

2,0

2,3%

Государственные расходы

15,5

18,1%

Чистый экспорт

4,4

5,2%

экспорт

22,1

25,7%

импорт

17,7

20,6%

Статистическое расхождение

1,6

1,9%

 

 

Подход top-down начинается с макроэкономического анализа, который предполагает изучение 1) структуры, 2) динамики и 3) катализаторов движения ВВП. В дальнейшем экономисту необходимо более глубоко проанализировать экономические показатели  5 ключевых экономических показателей для каждого инвестора.

 

 

ВВП на душу населения

 

ВВП на душу населения (по англ. GDP per capita) – объем валового внутреннего продукта, разделенный на население страны или регионы. Изменение показателя реального ВВП на душу населения за конкретный промежуток времени часто интерпретируется экономистами как мера изменения среднего уровня жизни страны. Однако такая интерпретация может ввести в заблуждение, поскольку не учитывается распределение доходов между факторами производства. Отсутствие среднего класса может сильно искажать данную статистику.