Finopedia

Чем различаются private equity и венчурные инвестиции? >

Private equity фонды (PE funds) и венчурные фонды (venture capital или VC funds) привлекают капитал от внешних инвесторов, называемых Limited Partners (LP) – пенсионные фонды, страховые компании и богаттых частных клиентов. Затем оба фонда инвестируют капитал в частные компании или компании, которые становятся частными, и пытаются продать своим инвестиции по более высоким ценам в будущем спустя 5-10 лет.

 

Private equity фонды взимают с клиентов 1) комиссию за управление (management fee) в размере 1,5-2,0% от активов под управлением (комиссия часто снижается в последующие годы) и 2) комиссию за успех” (по англ. success fee) в размере 15% от прибыли сверх минимального барьера (hurdle rate). Например, если hurdle rate составляет 10%, а фонд заработал для клиентов 30%, то комиссия за успех составит:

(30% – 10%) * 0,15 = 20% * 0,15 = 3%

 

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ PRIVATE EQUITY И ВЕНЧУРНЫМ КАПИТАЛОМ

 

Имеются существенные различия между тем, каким способом private equity фонды и венчурные фонды ведут бизнес. Эти различия заключаются в следующем:

 

- Уровень зрелости инвестиций. VC фонды, как правило, инвестирует в стартапы или развивающиеся предприятия с целью увеличения их первоначальной стоимости. Как правило, VC фонды инвестируют в компании технологического сектора и биотехнологии. PE фонды инвестируют в более развитый бизнес, а затем, используя свой опыт, пытаются улучшить качество управления компании, повысить эффективность операционной деятельности, чтобы увеличить доходы компании.

 

- Критерии выбора инвестиций. VC фонд ищет полноценную опытную управленческую команду, на которой можно доверить создание высококлассного бизнеса. PE фонд ищет недооцененные активы (а не сильную команду), которые можно монетизировать более эффективно, используя собственный опыт.

 

- Размер инвестиций, доля. VC фонды обычно покупают относительно небольшой, неконтролирующий пакет акций компании и полагаются на существующую управленческую команду для принятия глобальных решений, необходимых для повышения стоимости бизнеса. PE фонды, как правило, приобретают всю компанию, чтобы обеспечить полный контроль над бизнес деятельностью и финансированием организации.

 

- Доля инвестиции в портфеле. Венчурные фонды ограничивают объем своих инвестиций в один проект, поскольку каждый стартап подвержен высокому риску провала. И наоборот, PE фонды могут вложить значительную долю своих активов в приобретении компании на том основании, что более крупные с устойчивой позицией в секторе вряд ли обанкротятся.

 

- Капитал. Венчурные фонды приобретают долю в стартапе за счет собственного капитала, в то время как PE фонды привлекают заемные средства (около 80-90%) для приобретения компании, таким образом на собственный капитал приходится всего 10-20%. Поэтому для PE фондов характерны инвестиции в компании со стабильным положительным свободным денежным потоком (free cash flow), который позволяет финансировать высокую долговую нагрузку и исполнять обязательства.

 

- Диверсификация. VC фонды широко диверсифицируют свои инвестиции среди множества проектов, так что провал по нескольким инвестициям компенсируются прибылью в других стартапах. PE фонды стремятся сосредоточить свои средства на ограниченном числе компаний, которые они могут пристально контролировать.

 

- Ожидаемый доход. Венчурным фондам необходимо, чтобы 1 или 2 проекта оказались наиболее удачливыми, чтобы скомпенсировать вероятные убытки по оставшимся проектам. Фонды private equity ожидают стабильный доход от каждого своего вложения и принимают активное участие в управлении бизнеса и деятельности всей компании.

 

 

ВЫВОДЫ

Единственное, что объединяет private equity и венчурные фонды, это то, что они обладают капиталом для инвестирования – во всех других отношениях их пути к получению прибыли совершенно расходятся.