Finopedia

Плоская, крутая и инвертированная временная структура >

Для упрощения, в данной статье будут рассматриваться вмененные волатильности опционов с датой экспирации через 3 месяца и 12 месяцев.

 

Крутая временная структура

 

Рисунок 1 изображает временную структуру волатильности акций Exxon Mobil. В середине 2015 года спрэд между 12-месячной и 3-месячной вмененной волатильностью составлял 5%. Вмененные волатильности двух экспираций представляют рыночные ожидания будущей реализованной (или фактической) волатильности цены акции до определенной даты исполнения. Разница в волатильностях, равная 5%, говорит о том, что рынок ожидает меньше риска/волатильности в краткосрочной перспективе, но рост риска/волатильности на более длинном участке времени.

 

Временная структура опционов Exxon Mobil

 

Плоская временная структура

 

На рисунке 2 изображен пример плоской временной структуры волатильности. Спред между вмененными волатильностями двух экспираций составляет 0%. Это означает, что при покупке опционов на акции трейдеру не нужно платить премию волатильности, связанную со временем до экспирации опциона. Таким образом, инвесторы ожидают, что рисковой профиль акции не изменится в течении нескольких лет.

 

Плоская временная структура

 

Инвертированная временная структура

 

В предыдущих примерах кривая временной структура имела положительный и нулевой коэффициенты наклона, на рынках также встречаются кривые с отрицательным значением наклона кривой. Такая временная структура называется инвертированной. На рисунке 3 видно, что временная структура волатильности имела инвертированную форму в 2008 году.

 

Такой график, как правило, подразумевает высокую рыночную краткосрочную неопределенность, при которой вмененная волатильность на коротком участке кривой значительно выше, чем на длинном. Другими словами, трейдеры настолько беспокоятся о падении рынка, что закладывают высокую премию в краткосрочные опционы. При этом ожидается, что рынок вернется в нормальное русло в будущем.

 

Инвертированная временная структура