Коэффициент текущей ликвидности (current ratio) >

Коэффициент текущей ликвидности (англ. current ratio) представляет коэффициент ликвидности, который измеряет способность фирмы исполнить краткосрочные займы с помощью оборотных активов. Коэффициент текущей ликвидности является важной мерой ликвидности, поскольку краткосрочные обязательства подлежат погашению в течение следующих 12-ти месяцев.

 

Это означает, что компания имеет ограниченное количество времени, чтобы привлечь средства (или распродать активы) для погашения обязательств. Текущие активы, такие как денежные средства, их эквиваленты и рыночные ценные бумаги, могут быть легко конвертированы в денежные средства в краткосрочной перспективе. Компании с высоким объемом оборотных активов способны с легкостью исполнять краткосрочные обязательства перед кредиторами без необходимости привлечения дополнительных средств или продажи активов.

 

 

Формула

Коэффициент текущей ликвидности (current ratio) рассчитывается путем деления общих текущих активов (оборотные активы) на общие текущие обязательства компании. Это соотношение можно выразить в виде формулы:

 

 Коэффициент текущей ликвидности (current ratio)

 

 

Формула состоит из двух компонентов – текущих активов и текущих обязательств. Оба компонента учитываются на балансе компании (balance sheet). Ниже приводятся составляющие краткосрочных активов и обязательств:

 

Примеры текущих активов:

- Денежные средства

- Рыночные ценные бумаги

- Дебиторская задолженность

- Товарно-материальные запасы

- Предоплаченные затраты

 

Примеры текущих пассивов:

- Кредиторская задолженность

- Авансы покупателей

- Краткосрочные обязательства к оплате

 

 

Пример 1

Кофешоп продает оборудование для производства кофе местным ресторанам. Владелец компании Боб обращается за кредитом в банк, чтобы профинансировать строительство нового завода по производству кофеварок нового типа. Банк просит бухгалтерский баланс Кофешоп, чтобы проанализировать кредитное качество компании Боба. Согласно балансу, краткосрочные обязательства составляют $200 000, текущих активов – только $60 000.

 

Коэффициент текущей ликвидности компании Боба будет рассчитан следующим образом:

$60 000/$200 000 = 0.3

 

Из этого следует, что Бобу достаточно средств только для погашения 30% его текущих обязательств. Это показывает, что Кофешоп является сильно закредитованной компанией и очень рискованной. Банки предпочли бы коэффициент текущей ликвидности не менее 1 или 2, чтобы все текущие обязательства покрывались текущими активами. Поскольку коэффициент Кофешопа настолько низок, маловероятно, что он получит одобрение на получение кредита.

 

 

Пример 2

Следующие данные были извлечены из финансовой отчетности двух компаний – компании A и компании Б.

 

 

Компания А

Компания Б

Денежные средства

$65,000

$5,200

Дебиторская задолженность

$156,000

$20,800

Товарно-материальные запасы

$13,000

$13,000

Расходы будущих периодов

$221,000

$416,000

Оборотные активы

$455,000

$455,000

     

Текущие обязательства

$227,500

$227,500

     

Коэффициент текущей ликвидности

2.00

2.00

 

И компания A, и компания B имеют одинаковый current ratio (2: 1). Однако, обе компании имеют одинаковую способность оплачивать свои краткосрочные обязательства или нет?

 

Ответ – нет. Компания Б, вероятно, будет испытывать трудности с выплатой своих краткосрочных обязательств, поскольку большая часть ее текущих активов состоит из товарно-материальных запасов, которые небыстро конвертируется в денежные средства. Компания А, скорее всего, легко погасит текущие обязательства по мере необходимости, поскольку значительная часть оборотных активов состоит из денежных средств и дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность является очень ликвидной (если клиенты – надежные) и может быть быстро конвертирована в денежные средства.

 

Из этого анализа видно, что аналитик должен не только правильно рассчитать current ratio, но и разобрать состав оборотных активов.

 

 

Недостатки current ratio

 

1. Различное соотношение в разные периоды года.

Некоторые предприятия имеют разный объем торговых операций в разные сезоны. Такие компании могут демонстрировать низкий коэффициент в течение нескольких месяцев в году, и высокий - в другие месяцы.

 

2. Изменение метода оценки товарно-материальных запасов.

Чтобы сравнить соотношение двух компаний, необходимо, чтобы обе компании применяли такой же метод оценки запасов. Например, сравнение current ratio двух компаний было бы похоже на сравнение яблок с апельсинами, если одна компания использует метод оценки FIFO, а другая – LIFO для оценки запасов. Поэтому аналитик в данной ситуации не сможет сравнить соотношение двух компаний даже в одинаковой отрасли.

 

3. Коэффициент current ratio – показатель количества, а не качества.

Финансовая аналитика – это не точная наука, а скорее искусство, потому что качество каждого отдельного актива не учитывается при расчете этого коэффициента.

 

4. Возможность манипуляции.

Коэффициентом текущей ликвидности можно легко манипулировать путем равного увеличения или равного уменьшения оборотных активов и текущих обязательств. Например, если текущие активы компании составляют $30 000, а текущие обязательства – $10 000, нынешнее соотношение составит 3 : 1.

 

Если текущие активы и текущие обязательства сократятся в равной мере на $1 000, соотношение будет увеличено до 3.22 : 1.

 

Чтобы уменьшить влияние вышеуказанных ограничений, коэффициент текущей ликвидности обычно используется в сочетании с другими коэффициентами, такими как коэффициент оборачиваемости запасов (inventory turnover ratio), отношение долга к собственному капиталу (debt to equity) и коэффициент быстрой ликвидности (quick ratio) и т. д. Данные показатели проверяют качество текущих активов, а в совокупности с current ratio обеспечивают лучшее представление о платежеспособности эмитента.