Что такое коэффициент быстрой ликвидности (quick ratio)? >

Определение: коэффициент быстрой ликвидности (по англ. quick ratio), показывает соотношение денежных средств и других ликвидных активов организации по сравнению с ее текущими обязательствами.

 

 

Формула

 

 Коэффициент быстрой ликвидности - quick ratio

 

Коэффициент быстрой ликвидности показывает размер денежных средств и других текущих активов, которые легко конвертируются в наличные деньги по сравнению с краткосрочными обязательствами корпорации. Quick ratio равный 0,5 означает, что компания может почти мгновенно погасить половину своих текущих обязательств.

 

Коэффициент быстрой ликвидности отличается от текущей ликвидности (current ratio) тем, что те текущие активы, которые не легко конвертируются в денежные средства, исключаются из расчета (такие как товарно-материальные запасы и отложенные налоговые активы), поскольку конвертация таких активов в наличные может занять значительное время.

 

Следовательно, quick ratio может быть также рассчитан следующим образом:

 

Quick ratio

 

Авансы поставщикам и предоплаты могут быть исключены из расчета, поскольку они не приведут к притоку денежных средств в будущем, которые могут быть использованы для погашения обязательств.

 

 

Пример

 

Следующие цифры взяты из баланса компании AK Steel.

 

Оборотные активы

 
 

Денежные средства

 $38

 

Дебиторская задолженность

 $518

 

Запасы

 $1,148

 

Прочие

 $130

 

Итого

 $1,834

Долгосрочные активы

 
 

Основные средства

 $1,986

 

Гудвил

 $307

 

Прочие

 $169

 

Итого

 $2,462

Активы

 $4,296

     

Текущие обязательства

 $1,001

Долгосрочные обязательства

 $3,166

Собственный капитал

 $129

Обязательства и капитал

 $4,296

 

 

Quick ratio = Быстрые активы/Текущие обязательства

 = ($38 + $518)/$1 001 = 0.56

Quick ratio = 0.56

 

 

Интерпретация и анализ

 

Коэффициент быстрой ликвидности является показателем платежеспособности юридического лица и должно анализироваться в течение определенного периода времени, а также в контексте отрасли, в которой работает компания. Как правило, компании должны стремиться поддерживать такой коэффициент быстрой ликвидности, который обеспечивает достаточную ликвидности, учитывая уровень предсказуемости и волатильности в конкретном бизнес-секторе. Чем более неопределенная ситуация в бизнесе, тем более вероятно, что компании будут поддерживать более высокие показатели. И наоборот, когда денежные потоки стабильны и предсказуемы, компании будут стремиться поддерживать quick ratio на относительно более низких уровнях. В любом случае компании должны достичь правильного баланса между риском ликвидности, возникающим из-за низкого quick ratio и риска потенциальной потери выручки в результате высокого коэффициента быстрой ликвидности.

 

Quick ratio, превышающий среднеотраслевой показатель, может указывать на то, что компания инвестирует слишком много ресурсов в оборотной капитал бизнеса, которые можно выгодно использовать по-другому. Например, если у компании слишком много свободных денежных средств, она может рассмотреть возможность их инвестирования в новые предприятия, а в случае отсутствия у компании вариантов инвестиций может быть разумным – вернуть избыточные средства акционерам в виде дивидендных выплат.

 

Quick ratio, который ниже, чем в среднем по отрасли, может свидетельствовать о том, что компания берет слишком большой риск. В качестве альтернативы, компания может иметь более низкую быструю ликвидность из-за лучшего условия кредитования с поставщиками, чем ее конкуренты. При анализе коэффициента быстрой ликвидности в течение нескольких периодов важно учитывать сезонные колебания в некоторых отраслях, которые могут привести к тому, что соотношение будет традиционно выше или ниже в определенное время года. Сезонные отрасли испытывают всплески активности, приводящие к различным уровням текущих активов и обязательств с течением времени.