Finopedia

Календарный спред: возможности и риски >

Календарный спред является одной из наиболее интересных опционных стратегий.

 

Сущность торговли опционами заключается в торговле волатильностью: как вмененной, так и реализованной. Тем более ситуация усложняется, когда опционы имеют разную экспирацию, а именно стратегия календарный спред.

 

Определение

 

Календарный спред - это опционная стратегия, состояющая из двух опционов на один и тот же базовый актив, тот же страйк, но разные даты экспирации. Трейдер может реализовать данную стратегию через опционы колл или пут.

 

Ключевые термины

 

Допустим, C1 – это на-деньгах опцион колл со страйком 40 и экспирацией через 6 месяцев, а C2 - на-деньгах колл со страйком 40 и экспирацией через 1 месяц. Трейдер покупает колл C1 (6 месяцев) и продает колл C2 (1 месяц). Эта стратегия традиционно реализуется с капитальными вложениями, поскольку опцион с более дальним сроком экспирации будет стоить дороже, чем краткосрочный опцион.

 

Трейдер платит средства на построение календарного спреда. Мы говорим, что трейдер купил календарный спред 1 месяц/6 месяцев. И наоборот, если трейдер продает календарный спред 1 месяц/6 месяцев, это значит, что колл C1 продается, а C2 покупается. Тот же календарный спред можно построить и с помощью опционов пут.

 

В любом случае, всегда предпочтительнее разбивать стратегию на составляющие, чтобы понять связанные с этим риски.

 

Анализ

 

При прочих равных условиях, временное значение (time value) краткосрочного опциона уменьшается быстрее, чем time value долгосрочного опциона, потому что краткосрочный опцион на-деньгах имеет более высокую гамму, чем опцион с более поздней экспирацией.

Можно сделать следующие выводы касательно календарного спреда.

  • При покупке календарного спреда трейдеру выгодно, если спотовая цена базового актива остается на уровне страйка. Таким образом, трейдер получает тетту от проданного опциона, но сам платит меньше.
  • Трейдер получит прибыль, если во время экспирации проданного опциона C2 цена базового актива упадет и стоимость опцион упадет до 0.

Следуя примеру с календарным спредом 1 месяц/6 месяц, максимальная прибыль достигается, если за 1 месяц цена базового актива остановится на отметке 39,9. Таким образом, опцион C2 теряет всю свою ценность, а покупатель календарного спреда останется с опционом C1, который в значительной степени финансируется за счет продажи первого.

 

Если календарный спред продается, то трейдеру выгодно, если спотовая цена базового актива колеблется с высокой волатильностью в любом направлении от опционного страйка.

 

Графически можно представить покупку календарного спреда со страйком 40, экспирацией через 1 месяц и 6 месяцев и вмененной волатильностью 20%.

Календарный спред

 

Но так как календарный спред исполняется через опционы с двумя разными экспирациями, важно также обратить внимание на график временной структуру волатильности (т.е. спред между вмененными волатильностями двух опционов).

 

Трейдер, купивший календарный спред (покупка 6-месячного опциона и продажа 1-месячного опциона) получит прибыль, если вмененная волатильность 6-месячного опциона увеличится, а вмененная волатильность 1-месячного опциона упадет.