Стоимость компании (Enterprise Value): формула, применение, коэффициенты >

Базовое определение стоимости компании (по англ. Enterprise Value) достаточно простое. Cтоимость компании – это цифра, отражающая всю стоимость компании, которую должен заплатить инвестор, чтобы полностью овладеть компанией, включая акции и обязательства.

 

Стоимость компании – это более точная оценка стоимости, чем рыночная капитализация, поскольку она включает в себя ряд важных факторов, таких как привилегированные акции, задолженность (включая банковские кредиты и корпоративные облигации), а также резерв наличных средств, которые исключаются из расчета.

 

 

Как вычисляется стоимость компании?

 

Enterprise Value рассчитывается путем сложения

1) рыночной капитализации корпорации

2) привилегированных акций

3) непогашенной задолженности,

4) а затем вычитаются денежные средства и их эквиваленты, найденные на балансе.

 

Другими словами, EV – цена приобретения каждой отдельной обыкновенной акции компании, привилегированных акций и непогашенного долга. Причина, по которой вычитаются денежные средства, проста: как только вы приобретаете всю компанию, деньги становятся вашими.

 

Рассмотрим каждый компонент индивидуально, а также причины, по которым они включены в расчет стоимости компании.

 

 

Компоненты Enterprise Value

 

1) Рыночная капитализация: иногда называемая “market cap”, рассчитывается путем учета количества акций обыкновенных акций, умноженных на текущую цену за акцию. Например, если у компании АBC выпущено 1 млн. акций, а текущая цена акций составляла $70 за акцию, рыночная капитализация компании равна $70 млн. (1 млн. акций х $70 за акцию = $50 млн.).

 

2) Привилегированные акции: несмотря на то, что это акционерный капитал капитал, привилегированные акции могут фактически действовать как капитал или долг, в зависимости от характера отдельного выпуска. Привилегированная ценная бумага, которую требуется погасить в определенную дату в будущем по определенной цене, является, по сути, задолженностью. В других случаях привилегированные акции могут иметь право на получение фиксированного дивиденда плюс доли от прибыли. Привилегированные акции, которые могут быть обменены на обыкновенные акции, известны как конвертируемые привилегированные акции. Несмотря на это, существование привилегированных бумаг означает, что их стоимость должна учитываться в Enterprise Value.

 

3) Долг: как только вы приобретаете бизнес полностью, вы также погашаете долги. Если вы приобрели все выпущенные акции сети магазинов детской одежды за $30 миллионов (рыночная капитализация), но у бизнеса было $8 миллионов долгов, вы фактически потратили $38 миллионов, потому что из вашего кармана вышло $30 миллионов сегодня, но теперь вы отвечаете за погашение долга в размере $8 миллионов из денежного потока бизнеса – денежного потока, который иначе мог быть направлен на другие вещи.

 

4) Денежные средства и их эквиваленты: после того, как вы приобрели бизнес, у вас есть наличные деньги, которые находятся в банке. После приобретения полной собственности компании вы можете снять эту наличность и поместить ее в свой карман, не имея какого-либо ограничения в отношении залога на любое финансирование, которое вы использовали, заменив часть денег, которую вы потратили на покупку бизнеса. Фактически, это служит для снижения цены приобретения. По этой причине денежные средства компании вычитаются из при расчете EV.

 

 

Применение EV в финансовом анализе

 

Инвестор должен иметь такое мышление: когда вы покупаете акции, вы покупаете процентную долю всей компании. EV – это текущая рыночная цена, если вы покупаете всю компанию. Стоит ли по-другому оценивать компанию, если инвестор покупает только акции, а не акции и облигации? Нет.

 

Enterprise Value (EV) измеряет стоимость активов, которые производят продукт или услугу компании. Другими словами, это как экономическая ценность, которая включает в себя собственный капитал (рыночная капитализация) и долговой капитал (обязательства) корпорации.

Тот факт, что EV включает обязательства и денежные средства, обеспечивает нейтральный показатель для расчета коэффициентов EV. Коэффициенты на основе EV могут предоставить понимание справедливой стоимости в сравнении с другими компаниями, несмотря на то, что эмитенты могут иметь значительные различия в структуре капитала.

 

 

Расчет коэффициентов на основе EV

 

1. EV / EBIT

EV / EBIT (Enterprise Multiple) = EV / Операционная прибыль

(При сравнении аналогичных компаний более низкий коэффициент был бы более выгодным, чем более высокий.)

или рассчитайте обратное соотношение, чтобы получить доходность компании.

 

Доходность (EBIT / EV) = Доход до выплаты процентов и налогов / Enterprise Value

(При сравнении аналогичных компаний более высокая доходность будет означать более выгодную стоимость, чем более низкий доход).

 

Пример. Компания XYZ имеет EV в размере $9 млрд. и показатель EBIT, равный $1,5 млрд.

EV / EBIT = $9,000 / $1,500 = 6x

EBIT / EV = $1,500 / $9,000 = 16,7%

 

Уровень доходности прибыли составляет половину формулы, популяризированной Джоэлом Гринблаттом. Коэффициент EV к операционной прибыли можно сравнить с популярным показателем цены и прибыли (отношение P/E), но с двумя важными отличиями. Во-первых, Гринблатт использует Enterprise Value вместо рыночной капитализации. Во-вторых, он использует прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT) вместо чистой прибыли. Эти два изменения позволяют аналитику сравнивать компании с различными структурами капитала, но уже на равной основе (в отличие от P/E), устраняя влияние долга и денежных средств.

 

2. EV / EBITDA

EV / EBITDA = Стоимость компании, разделенная на прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации

(При сравнении аналогичных компаний более низкий коэффициент указывает о недооцененности эмитента)

 

Пример. Компания XYZ имеет EV в размере $8 млрд. и показатель EBITDA, равный $2 млрд.

EV / EBITDA = $8,000 / $2,000 = 4x

 

3. EV / CFO

EV / CFO = Стоимость компании / Операционный денежный поток

CFO = Операционный доход + Износ и амортизация – Налоги –Процентные выплаты +/– Изменение оборотных средств

(При сравнении аналогичных компаний более низкий показатель выгоднее, чем более высокий показатель.)

 

Пример. Компания XYZ имеет EV в размере $8 млрд. и операционный денежный поток, равный $2 млрд.

EV / CFO = $8,000 / $2,000 = 4x

 

Показатель, использующий Операционный денежный поток (Cashflow from Operations) является лучшим коэффициентом для оценки компании, чем чистая прибыль, поскольку на него не влияют неденежные расходы (амортизация), или денежные потоки от финансирования или инвестиционной деятельности.

 

Коэффициент EV / CFO показывает, сколько лет потребуется, чтобы вернуть деньги, потраченные на приобретение бизнеса, если вы можете забирать все денежные потоки от операционной деятельности себе в карман.

 

4. EV / FCF

EV / FCF = Стоимость компании / Свободный денежный поток

(При сравнении аналогичных компаний более низкий коэффициент был бы более выгодным, чем более высокий)

или повернуть его, чтобы получить доход ...

 

5. EV / Выручка

Коэффициент EV / Sales – соотношение между продажами и Enterprise Value. Другими словами, коэффициент показывает стоимость компании относительно объема выручки.

 

6. EV / Активы

Для инвестора, ищущего недооцененные активы, коэффициент EV / Assets является дополнительным показателем, с помощью которого можно искать выгодные сделки.

 

 

Выводы

 

Стоимость компании, ее Enterprise Value, является ключевым показателем для инвесторов, поскольку оно лучше всего отражает общую стоимость бизнеса и нейтрализует влияние от структуры капитала. EV может использоваться для расчета коэффициентов стоимости, которые обеспечивают важные сравнения между эмитентами и позволяют выбрать недооцененные активы