Операционный денежный поток: расчет, коэффициенты, примеры >

Операционный денежный поток (operating cash flow), также известный как денежный поток от операционной деятельности, представляет собой сумму денежных средств, полученных компанией от ее основной деятельности. Операционный денежный поток отличается от свободного денежного потока фирмы (FCF) или чистой прибыли.

 

Операционный денежный поток (OCF или CFO) исключительно связан с операционной деятельностью эмитента и используется для оценки рентабельности. Высокий OCF позволяет выйти на новые рынки, разработать новый продукт, снизить долговую нагрузку или выплатить дивиденды.

 

Напротив, компании со стабильным отрицательным операционным денежным потоком вынуждены привлекать заемное финансирование, чтобы оставаться в бизнесе.

 

 

Формула

 

CFO = Чистый доход + Износ и амортизация +/-  Единовременные корректировки +/- Изменение оборотных средств

CFO = Net Income + D&A +/- One-time Adjustments +/- Change in NWC

 

a) Чистый доход – можно найти в отчете о прибылях и убытках компании. Чистая прибыль – это учетная метрика, которая включает элементы, которые не влияют на денежные средства. Поэтому необходимо внести коррективы в цифру денежного потока.

 

b) Износ и амортизация. Стоимость активов снижается со временем по мере износа. Амортизация из износ затрагивают материальные активы, такие как здания, автомобили и оборудование, нематериальные активы, такие как патенты, авторские права, гудвилл и программное обеспечение. D&A снижает чистую прибыль в отчете о прибылях и убытках. Однако необходимо добавить D&A обратно в отчете о движении денежных средств для корректировки чистого дохода, поскольку это неденежные расходы.

 

c) Единовременные корректировки – найдены в отчете о движении денежных средств. Часто их также включают отдельно в отчете о прибылях и убытках. Единовременные корректировки могут включать в себя неденежные статьи, такие как отложенные налоги, доходы/потери от инвестиций, несвязанные с деятельностью компании и прочие.

 

d) Изменения в оборотном капитале. Оборотный капитал – разница между оборотными активами компании и текущими обязательствами. Любые изменения в оборотных активах (за исключением денежных средств) и текущих обязательствах влияют на денежные потоки от операционной деятельности.

 

Например, когда компания покупает товарно-материальные запасы, текущие активы увеличиваются. Это положительное изменение в запасах вычитается из чистой прибыли, поскольку оно рассматривается как отток денежных средств. Если дебиторская задолженность увеличивается, это означает, что компания продала свои товары в кредит, поэтому дебиторская задолженность также вычитается из чистой прибыли.

 

С другой стороны, если кредиторская задолженность увеличивается, это считается притоком денежных средств, поскольку у компании больше наличных средств для поддержания своей деятельности.

 

 

 

Пример

 

Ниже представлен операционный денежный поток компании General Electric за 2015-2017 гг. из отчета о движении денежных средств.

 

Операционный денежный поток - пример

 

Чистая прибыль из отчета о прибылях и убытках используется в качестве отправной точки. Все неденежные элементы добавляются назад к чистой прибыли, в том числе: 1) амортизация, которая учитывает метод учета затрат на приобретение основных средств, 2) инвестиционная прибыль, 3) отложенные налоговые выплаты возникают из-за разницы между методами учета, применяемыми компаниями при подаче их налогов в отношении их финансовой отчетности.

 

Изменения в оборотном капитале (оборотные активы и текущие обязательства) также отражаются в CFO. Когда товарно-материальные запасы на балансе повышаются, это приводит к сокращению денежных средств. Когда дебиторская задолженность увеличивается, это также приводит к сокращению денежных средств, поскольку это означает, что часть зарегистрированных доходов не была оплачена клиентамиКогда кредиторская задолженность, начисленные расходы увеличиваются, они вызывают увеличение денежных средств.

 

 

Коэффициенты

 

1. EV/CFO

EV – Enterprise Value или Стоимость компании

 

2. CFO/Активы

Данный показатель сообщает, насколько эффективно компания использует свои активы. 

 

3. CFO/Общий долг

Высокое соотношение лучше, чем низкое соотношение при анализе двух подобных компаний.