Отчет о прибылях и убытках: введение, структура, примеры >

Отчет о прибылях и убытках (отчет о совокупном доходе или по англ. Income Statement) показывает результат деятельности компании за определенный промежуток времени – год, полгода или квартал. В отчете о прибылях и убытках перечислены продажи (выручка) и прибыль (или убытки), сгенерированные за этот период. Ключевой концепцией, используемой при составлении отчета о прибылях и убытках, является учет по методу начисления” (по англ. accrual accounting). Учет по методу начисления говорит о том, что выручка и расходы учитываются в тот период, когда они произошли, а не когда компания фактически получила денежные средства или оплатила расходы.

 

Например, если компания поставила товары на сумму $10,000 в 2017 финансовом году, продажа отражается в отчете о прибылях и убытках за этот год, даже если денежный платеж не будет получен до следующего финансового года. Кроме того, любые расходы компания, связанные с получением выручки сопоставляются с выручкой в одном и том же отчетном периодеЭта система сильно отличается от кассового учета, в котором продажи и затраты регистрируются только тогда, когда денежные средства поступают или списываются со счета.

 

 

Пример отчета о прибылях и убытках: Procter & Gamble

В таблице ниже показан упрощенный отчет о прибылях и убытках для компании Procter & Gamble за отчетный периодзакончившийся 30 июня 2017 года.

 

 

2017

2016

2015

Выручка

 $65,058

 $65,299

 $70,749

Стоимость продаж

 $32,535

 $32,909

 $37,056

Валовая прибыль

 $32,523

 $32,390

 $33,693

Общие и административные расходы

 $18,568

 $18,949

 $20,616

Операционная прибыль

 $13,955

 $13,441

 $13,077

Процентные расходы

 $465

 $579

 $626

Процентные доходы

 $171

 $182

 $149

Прочие неоперационные доходы/(расходы)

 $(404)

 $325

 $440

Прибыль до налогообложения

 $13,257

 $13,369

 $13,040

Налог на прибыль

 $3,063

 $3,342

 $2,725

Чистая прибыль

 $10,194

 $10,027

 $10,315

Источник: годовая отчетность компании 10K

 

Валовая прибыль или прибыль от продаж (по англ. gross profit) равна выручке от продаж за вычетом себестоимости продаж (по англ. Cost of Goods Sold или просто COGS), которая включает стоимость закупок у поставщиков.

 

Операционная прибыль (или операционный доход, по англ. operating income или EBIT) затем рассчитывается путем вычета из валовой прибыли расходов на продажу, общих и административных расходов (по англ. Selling, General & Administrative expenses). Операционная прибыль – это показатель заработка фирмы от текущей бизнес деятельности. Чистая прибыль – это последняя строчка в отчете о прибылях и убытках. Она представляет собой прибыль от деятельности в этом году за вычетом налогов, расходов на процентные выплаты по кредитам и прочие расходы.

 

Procter & Gamble платит часть чистой прибыли в виде дивидендов и реинвестировала оставшиеся средства в развитие компании.

 

В бухгалтерском балансе оставшаяся часть чистой прибыли добавляется к показателю акционерного капитала как нераспределенная прибыль (по англ. retained earnings)Обратите внимание, что в отчете о прибылях и убытках Procter & Gamble имеется отдельная запись для исключительных статей, которые имеют единовременный характер. Аналитики акций изолируют из расчета такие единовременные показатели, потому что это позволяет исследовать основную тенденцию в прибыли, а не искажать цифры по разовым расходам (или прибыли). Типичные единовременные статьи включают плату за реструктуризацию бизнеса или затраты, связанные внедрением инфраструктуры приобретенной компании.

 

Неконтролирующая доля участия (миноритарная доля) в отчете о прибылях и убытках представляет собой прибыль, относящуюся к внешним акционерам, которые имеют долю в дочернем бизнесе, частично принадлежащем головной компании. Прибыль миноритариев необходимо вычесть из операционной прибыли, чтобы установить чистый доход, который принадлежит акционерам головной компании.

 

Некоторые аналитики называют показатель операционной прибыли как EBIT (то есть earning before interest and taxes). Строго говоря, при вычислении таким образом EBIT является нормированным значением. То есть он исключает такие единовременные элементы, как затраты на реструктуризацию. Идея состоит в том, что нормализованный показатель EBIT позволяет аналитику сравнивать базовую доходность компании с течением времени и относительно компаний конкретной отрасли. Это также позволяет аналитику строить прогнозы на будущее относительно потенциальной прибыли с большей определенностью, поскольку искажающие эффекты удалены.

 

Исключая проценты по займам, EBIT фокусируется на базовой рентабельности бизнеса, а не на структуре капитала (пропорции долга и капитала). Исключая налог, EBIT устраняет искажения, возникающие из-за различных налоговых режимов. Однако EBIT не является показателем денежного потока, поскольку он рассчитывается после вычета неденежных расходов, таких как амортизация и износ. Амортизация включает списание материальных и нематериальных активов по мере истечения времени в отчете о прибылях и убытках. Многие аналитики в инвестиционных фондах и на sell-side предпочитают использовать альтернативную меру рентабельности, называемую EBITDA, что означает прибыль до начисления процентов, налогов и амортизации (по англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization). EBITDA ближе к денежному потоку, хотя это не то же самое, что свободный денежный поток.

 

Преимущество EBITDA заключается в том, что EBITDA уменьшает искажения, вызванные тем, что корпорации могут использовать различные методы амортизации. Расчет EBITDA для Procter & Gamble за отчетный период, завершившийся 30 июня 2017 года, выглядит следующим образом:

 

EBIT (нормализованный) = $13,257 +$465 = $13,722 млн.

Добавить амортизационные отчисления в размере $2,820 млн.

EBITDA = $13,722 + $2,820 = $16,542 млн.

 

EBITDA не является общепризнанной мерой. Критики, такие как инвестор Уоррен Баффет утверждают, что амортизация должна быть фактически учтена при оценке рентабельности, даже несмотря на то, что это неденежная статья расходов, поскольку амортизация примерно равна расходам, необходимым для поддержания базы основных средств компании. Кроме того, EBITDA сам по себе не учитывает, сколько капитала используется в бизнесе, и сколько стоит обслуживание этого капитала.