Finopedia

Модель Дюпона (DuPont): формулы, примеры, применение >

В 1920-х годах руководство американской компании DuPont разработало модель для детальной оценки рентабельности компании. Модель Дюпона – это инструмент, который может помочь аналитикам избежать ошибочных выводов относительно прибыльности компании.

 

Анализ рентабельности включает в себя некоторые нюансы. Например, в формуле ROE мы используем книжную стоимость обыкновенных акций компании. Этот метод расчета может вводить в заблуждение, поскольку мы не можем быть уверены в том, что привело к изменению собственного капитала. Чтобы избежать ошибочных выводов, основанных на анализе ROE, мы можем использовать более углубленный анализ этой метрики.

 

Опытный инвестор или финансовый аналитик может взглянуть на декомпозицию ROE (рентабельности собственного капитала) с помощью модели Дюпона (DuPont) и почти мгновенно получить представление о структуре капитала компании, эффективности бизнеса и уровне закредитованности, которые влияют на рентабельность капитала.

 

 

Что такое рентабельность собственного капитала?

 

Рентабельность собственного капитала (по англ. Return on Equity) показывает, сколько заработала компания после налогообложения относительно размера акционерного капитала.

 

Пример. Чистая прибыль компании Procter & Gamble в 2017 году достигла $16,6 млрд. При этом, собственный капитал составляет $55,8 млрд.

 

ROE = $16,6 млрд./ $55,8 млрд. = 29,8%

 

Рентабельность капитала является одним из важнейших показателей рентабельности и потенциального роста фирмы. Компании, которые демонстрируют высокий ROE, при этом имеют низкий уровень долгов, могут развиваться без больших капитальных затрат (capex), позволяя владельцам бизнеса направлять генерируемую прибыль на различные проекты, а не покрытие долгов.

 

 

3-х факторная модель

 

Модель Дюпона разделяет ROE на три компонента:

 

1) Маржа чистой прибыли (по англ. net profit margin)

2) Коэффициент оборачиваемости активов (по англ. asset turnover)  

3) Финансовый рычаг (по англ. equity multiplier)

 

Формула Дюпона (DuPont)

 

Рассматривая каждый из компонентов по отдельности, можно обнаружить источник прибыли и сравнить ROE с конкурентами.

 

Маржа чистой прибыли – это показатель стратегии ценообразования компании и того, насколько хорошо компания контролирует затраты. Маржа прибыли рассчитывается путем нахождения чистой прибыли в процентах от общей выручки. В качестве одной из особенностей модели Дюпона, если рентабельность компании увеличивается, каждая последующая продажа принесет больше денег компании, что приведет к более высокой общей рентабельности капитала.

 

Коэффициент оборачиваемости активов – это показатель, который определяет, насколько эффективно компания использует свои активы для получения доходов от продаж. Компании с низкой маржой чистой прибыли, как правило, имеют высокий оборот активов, в то время как компании с высокой маржой – низкую оборачиваемость активов. Если коэффициент оборачиваемости активов увеличивается, это значит, что компания генерирует больше выручки на единицу актива, что опять-таки приведет к более высокой общей отдаче от собственного капитала.

 

Финансовый рычаг – сумма задолженности, которую компания использует для финансирования своей деятельности, по сравнению с объемом собственного капитала. Увеличение финансового рычага также приведет к увеличению рентабельности собственного капитала. Это связано с тем, что увеличение долговой нагрузки в качестве финансирования приведет к тому, что компания будет платить более высокие процентные платежи, которые не подлежат налогообложению. Поскольку выплаты дивидендов облагаются налогом, поддержание высокой доли долга в структуре капитала компании приводит к более высокой рентабельности собственного капитала.

 

 

5-ти факторная модель

 

Модель Дюпона может быть более сложной, чем упомянутая выше 3-х факторная модель. Например, более подробный анализ может быть выполнен с использованием 5-ти факторной модели.

 

Пятифакторная модель Дюпона

 

где EBIT – прибыль до уплаты процентов и налогов, а EBT – прибыль до налогообложения.

 

Для более глубокого понимания, 5-и факторная модель Дюпона дополнительно разбивает маржу чистой прибыли на 3 компонента для определения влияния процентов и налогов.

 

 

Интерпретация

 

Модель Дюпона дает более широкое представление о рентабельности собственного капитала компании. Она подчеркивает сильные стороны компании и определяет область, в которой есть возможности для улучшения. Например, если акционеры недовольны более низким ROE, компания с помощью данной формулы может оценить, является ли низкий ROE результатом низкой прибыли, низкой оборачиваемости активов или низкого кредитного плеча.

 

Как только руководство компании найдет слабую сторону, оно может предпринять шаги для исправления. Низкий ROE не всегда может быть предметом озабоченности для компании, так как это может случиться из-за обычных операций. Например, ROE может снизиться из-за ускоренной амортизации в первые годы.