Собственный капитал: определение, формула, компоненты >

Собственный капитал (по англ. Shareholder’s equity или Stockholder’s equity) – это сумма капитала, предоставленного бизнесу его акционерами плюс прибыль, полученная от бизнес деятельности компании, за вычетом любых выплаченных дивидендов. На балансе капитал рассчитывается следующим образом:

 

Активы – Обязательства = Собственный капитал

 

Альтернативный расчет акционерного капитала:

 

Уставный капитал + Нераспределенная прибыль – Казначейские акции

 

Оба расчета приводят к тому же размеру собственного капитала. Эта сумма отображается в балансе, а также в отчете о собственном капитале.

 

Концепция собственного капитала важна для оценки объема средств, удерживаемых в бизнесе. Негативный баланс собственного капитала, особенно в сочетании с крупной долговой нагрузкой, является сильным индикатором предстоящего банкротства.

 

 

Компоненты

 

Собственный капитал включает следующие компоненты:

 

- Обыкновенные акции. Это номинальная стоимость обыкновенных акций, которая обычно составляет $1 за акцию.

 

- Добавочный капитал. Это дополнительная сумма, которую акционеры заплатили за свои акции сверх номинальной стоимости. Обычно размер добавочного капитала  существенно превышает размер обыкновенных акций.

 

- Казначейские акции (по англ. Treasury stock)– сумма, уплаченная для выкупа акций у инвесторов. Сальдо счета является отрицательным.

 

- Нераспределенная прибыль (по англ. Retained earnings). Это совокупный объем прибыли и убытков за вычетом дивидендных выплат акционерам. Нераспределенная прибыль – это прибыль бизнеса, которая не была распределена в виде дивидендов акционерам, а вместо этого была направлена на инвестиции обратно в бизнес. Нераспределенная прибыль может быть использована, помимо прочего, для финансирования оборотного капитала, покупки основных средств или обслуживания долга. 

 

Для расчета нераспределенной прибыли начальный баланс нераспределенной прибыли добавляется к чистой прибыли или убыткам, а затем вычитаются дивидендные выплаты. Результат публикуется в балансе и отдельном отчете о нераспределенной прибыли.

 

Формула нераспределенной прибыли выглядит следующим образом:

 

Нераспределенная прибыль на начало периода + Чистый доход / убыток – Дивиденды

 

Собственный капитал может упоминаться как балансовая стоимость бизнеса (или книжная стоимость, по англ. book value), поскольку он теоретически представляет собой остаточную стоимость предприятия, если все обязательства исполнены за счет активов. Однако, рыночная стоимость и балансовая стоимость активов и обязательств не всегда совпадают.

 

 

Пример

 

По состоянию на 31 декабря 2017 года банк JP Morgan Chase имел общие активы в размере $2,533,600 млн. и общие обязательства в размере $2,277,907 млн.

 

Собственный капитал JP Morgan Chase:

$2,533,600 (активы) – $2,277,907 (обязательства) = $255,693

 

Полученное значение также можно найти в отчете об изменениях собственного капитала, где представлена разбивка по компонентам, включая

  • привилегированные акции ($26,068 млн.)
  • обыкновенные акции ($4,105 млн.)
  • добавочный капитал ($90,579 млн.)
  • нераспределенную прибыль ($177,676 млн.)
  • накопленный прочий доход (-$140 млн.)
  • Казначейские акции (-$42,595 млн.)

 

Собственный капитал:

$26,068 + $4,105 + $90,579 + $177,676 – $140 – $42,595 = $255,693

 

Стоимость капитала в размере $255,693 млн. представляет собой сумму, оставшуюся у акционеров, если теоретически JP Morgan Chase погасит все свои обязательства.

 

 

Выводы

 

Собственный капитал используется в фундаментальном анализе для определения значений коэффициентов, таких как отношение долга к собственному капиталу (Debt to equity) и рентабельность собственного капитала (ROE).

left
Вкл