Рентабельность собственного капитала (ROE): формула, примеры, анализ >

Рентабельность собственного капитала или ROE – это коэффициент рентабельности, который измеряет способность фирмы получать прибыль от инвестиций в компанию. Другими словами, коэффициент рентабельности собственного капитала показывает, какую прибыль генерирует компания на каждый доллар от общего акционерного капитала.

 

Таким образом, доходность 25% означает, что каждый доллар общего акционерного капитала генерирует 25 центов чистой прибыли. Это важный показатель для инвесторов, потому что они хотят видеть, насколько эффективно компания будет использовать средства инвесторов для получения чистой прибыли.

 

ROE также является индикатором того, насколько эффективно руководство использует акционерный капитал для финансирования операций и роста компании.

 

 

Формула

 

Формула рентабельности собственного капитала рассчитывается путем деления чистой прибыли на собственный капитал.

 

Рентабельность капитала = Чистая прибыль / Собственный капитал

 

Return on Equity = Net Income / Shareholder’s Equity

 

В большинстве случаев ROE рассчитывается для владельцев обыкновенных акций. В этом случае привилегированные дивиденды не включаются в расчет, поскольку они недоступны для обычных акционеров. Привилегированные дивиденды затем вычитаются из чистой прибыли для расчета ROE.

 

Знаменатель – это разница между активами и обязательствами компании. Собственный капитал – остаток после погашения всех обязательств, имеющихся у компании. Кроме того, обычно используется среднее значение акционерного капитала за последний год, поэтому рассчитывается среднее значение от начального и конечного размера собственного капитала.

 

 

Анализ

 

Рентабельность капитала оценивает, насколько эффективно компания может использовать средства акционеров для получения прибыли и роста компании. В отличие от других коэффициентов рентабельности инвестиций, ROE является коэффициентом доходности с точки зрения инвестора, а не компании. Другими словами, это ROE рассчитывает, сколько зарабатывает компания на основе инвестиций инвесторов в компанию, а не инвестиций самой компании в активы.

 

Инвесторы хотят видеть высокий коэффициент рентабельности собственного капитала, поскольку это указывает на то, что компания эффективно использует средства своих инвесторов. Более высокие коэффициенты почти всегда лучше, чем более низкие коэффициенты, но их нужно сравнивать с коэффициентами других компаний в отрасли. Поскольку каждая отрасль имеет разные уровни доходы, ROE не может использоваться для эффективного сравнения компаний за пределами их отраслей.

 

Многие инвесторы также предпочитают рассчитывать рентабельность собственного капитала в начале периода и в конце периода, чтобы увидеть изменение дохода. Это помогает отслеживать прогресс компании и способность поддерживать положительную динамику прибыли.

 

 

Пример 1 – Parker Hannifin 

 

Parker Hannifin – это производитель гидравлического оборудования, который продает инструменты строительным компаниям по всему миру. По итогам отчетного 2017 года чистая прибыль компании составила $1,287 млн. Собственный капитал компании на конец отчетного периода составил $5,267 млн., на начало $4,579. Рентабельность собственного капитала:

ROE = $1,287 / (($4,579 + $5,267)/2) = 26,1%

 

ROE компании Паркер Ханнифин в 2017 году составила 26,1%. Это означает, что каждый доллар обыкновенных акций акционера заработал около $0.26 в этом году. Другими словами, акционеры увидели 26-процентную отдачу от своих инвестиций. Коэффициент ROE, скорее всего, считается высоким для ее отрасли. Это может означать, что Паркер Ханнифин является  лидером своей отрасли.

 

В среднем статистика последние за 5-10 лет коэффициента ROE предоставит инвесторам лучшую картину роста и развития этой компании. Однако рост рентабельности компании или повышение ROE не обязательно приносят выгоду инвестору. Если компания сохранит эту прибыль, владельцы обыкновенных акций акционеры смогут зафиксировать прибыль только за счет роста цены акции.

 

 

Пример 2 – Goldman Sachs

 

Инвестиционный банк Goldman Sachs получил доход в размере $8,085 млн. по итогам 2017 года (не включая корректировку на налог). При этом, среднее значение собственного капитала банка составляет $74,721 млн.

 

ROE = $8,085/ $74,721 = 10.8%

 

Это означает, что за каждый доллар, вложенную в Goldman Sachs, банк зарабатывает почти 11 центов. Учитывая высокий финансовый рычаг банка (11 : 1), рентабельность собственного капитала в 10.8% является очень низким значением. Однако подобная ситуация характерна для всего финансового сектора США и Европы. До финансового кризиса 2007-2009 гг. ROE инвестиционных банков США превышал 20%.

 

 

Выводы

 

Если вы хотите более детально оценить рентабельность собственного капитала и определить ключевые катализаторы, необходимо прочитать статью Модель Дюпона (Dupont): формулы, примеры, применение. Эта статья объяснит три компонента, которые формируют ROE, и более детально остановится на каждом из них. Это позволит определить источник роста или сокращения компании. Например, модель Дюпона позволит выяснить, были ли недавние улучшения ROE вызваны 1) ростом уровня задолженности или 2) улучшением эффективности производства