Как рассчитывается Чистая процентная маржа (NIM)? >

Чистая процентная маржа (по англ. Net Interest Margin или NIM) представляет собой коэффициент рентабельности в банковском секторе, который измеряет, насколько эффективно банк принимает инвестиционные решения путем сравнения процентных доходов и стоимости фондирования. Другими словами, это соотношение рассчитывает рентабельность относительно размера активов. Это похоже на валовую прибыль обычной компании.

 

 

Определение: что такое чистая процентная маржа?

 

Показатель NIM измеряет прибыль, которую банк генерирует от кредитования клиентов и выплат по депозитам в процентах от общих процентных активов. Банки и другие финансовые учреждения обычно используют этот коэффициент для анализа своих инвестиционных решений и отслеживания прибыльности своих кредитных операций. Таким образом, они могут корректировать свои методы кредитования, чтобы максимизировать рентабельность NIM.

 

Инвестиционные фирмы также используют эту маржу для оценки успеха принятия инвестиционных решений управляющего фондом. Положительный процент показывает, что управляющий фондом принимал правильные решения и смог получить прибыль от своих инвестиций. С другой стороны, отрицательный коэффициент означает, что управляющий фондом потерял деньги от инвестиций, потому что процентные расходы превысили инвестиционные доходы.

 

Рассмотрим, как рассчитать коэффициент процентной маржи.

 

 

Формула

 

Формула чистой процентной маржи рассчитывается путем деления разницы процентных доходов и процентных расходов на среднее значение процентных активов (по англ. Interest bearing assets).

 

 (Процентные доходы – Процентные расходы) ÷ Процентные активы

 (Interest Income – Interest Expense) ÷ Interest Bearning Assets

 

1. Первым шагом при вычислении чистой процентной маржи является суммирование доходов от процентных активов (также известный как процентный доход). Сама компания может иметь некоторые инвестиции и должна получать проценты по этим инвестициям: например, корпоративные кредиты, автокредиты, потребительские кредиты и другие. Итак, сначала эти результаты суммируются.

 

2. Второй шаг – суммирование всех процентных расходов компании. Это будут проценты, которые платит банк для финансирования своих операций: депозиты вкладчиков, финансирование у ЦБ, РЕПО операции, купоны по облигациям.

 

3. Третий шаг состоит в том, чтобы вычесть процентные расходы из общего процентного дохода. Это называется чистый процентный доход.

 

4. Теперь подсчитайте среднее значение процентных активов банка, используя эту формулу:

Средние активы = (Активы в начале года + Активы в конце года) / 2

 

Наконец, разделите чистый доход на средние активы. Посмотрим на пример.

 

 

Пример

 

Если банк за прошлый год получил процентный доход в размере $20 млн., а процентные расходы составили $12 млн., его чистый процентный доход достиг $8 млн.

 

Если за последний год в течение первых 6-ти месяцев у банка было $100 млн. активов, генерирующих процентные доходы, и $120 млн. в течение последних 6-ти месяцев, его средние процентные активы за год составляют $110 млн.

 

Чистая процентная маржа = $8 / $110 = 7.27%

 

 

Анализ и интерпретация

 

NIM измеряет, насколько успешно банк реализует свою кредитную политику в текущих рыночных условиях и относительно конкурентов. Если NIM – является низкой величиной, то это указывает на то, что руководство кредитного учреждения нецелесообразно использует свои ресурсы.

 

В нашем примере чистая процентная маржа составила 7.27%. Это означает, что каждые $100 долларов активов (кредиты клиентам банка) банк генерирует $7.27 дохода после того, как все процентные расходы были уплачены. В этом году банк принимал хорошие решения и эффективно использовал свои ресурсы для получения 7.27% дохода.

 

Впоследствии банк может повысить процентные ставки с заемщиков, которых он кредитует, либо сократить ставки по депозитам. Очевидно, что банк не может повысить процентные ставки слишком высоко, иначе заемщики перейдут в менее дорогие банки для получения кредитов. Кроме того, вкладчики будут удерживать свои сбережения в банке, если процентные ставки будут достаточно высокими. Если ставки по депозитам упадут ниже определенной нормы, вкладчики могут изъять средства и инвестировать в другие банки или активы.

 

 

Практическое использование: предостережения и ограничения

 

Со времени банковского кризиса 2008-2009 гг. Федеральная резервная система США поддерживала процентные ставки на нулевом уровне. Это сокращение общего уровня кредитных ставок снижало NIM банков на протяжении более 10-ти лет. Это также повлияло на чистые расходы финансовых учреждений по-разному. Процентные расходы крупных банков выросли сильнее чем, у банков меньшего размера. Вероятно это связано с тем, что крупные банки были вовлечены в спекуляции на рынке ипотечных облигаций, то есть они прибегали к нетрадиционным формам банковской деятельности.

 

Основная бизнес модель банка заключается в привлечении финансирования через краткосрочные депозиты и предоставление кредитов на более долгосрочной основе заемщикам разного вида. Чистая процентная маржа рассчитывает разницу между ставками, которые банк платит вкладчикам, и которые он получает от выдачи кредитов.

 

Банковский кризис 2008 года сильно изменил эти спреды. Важно понимать эти различия при сравнении финансовых институтов разных размеров и оперирующих в разных регионах мира.

left
Вкл
Категория