Привилегированные акции: отличие от обыкновенных акций и облигаций >

Владельцы привилегированных акций (по англ. Preferred shares) в структуре капитала имеют более приоритетное положение, чем владельцы обыкновенных акций. Например, компании выплачивают дивиденды привилегированным акционерам перед выплатой дивидендов держателям обыкновенных акций.

 

Компании, которые выпускают привилегированные акции, предлагают инвесторам смесь более агрессивных инвестиций (акции) с консервативными ценными бумагами (облигациями). Эта комбинация означает, что, хотя цена привилегированных акций может вырасти, их волатильность намного ниже обыкновенных акций. Поэтому многие несклонные к риску инвесторы предпочитают привилегированные акции.

 

Еще одно преимущество инвестирования в привилегированные акции заключается в том, что они почти всегда выплачивают дивиденды акционерам. Высокие и дивиденды и низкая относительная волатильность привлекательны на вялом рынке, когда фондовые индексы не демонстрируют бурный рост.

 

Если совет директоров компании решает на время заморозить выплату дивидендов, дивиденды по привилегированным акциям (обычно) накапливаются и будут выплачены в будущем. Если эмитент банкротится, держатели привилегированных акций имеют право на активы компании перед обыкновенными акциями.

С другой стороны, привилегированные акции обычно не имеют права голоса. Для многих инвесторов это не имеет большого значения. Но если в качестве владельца Вас не устраивают решения руководства в компании, вы можете захотеть получить право голоса. В данном случае, привилегированные акции – не для Вас.

 

 

Почему эмитенты выпускают привилегированные акции?

 

Компании выпускают все формы акционерного капитала (и долгового) по одной причине – чтобы привлечь денежные средства, которые могут быть использованы для улучшения бизнеса.

 

Многие компании, выпускающие привилегированные акции, обязаны иметь достаточный капитал для поддержки своих долговых обязательств, а привилегированные акции – относительно дешевый способ поддержания здорового соотношения долга к собственному капиталу. Хотя привилегированные акции ведут себя так же, как и облигации, они учитываются на балансе как акционерный капитал. Это важно, потому что высокий уровень долговой нагрузки может привести к понижению рейтинга облигаций рейтинговыми агентствами, что может привести к ряду других корпоративных проблем.

 

Еще более важно, что выплаты дивидендов по привилегированным акциям могут быть приостановлены, если компания сталкивается с финансовыми трудностями, в то время как выплаты процентов по облигациям нельзя откладывать. Если компания запаздывает с выплатой купонов по долговой ценной бумаге, ее можно считать дефолтом и принудить к реорганизации долга.

 

Еще одна причина, по которой компании выпускают привилегированные акции, – это ограничение прав голоса. Держатели обыкновенных акций могут проголосовать за назначение совета директоров компании. Привилегированные акционеры обычно не получают права голоса и, следовательно, оказывают меньшее влияние на решения корпоративной политики. Компании, которые хотят ограничить контроль, который они предоставляют акционерам, могут выпускать привилегированные акции в качестве альтернативы (или дополнения) к обыкновенным акциям.

 

 

Преимущества

 

1) Постоянный доход

Дивиденды, выплачиваемые привилегированными акциями, могут быть предсказуемым источником дохода. Во многих ситуациях они предлагают гораздо более высокую доходность, чем корпоративные облигации.

 

2) Статус в структуре капитала

Дивиденды должны выплачиваться по привилегированным акциям перед обыкновенными акциями. Более того, большинство привилегированных акций – кумулятивные. Если компания не выплачивает дивиденды полностью, компания должна произвести платеж позднее. Никакие дивиденды по обыкновенным акциям не могут выплачиваться до тех пор, пока не будут выплачены все привилегированные дивиденды.

 

В ситуациях финансового кризиса, когда компания должна быть продана или реорганизована, интересы привилегированного акционера обычно размещаются впереди обыкновенных акционеров, но всегда после кредиторов.

 

3) Налоговые преимущества

Многие привилегированные дивиденды облагаются налогом по льготной ставке в США. Купонный доход по корпоративным облигациям облагается налогом как обычный доход.

 

4) Конвертируемость

Конвертируемые привилегированные акции содержат резерв, который позволяет держателю конвертировать привилегированные акции в обыкновенные акции при определенных условиях. Обычно указывается будущая дата возможной конвертации и коэффициент конверсии от привилегированных к обыкновенным акциям. Эта функция позволяет привилегированным акционерам участвовать в потенциальном росте цен обыкновенных акций. Однако не все привилегированные акции предлагают эту опцию.

 

 

Недостатки

 

1) Ограниченный потенциал роста

Обыкновенные акции предоставляют доход за счет роста цен на акции с течением времени (повышение стоимости капитала), а доходность привилегированных акций почти полностью зависит от дивидендной доходности. Привилегированные акционеры получают ограниченную выгоду от улучшения прибыли компании-эмитента. Если привилегированные акции могут быть конвертированы в обыкновенные акции, эта проблема в значительной степени исчезает. Но многие привилегированные акции не могут быть конвертированы.

 

2) Риск изменения процентных ставок

Привилегированные акции стабильно выплачивают дивиденды, подобно купонам по облигациям. Как и в случае с облигациями, привилегированные акции чрезвычайно чувствительны к изменениям процентных ставок. По мере роста процентных ставок текущая стоимость привилегированной акции падает (и наоборот). Разница в том, что привилегированные акции выпущены на неограниченный срок (они не имеют определенной даты погашения), а облигации выпускаются с указанной датой погашения (часто не более 30 лет).

 

Поскольку привилегированные акции выпускаются на неограниченный срок, они даже более чувствительны к изменениям процентных ставок, чем долгосрочные облигации. Когда процентные ставки растут, стоимость привилегированных акций часто будет падать. Однако, если процентные ставки снижаются, привилегированные акции не имеют преимуществ, как облигации, из-за возможности отзыва (по англ. Call provision). Таким образом, привилегированные акции подвержены асимметричному процентному риску, что в конечном итоге делает их непривлекательными для многих частных инвесторов.

 

3) Досрочный отзыв (Call provision)

Почти все привилегированные акции могут быть выкуплены компанией по номинальной стоимости по усмотрению эмитента, обычно после определенного времени после даты выпуска (часто 5 лет). Эта характеристика ущемляет привилегированных акционеров, когда процентные ставки снижаются.

Если процентные ставки падают, эмитент, скорее всего, отзовет привилегированные акции и заменит их новыми с более низкой ставкой, что снизит общую стоимость капитала компании. Из-за асимметричного риска процентных ставок привилегированные акции редко торгуются выше цены выпуска.

 

4) Кредитный риск

Как и облигации, привилегированные акции оцениваются крупнейшими рейтинговыми компаниями. Привилегированные акции обычно получают более низкий кредитный рейтинг, чем сопоставимые облигации по двум причинам:

1. Дивиденды по привилегированным акциям не несут те же гарантии, что и купонные выплаты по облигациям.

2. В случае банкротства все владельцы долговых обязательств (включая владельцев облигаций) выплачиваются перед привилегированными акционерами.

 

В результате привилегированные акции имеют значительный кредитный риск. При финансовых трудностях компания всегда будет откладывать или исключать привилегированные дивиденды до того, как она по умолчанию не выполнит обязательства перед кредиторами.

Вкл
Категория