Что такое Нераспределенная прибыль (Retained earnings)? >

Нераспределенная прибыль (по англ. retained earnings) – это часть прибыли бизнеса, которая не распределяется в виде дивидендов акционерам, а накапливается для повторного инвестирования в бизнес. Как правило, эти средства используются для оборотного капитала и покупки основных средств или выделяются для погашения долговых обязательств.

 

Нераспределенная прибыль отражается в балансе в разделе собственного капитала в конце каждого отчетного периода. Для расчета нераспределенной прибыли начальный баланс добавляется к чистой прибыли или убыткам, а затем вычитаются дивидендные выплаты. Также в отчетности компании можно найти Отчет о нераспределенной прибыли, в котором указываются изменения RE на определенный период.

 

 

Формула
 

Нераспределенная прибыль на начало периода + Чистый доход / убыток – Дивиденды

 

Рассмотрим компоненты приведенной выше формулы расчета:

 

- Нераспределенная прибыль на начало периода – это накопленный объем прибыли за прошлые периоды на начало нового финансового года.

 

- Чистая прибыль – это общая прибыль Компании в финансовом году, которая рассчитывается путем вычитания таких расходов, как материальные затраты, общие и административные расходы, оклады сотрудников, амортизация, проценты по кредитам и налоги из выручки.

 

- Дивиденды – это часть прибыли, распределяемой акционерам в качестве вознаграждения за их инвестиции в компанию. Дивиденды могут быть в форме денежных выплат или выплат акциями. В случае, если Компания выпускает бонусные акции, она увеличивает сумму обыкновенных акций и добавочный капитал на балансе. Чем больше дивидендов выплачивает компания, тем меньше остается нераспределенной прибыли.

 

Экономисты и инвесторы часто дискутируют о том, какую часть доходов компания должна выплатить в виде дивидендов акционерам и какую оставить в качестве нераспределенной прибыли.

 

 

Пример – Procter & Gamble

 

Нераспределенная прибыль является частью Собственного капитала на балансе.

Нераспределенная прибыль на балансе Procter & Gamble  по итогам 2017 и 2016 года составляет $98,641 млн. и $96,124 млн. соответственно. Попробуем рассчитать нераспределенную прибыль в балансе Procter & Gamble за 2017 год, используя цифры 2016 года.

 

Нераспределенная прибыль на начало периода = $96,124 млн.

Чистая прибыль в 2017 году = $9,750 млн.

Дивиденды по обыкновенным акциям = $7,057 млн.

Дивиденды по привилегированным акциям = $265 млн.

Прочее = $89 млн.

 

Конечная сумма нераспределенной прибыли:

$96,124 + $9,750 - $7,057 - $265 + $89 = $98,641 млн.

 

Поскольку значение RE является положительным, что указывает на то, что Procter & Gamble генерировала больше прибыли, чем убытков, и накапливала их на протяжении многих лет. Однако, если у Компании больше убытков, чем прибыли, RE является отрицательным, и такой отрицательный баланс называется накопленным дефицитом.

 

 

Нераспределенная прибыль или дивиденды – что лучше?

 

Как мы узнали выше, нераспределенная прибыль и дивиденды являются частью того же самого потока, заработанного компанией. Должна ли компания удерживать высокую долю прибыли и выплачивать небольшой дивиденд или наоборот?

 

Как правило, инвесторы считают, что компания, которая не выплачивает дивиденды или не увеличивает стабильно дивиденды в годовом исчислении, работает не очень оперативно, но это может быть не так.

 

Компания может сохранить свои доходы для будущих инвестиций в другие проекты или расширения своей бизнес деятельности, чтобы ускорить темпы роста и получать более высокую прибыль в будущем. Это, в свою очередь, со временем приведет к увеличению цены акций компании.

 

Однако не всегда руководству компании удается принимать правильные решения. Менеджмент может реализовать проект, который впоследствии окажется убыточным. Растущая компания избежит выплаты дивидендов, поскольку она должна использовать средства для расширения бизнеса, однако у зрелой компании будет более высокий отток дивидендных выплат.

 

Таким образом, необходимо обеспечить баланс между накоплением прибыли и дивидендами для инвесторов, чтобы 1) инвесторы были должным образом вознаграждены за свои инвестиции, и  2) компания обладала достаточными ресурсами для вероятных будущих потребностей.

left
Вкл