Finopedia

Кто такой Сатоши Накамото? >

Хотя мы не можем знать, кто конкретно стоит за личностью Сатоши Накамото, мы знаем, какую инновацию он (или она) ввел в мировой сектор технологий. Сатоши Накамото был изобретателем протокола биткоинов, опубликовав документ в списке рассылки криптографии в ноябре 2008 года.

 

Затем он выпустил первую версию клиентского программного обеспечения для биткоинов в 2009 году и участвовал с другими в проекте через списки рассылки, пока он, наконец, не начал исчезать из сообщества в конце 2010 года.

 

Накамото работал с людьми в команде над открытым исходным кодом, но старался никогда не раскрывать ничего личного о себе, и последнее, что он когда-либо публично написал под именем Сатоши Накамото, опубликовано весной 2011 года. Он написал, теперь занимается другой деятельностью.

 

 

Но он был японцем, не так ли?

 

Лучше не судить книгу по ее обложке. Или на самом деле, может быть и следует судить по обложке.

 

Сатоши означает ясное мышление, сообразительное, мудрое. Нака может означать средний, внутренний или родственный. Мото может означать происхождение или фундамент.

 

Все это относится к человеку, который создал новое направление в IT, разработав умный алгоритм. Проблема, конечно, в том, что каждое слово имеет несколько возможных значений.

 

Мы не можем точно знать, был он японцем или нет. На самом деле, довольно самонадеянно предполагать, что Сатоши на самом деле был он.

Мы просто используем это как фигуру речи, но учитывая тот факт, что это мог быть псевдоним, он мог быть она или даже они.

 

 

Кто-нибудь знает, кем был Накамото?

 

Нет, но детективные методы, которые люди используют при угадывании, иногда даже более интригуют, чем ответ. Джошуа Дэвис из Нью-Йорка полагал, что Сатоши Накамото был Майкл Клир, аспирант-криптограф в Дублинском Тринити-колледже.

 

Он пришел к такому выводу, проанализировав 80,000 слов, написанных Накамото в интернете, в поисках лингвистической подсказки. Он также полагал, что именем Сатоши Накамото может стоять финский экономический социолог и бывший разработчик игр Вили Лехдонвирта.

 

Оба отказались от этих предположений. Майкл Клир публично отрицал принадлежность к Сатоши на веб-саммите 2013 года.

 

Адам Пененберг из FastCompany утверждал, что Накамото может быть на самом деле три человека: Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. Он понял это, набрав в Google уникальные фразы из биткоин white paper, чтобы узнать, были ли они использованы где-либо еще.

 

Одна из фраз, computationally impractical to reverse, появилась в заявке на патент, заполненной этими тремя личностями, для обновления и распространения ключей шифрования. Доменное имя bitcoin.org, первоначально использовавшееся Сатоши для публикации статьи о биткоине, было зарегистрировано через 3 дня после подачи патентной заявки.

 

Патент зарегистрирован в Финляндии, и один из авторов патента путешествовал туда за шесть месяцев до регистрации домена. Все лица отрицают это. Майкл Яр также публично отрицал, что является Сатоши на веб-саммите 2013 года.

 

В любом случае, когда bitcoin.org был зарегистрирован 18 августа 2008 года, регистратор фактически использовал японскую анонимную регистрационную службу и разместил сайт с использованием японского интернет-провайдера. Регистрация для сайта была передана в Финляндию 18 мая 2011 года, что несколько ослабляет теорию Финляндии.

 

Другие считают, что именно Марти Мальми, разработчик, живущий в Финляндии, является реальным Сатоши, который с самого начала занимался биткоином и развивал свой пользовательский интерфейс.

 

Догадки также пали на Джеда МакКалеба, любителя японской культуры и жителя Японии, который создал проблемную биткоинбиржу Mt. Gox и являлся со-основателем децентрализованной платежной системы Ripple, а затем Stellar.

 

Другая теория предполагает, что компьютерные ученые Донал О'Махони и Майкл Пирс являются Сатоши, основываясь на документе, который они создали в отношении цифровых платежей, вместе с Хитхом Тевари на основе книги, которую они опубликовали вместе. О'Махони и Тевари также учились в Тринити-колледже, где Майкл Клир был студентом.

 

В феврале 2014 года Лиза Макграт Гудман из Newsweek заявила, что выследила настоящего Сатоши Накамото. Дориан Накамото, 64-х летний гражданин Японии, проживающий в Калифорнии, отрицает, что он знает что-нибудь о биткоине. В конечном итоге он нанял адвоката и опубликовал официальное заявление о непричастности к имени Сатоши.

 

Дориан Накамото

Дориан Накамото

 

Хэл Финни, Майкл Вебер, Вэй Дай и некоторые другие разработчики были среди тех, кого периодически называют в СМИ и онлайн-дискуссиях в качестве потенциальных Сатоши. Группа экспертов по судебной лингвистике из Университета Астона считает, что настоящим создателем биткоина является Ник Сабо. Их довод базируется на анализе исходного документа о биткоине (Bitcoin white paper).

  

Доминик Фрисби, комик и писатель, также предполагает, что создатель BitGold – Сабо –  является наиболее вероятным кандидатом на роль Сатоши в своей книге Биткоин: будущее денег. Его подробный анализ включал анализ лингвистики сообщений Сатоши, оценивая уровень технических навыков программирования C++ и даже вероятный день рождения Сатоши.

 

В книге Натаниэля Поппера Digital Gold, выпущенной в мае 2015 года, Поппер повествует, что во время встречи на одном из мероприятий Сабо снова отрицал, что он является Сатоши.

 

Затем в начале декабря 2015 года отчеты Wired и Gizmodo предварительно заявили, что идентифицировали Накамото как австралийского предпринимателя Крейга С Райт. WIRED цитирует анонимного источника, близкого к Райт, который предоставил копию писем, расшифровки стенограммы и другие документы, которые указывают на роль Райта в создании биткоина. Gizmodo привел копии документов, полученных от кого-то, утверждающего, что он взломал учетную запись электронной почты Райта. Идея о том, что связь между Райти Сатоши является не чем иным, как обманом, вскоре была обнаружена наблюдателями. Хотя убедительный характер опубликованных доказательств, несомненно, вызовет интерес на некоторое время.

 

По большей части все эти потенциальные Сатоши настаивали, что они не Накамото.

 

 

Итак, что мы знаем о нем?

 

Единственное, что мы знаем, основываясь на интервью с людьми, которые были связаны с Сатоши на ранней стадии развития биткоина, заключается в том, что он очень тщательно думал об этой системе.

 

По словам главного разработчика Джеффа Гарзика, его навыки программирования не были ординарными, поскольку он не применял методы, которые вы ожидаете от классического программиста.

 

 

Какое состояние у Сатоши?

 

Анализ Серхио Лернера, авторитетного эксперта в сфере биткоина и криптографии, предполагает, что Сатоши сгенерировал многие из ранних блоков в биткоин сети, и что он собрал около 1 млн. биткоинов. Этот пакет стоит около $8 млрд. при спотовой цене криптовалюты, равной $8,000

 

 

Чем сейчас занимается Сатоши?

 

Никто не знает, что делает Сатоши, но в одном из последних писем, которое он отправил разработчику программного обеспечения 23 апреля 2011 года, он говорит : Я перешел к другим вещам. Он в хороших руках Гэвина и остальных.

 

 

Работал ли Сатоши Накамото на правительство?

 

Конечно, ходят такие слухи. Люди истолковали его имя как центральный интеллект, но окружающие будут видеть то, что сами хотят видеть. Такова природа теорий заговора.

 

Тогда очевидный вопрос заключается в том, почему одно из государственных агентств заинтересовано в создании криптовалюты, которая впоследствии будет использоваться в качестве анонимного механизма торговли, что способствует развитию мошенничества. Несомненно, приверженцы теории заговора тоже будут иметь на это свои взгляды.

 

Возможно, это не имеет значения. Главный разработчик Джефф Гарзик делает краткий вывод. Сатоши опубликовал систему с открытым исходным кодом с целью, чтобы вам не нужно было знать, кто он, и доверять тому, кто он, или заботиться о его знаниях, - указывает он. Открытый код делает невозможным скрытие секретов. Исходный код говорит сам за себя.

 

Более того, было разумно использовать псевдоним, утверждает он, поскольку псевдоним заставляет людей сосредоточиться на самой технологии, а не на личности ее создателя. В конце концов биткоин теперь намного популярнее, чем Сатоши Накамото.

 

Источник: CoinDesk