Finopedia

Делай полезные покупки

Кредитные дефолтные свопы и доходности облигаций >

Кредитные дефолтные свопы используются с целью хеджирования кредитного риска облигации. Предположим, что инвестор покупает облигацию железорудной компании Fortescue Metals Group (FMG) с датой погашения через пять лет и доходностью 8%. Цена облигации торгуется по номинальной стоимости 100. В тот же день инвестор приобретает контракт CDS со сроком действия пять лет, чтобы избавиться от риска банкротства компании и дефолта по облигациям. CDS спред на FMG составлял 500 базисных пунктов, т.е. 5% в год. Таким образом, с помощью CDS контракта инвестору удалось создать безрисковую облигацию. Риск дефолта в полном объеме нивелирован CDS контрактом.

 

Если Fortescue вовремя платит все купоны и через пять лет погашает облигации, то инвестор заработает 8% – 5% = 3% в год в течение пяти лет. Однако, в случае дефолта инвестор также заработает 3%, но уже лишь до кредитного события. После кредитного события инвестор по-прежнему получит полную номинальную стоимость облигаций и сможет переинвестировать эту сумму под безрисковую ставку.

 

Более детально о практических аспектах кредитных событий в статье Кредитные события и их последствия для CDS.

 

Этот пример показывает, что доходность облигации за вычетом безрисковой процентной ставки должна приблизительно равняться CDS спреду.

 

Доходность – Безрисковая ставка = CDS спред

 

Если доходность облигационного выпуска в более значительной степени превышает безрисковую ставку, чем размер CDS спреда, то инвестор имеет возможность заработать больше, чем безрисковая ставка, купив облигацию и CDS. При этом, если же доходность облигации в меньшей степени превышает безрисковую ставку, чем указывает CDS спред, то инвестор получает возможность привлечь заемные средства под ставку ниже безрисковой, продав в шорт облигацию и CDS контракт.

 

В качестве безрисковой процентной ставки по ценным бумагам, номинированным в долларах США, используются либо ставки LIBOR, либо доходность казначейских облигации США. А разница между доходностью облигации и безрисковой ставкой называется asset swap spread (ASW спред).

 

CDS базис = CDS спред – (Дохонодность облигации – Безрисковая ставка)

CDS базис = CDS спред – ASW спред

 

Согласно правилам арбитража, CDS базис должен быть равен примерно нулю. Однако, до 2007 года, базис имел слегка положительное значение для многих облигационных выпусков, номинированных в долларах США. Во время кризиса 2008-2009 годов базис стал отрицательным