Finopedia

Делай полезные покупки

Какие проекты финансируют зеленые облигации? >

Зеленые облигации (по англ. green bonds) позволяют привлекать ресурсы на внутреннем и международном рынках капитала для проектов, направленных на изменение климата, совершенствование возобновляемых источников энергии и другие. Зеленые облигации ничем не отличаются от стандартных облигаций, но их единственной уникальной характеристикой является то, что поступления будут вложены в проекты, которые приносят экологические выгоды. В своей простейшей форме эмитент выпускает зеленые облигации, которые впоследствии должен в полном объеме погасить, а до погашения платить инвесторам ставку купона. Эмитенту необходимо будет генерировать достаточно денежных средств для погашения процентов и капитала.

 

Рынок зеленых облигаций делится на две категории: 1) официально сертифицированные как “зеленые” и 2) не имеющие официальной сертификации. При этом, обе категории связанны с проектами, которые обеспечивают экологические выгоды. Климатические облигации являются подкатегорией, где поступления связаны с проектами, которые направлены на изменение климата.

 

На сегодняшний день учреждение Climate Bonds Initiative определило 4 основных типа зеленых облигаций:

 

1. Полученные средства идут на зеленые проекты: стандартный тип долга, где кредитный рейтинг эмитента и облигации одинаковые. Пример: облигации Европейского инвестиционного банка “Climate Awareness Bonds”, которые привлекли около $18 млрд. с 2007 по 2017 года

 

2. Green Revenue Bond: долг без права регресса к эмитенту. Эмитент возвращает номинал и проценты их доходов по конкретному проекту через сборы или налоги. Привлеченные средства от эмиссии облигаций могут быть инвестированы в зеленые или не зеленые проекты.

Пример. Финансовое учреждение штата Айова (США) выпустило облигации с рейтингом AAA на сумму $321,5 млн. с датой погашения через 1-2 года и купоном 1-5%, которые обеспечивались сборами за воду, взимаемыми государством. Привлеченные через облигации средства планировалось проинвестировать в проекты по водоснабжению и очистке сточных вод. Пример 2. Государство Гавайи выпустило зеленую облигацию (revenue bond). Выплаты по ней обеспечены выручкой правительства от взимания с населения специальной комиссии, применяемой к счетам за электроэнергию.

 

3. Green Project Bond: облигация для одного или нескольких зеленых проектов, при этом, инвестор напрямую подвержен риску реализации проекта (может иметь регресс к эмитенту или нет).

Пример. OPIC, учреждение по финансированию развития в США, выпустило $47 миллионов зеленых гарантий. Вырученные средства инвестированы в проект Luz del Norte в Чили, одном из крупнейших фотогальванических проектов в Латинской Америке.

 

4. Зеленая секьюритизированная облигация: облигация, обеспеченная одним или несколькими конкретными проектами, включая покрытые облигации, ABS (asset-backed securities) и другие. Первым источником погашения является, как правило, доход от активов. Этот тип облигаций охватывает, например, ценную бумагу, обеспеченную активами: солнечные фотоэлектрические объекты на крыше и/или энергоэффективные активов.

Пример. SolarCity Corp., крупнейший в США установщик солнечных энергосистем, вышла на рынок зеленых облигаций, которые обеспечиваются соглашениями, подписанными со своими клиентами.