Finopedia

Смарт-контракт: базовые понятия, примеры, использование >

Блокчейн – технология, которая поддерживает биткоин и его функционирование. Вместо того, чтобы полагаться на централизованный орган для подтверждения контракта между двумя разными сторонами, блокчейн полагается на цифровой код для проверки транзакций. Эта концепция используется несколькими отраслями и организациями для внедрения смарт-контрактов и оптимизации транзакций.

 

 

Что такое смарт-контракты?

 

Ник Сабо первым предложил концепцию интеллектуальных контрактов еще в 1994 году. Он определил их как компьютеризированные протоколы транзакций, которые выполняют условия контракта. Он хотел расширить функциональность электронных методов транзакций, таких как POS, в цифровой сфере. Такие технологии уже существуют, но они по-прежнему требуют физического интерфейса для осуществления транзакции. Например, вспомним кассу в супермаркете, где оплата осуществляется через электронный интерфейс, но доставка продукта требует физический интерфейс.

 

В своей работе Сабо также предложил идею заключения контракт на синтетические активы, такие как деривативы и облигации. Эти новые ценные бумаги формируются путем объединения ценных бумаг (таких как облигации) и деривативов (опционы и фьючерсы) самыми разными способами. Очень сложные временные структуры для платежей теперь могут быть встроены в стандартизованные контракты и торговаться с низкими транзакционными издержками из-за компьютеризированного анализа этих сложных временных структур, - писал Ник. Простыми словами, он имел в виду продажу и покупку дериватов, которые обладают сложными условиями.

 

Многие предсказания Сабо в документе уже сбылись. Например, торговля производными инструментами в основном осуществляется через компьютерные сети с использованием сложных временных структур.

 

Однако видение Сабо выходит за рамки онлайн-транзакций.

 

В документе также предусмотрено использование смарт-контрактов на соглашения о собственности и материальные активы, такие как автомобили. Например, алгоритмы (смарт-контракты) могут отменить доступ владельца к цифровым ключам автомобиля, если указанному владельцу не удалось выплатить кредит.

 

Уже разработано несколько протоколов для реализации видения Сабо. Например, протоколы с несколькими подписями гарантируют, что контракт может быть выполнен только после того, как обе стороны согласились на его условия и подписали его, используя свои цифровые ключи. Аналогичным образом, Oracle автоматизирует кредитные операции, предоставляя автоматические депозиты на банковский счет заемщика после утверждения кредита.

 

 

Преимущества и недостатки смарт-контрактов

 

Как и в случае с большинством новых технологий, смарт-контракты имеют ряд преимуществ и недостатков. Оцифровка транзакций может снизить затраты. Они также могут сократить юридическую волокиту и, как следствие, время, связанное с обработкой каждой транзакции. Таким образом, подтверждении транзакции с помощью смарт-контракта может занять микросекунды вместо часов.

 

По-прежнему существует ряд проблем, связанных с исполнением и реализацией смарт-контрактов в корпоративной среде. Например, передача или предоставление доступа к физическим продуктам посредством смарт-контрактов требует установки в этот продукт цифрового чипа. Этого еще не произошло.

 

Также имеются и юридические трудности, связанные с внедрением смарт-контрактов в сильно регулируемых отраслях, таких как сфера финансовых услуг. Например,  процедура Знай своего клиента” (или KYC) является обязательным требованием в этой отрасли для предотвращения нелегальных денежных операций. Благодаря децентрализованной обработке смарт-контракты устраняют необходимость в учетных данных клиентов. Это может оказаться проблематичным в будущем. Было бы также трудно разрешить какие-либо возникающие споры по смарт-контрактам. Поскольку алгоритмы несут ответственность за контракт, становится трудно доказать его обоснованность и подотчетность в суде.

 

Тем не менее, широкое применение смарт-контрактов в разных отраслях промышленности было встречено многими с энтузиазмом. SWIFT уже выпустил документ, в котором изучается использование технологии смарт-контрактов в их сети. Почтовая служба Соединенных Штатов опубликовала в начале 2018 года документ для исследования использования смарт-контрактов при переводе денежных средств в рамках своей сети.