Finopedia

EBITDA как показатель рентабельности: формула, пример расчета, недостатки >

Анализируя финансовую устойчивость компании, корпоративные бухгалтеры и инвесторы внимательно изучают финансовую отчетность, баланс активов и пассивов компании, чтобы получить полную картину рентабельности, кредитоспособности, эффективности ведения бизнеса и ликвидности. Существует ряд показателей и соответствующих финансовых коэффициентов, которые используются для измерения рентабельности.

 

Как правило, финансовые аналитики инвестиционных фондов и банков детально изучают стандартные показатели рентабельности, изложенные в общепринятых принципах бухгалтерского учета (GAAP), поскольку они легко сопоставимы между различными предприятиями и отраслями. Однако некоторые показатели, которые не являются критериями стандарта GAAP, также широко используются.

 

Одним из таких показателей, не относящихся к GAAP, является прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (по англ. EBITDA или Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization). Данный показатель широко используется для измерения операционной рентабельности компании во всех отраслях, поскольку он учитывает только те расходы, которые необходимы для ведения бизнеса на ежедневной основе. Тем не менее, значительная трудность возникает при использовании показателя EBITDA в качестве показателя рентабельности, поскольку возможны манипуляции при вычислении EBITDA. В связи с тем, что расчет EBITDA официально не регулируется, компании могут завышать реальное значение, чтобы сделать бизнес более прибыльным на бумаге.

 

Например, некоторые компании используют только операционный доход (по англ. EBIT или operating income) в качестве основного показателя доходности. EBITDA тесно связан с операционной прибылью. По крайней мере теоретически исключение расходов на амортизацию активов является единственной реальной разницей между этими двумя цифрами. Поскольку операционная прибыль EBIT отражается в отчете о прибылях и убытках компании, самый простой способ расчета EBITDA – начать с показателя GAAP и работать в обратном направлении.

 

EBITDA = Операционная прибыль + Расходы на амортизацию

EBITDA = Operating Income (EBIT) + D&A expenses

 

Пример 1. По итогам отчетного 2017 года, закончившегося 31 декабря 2017 года, операционная прибыль компании Aptiv (APTV) составила $1,416 млн., амортизационные расходы (D&A) – $546 млн. Используя приведенную выше формулу, EBITDA компании Aptiv в 2017 году составила

EBITDA = $1,416 млн. + $546 млн. =  $1,962 млн.

 

Тем не менее, многие компании интерпретируют название этой метрики буквально, включая все расходы и источники дохода независимо от их связи с основной деятельностью корпорации. Согласно этому методу, EBITDA рассчитывается исходя из чистой прибыли, затем прибавляются налоги, расходы на проценты, амортизация. При этом чистая прибыль (по англ. net income) включает любые дополнительные доходы от инвестиций или других вторичных операций, а также разовые платежи за продажу актива.

 

EBITDA = Чистая прибыль + Проценты + Налоги + Амортизация

EBITDA = Net Income + Interest + Taxes + Depreciation & Amortization

 

Пример 2. Чистая прибыль Aptiv в 2017 году достигла $1,355 млн., налоговые выплаты – $223 млн., процентные выплаты – $140 млн. В рамках этой расчетной модели показатель EBITDA за тот же отчетный период составил

EBITDA = $1,355 млн. + $223 млн. + $140 млн. + $546 млн.

EBITDA = $2,264 млн.

 

Таким образом, разногласие между двумя полученными значениями для EBITDA в размере $302 млн. объясняется тем, что чистая прибыль Aptiv включает второстепенные доходы и расходы компании, которые не связаны с основной бизнес деятельностью компании.

 

В зависимости от конкретных целей аналитика инвестиционного фонда или финансового директора корпорации, эту цифру можно манипулировать, чтобы показать компанию более прибыльной, чем она на самом деле является. Иногда использование обеих формул для EBITDA может дать вам два разных результата, как и получилось в случае с Aptive. Разница между двумя расчетами по EBITDA может быть объяснена продажей большого количества оборудования или инвестиционной прибылью.

 

Как правило публичные компании стараются отражать всю информацию в отчетах 10K и 10Q. Поэтому для аналитика очень важно внимательно читать финансовую отчетность и понимать, как рассчитывается каждый показатель в отчете о доходах и убытках. Показатель EBITDA может быть очень полезным показателем для сравнения с значениями прошлых годов и отраслевыми показателями.