Finopedia

Что такое Американская Депозитарная Расписка (ADR)? >

Американская депозитарная расписка (АДР) является сертифицированным инструментом, выпущенным американским банком, где предлагаются акции иностранной компании, которые могут быть проданы на финансовых рынках США.

 

Американские депозитарные расписки предоставляют инвесторам из США возможность торговать акциями иностранной компании. Когда АДР не существовало, американскому инвестору было очень сложно торговать акциями иностранных компаний, поскольку им приходилось проходить множество правил и требований местного регулятора. Чтобы облегчить такие трудности, с которыми сталкиваются американские инвесторы, регулирующий орган Комиссии по ценным бумагам (SEC) представил концепцию ADR, которая упростила американскому инвестору торговлю акциями иностранных компаний.

 

 

Пример

 

Volkswagen, акции немецкой автокомпании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE. Инвестор в США может легко инвестировать в немецкую компанию через биржу. Volkswagen зарегистрирован на американской фондовой бирже после выполнения необходимых требований регуляторов. С другой стороны, если акции Volkswagen котируются на фондовых рынках других стран, помимо США, то они называются ГДР (глобальная депозитарная расписка).

 

 

Валютный риск

 

Распространенным заблуждением является то, что, поскольку АДР торгуется в долларах США в Соединенных Штатах, валютный риск отсутствует. Но это не так. Вот почему.

 

АДР создаются глобальным банком, которому принадлежит большое количество местных акций эмитента. Банк устанавливает коэффициент конверсии АДР, а это означает, что акция АДР состоит из определенного количества локальных акций. Коэффициент конверсии устанавливает связь между ценной бумагой АДР и локально торгуемой акцией. Чтобы конверсия сохранилась необходимо, чтобы изменения обменного курса локальной валюты по отношению к доллару США автоматически отражались в цене на АДР.

 

Например, если локальная цена иностранной акции не изменяется, но обменный курс локальной валюты по отношению к доллару США упадет на 50%, цена АДР, торгуемого в США, также снизится наполовину. Обратное также верно: прирост укрепление курса означал бы увеличение цены АДР на бирже США.

 

Без такой взаимосвязи было бы невозможно сохранить коэффициент конверсии, установленный глобальным банком.

 

Давайте проанализируем, как эти отношения сохранялись у одной японской компании с самого начала Абэномики. Для иллюстрации этого примера мы выбрали крупнейшую японскую компанию по рыночной капитализации – Toyota. Сравнение кумулятивного движения в цене АДР для Toyota с местной ценой акций для Toyota четко проиллюстрирует то, как валютные колебания учитываются в цене АДР.

 

С начала реализации Абэномики цена локальной акций Toyota выросла на 74,6%, но цена ADR увеличилась только на 33,7%. Почему? Поскольку курс йены по отношению к доллару США обесценился почти на 24% за этот период. Таким образом, стоимость АДР значительно снизилась из-за обесценения йены. Коэффициент конверсии по АДР составляет 2:1. При этом, инвесторам не следует ожидать, что соотношение конверсии АДР будет точным, потому что АДР торгуются в американское время, когда японские рынки закрыты.

 

Из этого примера должно быть ясно, что АДР Toyota, несмотря на то, что торгуются в Соединенных Штатах, были подвержены валютным изменениям курса йены к доллару.