Finopedia

Что такое Золотовалютные резервы? Функции? ЗВР по странам? >

Большинство стран с развивающейся экономикой поддерживает портфель резервных активов в иностранной валюте для политических и операционных целей. Эти активы инвестируются на консервативной основе в ликвидные инструменты с целью сохранение капитала. Большинство резервных активов страны принадлежат Центральному банку и управляются им же. Мандат Банка по управлению резервными активами устанавливается с помощью законодательных полномочий, которые позволяют Банку осуществлять валютные операции для достижения целей денежно-кредитной политики.

 

Накопление и хранение валютных резервных активов представляет собой финансовые и политические проблемы для регулятора. Хотя резервы могут быть важным инструментом для решения ряда политических задач и реализации денежно-кредитной политики, они могут также создавать значительные балансовые риски, которые трудно устранить. Наиболее значительным из этих рисков является колебание стоимости локальной валюты по отношению к валютам, в которых хранятся резервы. Этот риск приводит к увеличению прибыли и убытков от года к году. Однако, поскольку валюты (процентные ставки и кредитные спреды) обычно возвращаются со временем к своему среднему справедливому значению, такая волатильность прибыли не окажет существенного влияния на размер ЗВР в долгосрочной перспективе.

 

 

Какую функцию выполняют валютные резервы?

 

Причины, по которым важно иметь прочный объем валютных резервов:

 

1. Это повышает доверие со стороны иностранных инвесторов и местного населения к денежно-кредитной политике и валютной политике правительства.

 

2. ЗВР усиливают способность центрального банка страны вмешиваться на валютный рынок, контролировать любые резкие колебания и стабилизировать обменные курсы в случае давления на валюту, что обеспечивает более благоприятные инвестиционные условия.

 

3. Высокий уровень ЗВР позволяет регулировать ликвидность банковского сектора. В качестве примера можно привести Россию, когда ЦБ в 2014-2015 гг. предоставлял банкам необходимое долларовое финансирование на фоне санкций со стороны Европы и США.

 

Однако слишком большое количество валютных резервов также нецелесообразно, поскольку в качестве альтернативы эти средства могли бы быть проинвестированы на развитие определенных секторов экономики, где доход мог бы быть значительно выше.

 

 

Стоимость хранения резервов

 

Каждый Центральный банк должен грамотно оценивать риски, связанные с хранением иностранных активов. Дискуссии о валютных резервах часто сфокусированы на управлении активами, а пассивы игнорируются. Существует три способа финансирования резервов. Все они основаны на предположении, что активы казначейства желательно должны быть номинированы только в национальной валюте.

 

- По сути, приобретение активов, деноминированных в иностранной валюте, представляет собой решение не владеть активами, номинированными в национальной валюте. В результате этого государственные органы жертвуют потенциальным доходом от инвестирования в свою экономику, что является одной из его главных функций.

 

- Внешние резервы финансируются за счет внешних заимствований, валютных свопов или прямых покупок иностранной валюты в обмен на локальную валюту. Стоимость хранения резервов чаще всего определяется как разница между доходностью безрисковых инвестиций, такие как американские, британские или немецкие казначейские облигации и доходностью облигаций в локальной валюте. Здесь предполагается, что ЗВР косвенно создаются за счет внешних заимствований, так что увеличение резервов вызывает соответствующее увеличение обязательств.

 

- Хранение резервов может являться издержкой, так как эти средства могли быть использованы для погашения государственного долга. Инвестиционный доход по резервам сверх прибыли от безрисковых инвестиций является вознаграждением за риск и, следовательно, не компенсирует затраты на поддержание резервов. Однако можно отметить, что казначейство или Центральный банк, не обладающее валютными резервами, вероятно, будет, как правило, сталкиваться с более высокой стоимостью фондирования.

 

 

Рекомендации по уровню золотовалютных резервов

 

Поскольку страновые обстоятельства различаются, и нет точного уровня запасов, которые считаются либо достаточными, либо оптимальными. Страны с развитой экономикой с высоколиквидными, плавающими валютами и стабильным доступом к финансовому рынку вряд ли получат какую-либо значительную ценность от владения иностранными активами.

 

Если валюта страны менее ликвидна и доступ к внешнему финансированию ограничен, резервы могут снизить валютный риск и предотвратить кризис счета текущих операций и капитального счета. Существует обширная литература, в которой предпринимаются попытки определить оптимальный уровень валютных резервов.

 

1: Объем ЗВР относительно краткосрочной внешней задолженности или правило Гринспена-Гудотти – названное в честь Алана Гринспена (бывший глава ФРС США) и Пабло Гудотти (бывший министр финансов Аргентины). Правило призвало развивающиеся страны удерживать резервы, равные всем внешним долговым обязательствам, подлежащим погашению в течение следующих 12 месяцев. Данный коэффициент стал наиболее предпочтительным бенчмарком для измерения уязвимости к кризису капитального счета. В 2015 году Греция не смогла погасить свои внешние обязательства. Затем Греция использовала средства МВФ для выплаты долга Европейскому центральному банку.

 

2: Резервы относительно денежной массы M2. Страны, которым грозит риск бегства капитала, могут применять данный показатель. Объем ЗВР, удерживаемые на балансе Центрального Банка относительно уровня денежной массы, могут увеличить доверие к ценности местной валюты. Учитывая сложность измерения оттока капитала, нет обычного минимального адекватного уровня запасов. Однако в качестве рекомендации можно использовать уровень резервов, равный 5-20% от денежной массы М2, в зависимости от обмена.

 

3: Валютные резервы по отношению к импорту. Коэффициент, основанный на импорте, могут быть полезны для стран 1) с низким уровнем жизни, 2) без доступа к рынкам капитала и 3) уязвимыми к кризису счета текущих операций (например, к падению цен на основной экспорт страны или снижению доходов от туризма в связи с природной катастрофой). Резервы, равные стоимости импорта 3-4 месяцев, пожалуй, наиболее часто упоминаются экономистами.

 

4: Резервы по отношению к объему ВВП. Это соотношение иногда ложно интерпретируется как важный показатель достаточности резервов, но не имеет теоретического или эмпирического обоснования. ВВП не представляет собой риск, который должен каким-то образом покрываться, и нет причин, по которым страны должны стремиться к тому, чтобы резервы соответствовали какой-то части ВВП. Просто при определении достаточности резервов той или ной страны, данный показатель позволяет оценить и разумно сравнить объем валютных резервов разных стран.

 

Таблица золотовалютных резервов по странам

 

Как правило страны с наибольшим профицитом торгового баланса обладают наибольшими запасами иностранных активов. Это связано с тем, что они экспортируют больше, чем импортируют. Они получают больше долларов или евро от продажи своей продукции заграницу, чем тратят на приобретение иностранных товаров.

 

В таблице указаны страны с запасами более $ 100 млрд. по состоянию на Ноябрь 2017 года.

 

Золотовалютные резервы стран