Finopedia

МВФ и Всемирный Банк: различия, цели, финансирование >

Оба учреждения были образованы во время Бреттон-Вудской конференции в 1944 году делегатами 44-х стран. Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд являются межправительственными структурами, поддерживающими экономическую стабильность во всем мире. Наличие именно двух столпов неслучайно. Международное сообщество сознательно пыталось установить разделение полномочий путем создания двух органов. Эксперты, которые активно сотрудничают с МВФ и Всемирным Банком, находят их категорически отличными. Для остальных – деятельность этих двух учреждений кажется одинаковой.

 

С одной стороны, Банк и МВФ имеют множество общих характеристик. Оба в некотором смысле принадлежат и управляются правительствами стран-членов. Практически каждая страна на земле является членом обоих учреждений. Оба учреждения занимаются экономическими проблемами и концентрируют свои усилия на расширении и укреплении экономики своих стран-участников. Сотрудники Всемирного Банка и МВФ часто выступают на международных конференциях с докладами по экономической конъюнктуре. В средствах массовой информации часто сообщается, что обе организации ведут переговоры о программах экономического развития с министрами финансов или другим правительством должностные лица.

 

Оба учреждения имеют штаб-квартиры в Вашингтоне, штат Колумбия, многие годы занимали одно и то же здание. Даже сейчас, хотя и расположены по разные стороны улицы, очень близкой к Белому дому, они имеют общую библиотеку и другие подразделения, регулярно обмениваются экономическими данными. Однако, несмотря на эти и другие сходства, Банк и МВФ по-прежнему существенно отличаются друг от друга.

 

Основное различие заключается в следующем: Банк является в первую очередь институтом, отвечающим за развитие, а МВФ – учреждением, которое стремится поддерживать упорядоченную систему платежей и поступлений между странами. Каждый из них имеет 1) отдельную цель, 2) специфическую структуру, 3) получает свое финансирование из разных источников, 4) помогает различным категориям стран-участников и 5) стремится достичь определенных целей с помощью отдельных методов, свойственных исключительно конкретному учреждению.

 

 

Цели организаций

 

В Бреттон-Вудсе международное сообщество поручило Всемирному банку цели, соответствующие его официальному названию – Международный банк Реконструкции и Развития (International Bank for Reconstruction and Development). Поэтому его основная ответственность заключается в грамотном финансировании экономического развития.

 

Первые займы Всемирного Банка были выданы в конце 1940-х годов для реконструкции разрушенных стран Западной Европы после войны. Когда экономическая инфраструктура была восстановлена, Банк переориентировался на оказание помощи беднейшим странам мира. C 1940-х годов Банк предоставил развивающимся странам кредиты на сумму более $330 млрд. Таким образом, одна центральная цель Всемирного Банка: содействие экономическому и социальному прогрессу в развивающихся странах, помогая повысить производительность, для улучшения уровня жизни.

 

МВФ имеет другую цель. При создании МВФ мировое сообщество реагировало на нерешенные финансовые проблемы, который инициировали и затянули Великую депрессию 1930-х годов: внезапные, непредсказуемые изменения курсов национальных валют и ограничения на обмен локальной валюты на иностранную. Правила МВФ, содержащиеся в уставе (Articles of Agreement), подписанном всеми странами-участниками, представляют собой кодекс поведения. Кодекс требует, чтобы участники позволяли свободно и без ограничений обменивать национальную валюту на иностранную, информировать МВФ об изменениях в бюджетной и монетарной политике. Чтобы помочь народам соблюдать устав, МВФ управляет пулом денежных средств, из которого страны-участники могут привлекать финансирование в случае проблем (пример: Греция). Однако МВФ не является в чистом виде кредитным учреждением, в отличие от Всемирного Банка. Это, прежде всего, надзиратель денежно-кредитной и валютной политики. МВФ – приверженец упорядоченного и стабильного роста мировой экономики.

 

 

Размер и структура

 

МВФ является небольшой организацией (около 2,300 сотрудников) и, в отличие от Всемирного банка, не имеет филиалов или дочерних компаний. Большинство сотрудников работают в штаб-квартире в Вашингтоне (штат Колумбия), также три небольших офиса находятся в Париже, Женеве и в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Ключевые сотрудники являются экономистами по образованию и опыту работы.

 

Структура Всемирного Банка несколько сложнее. Сам Всемирный банк включает две крупные организации: Международный банк Реконструкции и Развития (МБРР или IBRD) и Международную ассоциацию развития (International Development Association, IDA), которые насчитывают свыше 7,000 сотрудников. Группа Всемирного банка примерно в три раза больше, чем МВФ, и имеет около 40 офисов по всему миру, хотя 95% ее сотрудников работают в штаб-квартире в Вашингтоне.

 

 

Источники финансирования

 

Всемирный банк имеет множество сходств с коммерческим банком, посредником между инвесторами и получателями кредитов: организация заимствует средства у одних и предоставляет кредиты другим. Его владельцами являются правительства 180 стран-членов с разными долями в капитале. На конец 2017 года активы банка оценивались в $405 млрд. с капиталом равным $40 млрд., доступный капитал банка составляет $252 млрд. При этом крупнейшие акционеры – США (17,1%), Япония (7,9%), Китай (5,1%), Германия (4,6%), Франция (4,1%), Великобритания (4,1%).

 

МБРР получает большую часть средств, которые он впоследствии предоставляет для финансирования, путем выпуска облигаций (которые обладают самым высоким кредитным рейтингом ААА по шкале S&P, поскольку погашение гарантируется правительствами стран-членов). Международная Ассоциация Развития (МАР), в значительной степени финансируется за счет грантов от стран-участников. Банк является крупным заемщиком на мировом рынке капитала и крупнейшим заемщиком практически во всех странах, где продаются его выпуски.

 

Ежегодно Всемирный Банк выпускает облигации на сумму около $50 млрд. МАР также заимствует деньги, выпуская облигации и краткосрочные инструменты денежного рынка непосредственно правительствам, их агентствам и центральным банкам. Привлеченные средства от продажи облигаций в свою очередь предоставляются развивающимся странам по доступным процентным ставкам для помощи в финансировании проектов и программ реформ. Наибольшую большую долю в кредитном портфеле занимают Бразилия, Мексика, Индонезия, Турция, Индия, Китай, Польша и Колумбия.

 

МВФ не является банком, тем не менее, в его распоряжении имеются значительные ресурсы, которые в настоящее время оцениваются в $215 млрд. Эти ресурсы поступают из квот или членских взносов, оплачиваемых 182 странами. Каждый участник вкладывает в этот пул определенную сумму денег, пропорциональную ее экономическим размерам (более богатые страны платят больше, бедные – меньше).

 

 

Ключевые различия между МВФ и Всемирным Банком

 

МВФ и Всемирный Банк - различия