Finopedia

Какую роль играет децентрализация? >

Первые две эпохи Интернета

 

В первую эру Интернета – с 1980-х по начало 2000-х годов – интернет-услуги были построены на открытых протоколах, которые контролировались интернет-сообществом. Это означало, что люди или организации могли расширить свое присутствие в Интернете, зная, что правила игры не изменятся в ближайшем будущем. В эту эпоху были запущены огромные веб-ресурсы, включая Yahoo, Google, Amazon, Facebook, LinkedIn и YouTube. При этом важность централизованных платформ, таких как AOL, значительно уменьшилась.

 

В течение второй эры Интернета, начиная с середины 2000-х и до настоящего времени, коммерческие технологические компании, в первую очередь Google, Apple, Facebook и Amazon (GAFA), создали программное обеспечение и услуги, которые быстро опередили возможности открытых протоколов. Взрывной рост смартфонов ускорил эту тенденцию, поскольку на мобильные приложения приходится подавляющая доля использования интернета. В конечном итоге пользователи перешли от открытых сервисов к этим более сложным централизованным службам. Даже когда пользователи по-прежнему получают доступ к открытым протоколам, таким как Интернет, они обычно делают это с помощью программного обеспечения и услуг GAFA.

 

Таким образом, миллиарды людей получили доступ к удивительным технологиям, многие из которых бесплатны в использовании. Плохая новость заключается в том, что стартапам, создателям и другим группам стало намного сложнее развивать свое присутствие в Интернете, не беспокоясь о том, что централизованные платформы меняют правила для них, отнимая аудиторию и прибыль. Это, в свою очередь, подавило инновации, сделав Интернет менее интересным и динамичным. Централизация также создала более широкую общественную напряженность, которую мы видим в дискуссиях по таким темам, как фальшивые новости, спонсируемые государством боты, законы о конфиденциальности Евросоюза и алгоритмические предубеждения. Эти дебаты будут только усиливаться в ближайшие годы.

 

 

Веб-3” – третья эра Интернета

 

Одним из ответов на эту централизацию является наложение государственного регулирования на крупные интернет-компании. Этот ответ предполагает, что Интернет похож на древние сети связи, такие как телефонные, радио и телевизионные сети. Но аппаратные сети прошлого принципиально отличаются от интернет-сети, основанной на программном обеспечении. Как только аппаратные сети построены, их почти невозможно перестроить. Сети, основанные на программном обеспечении, могут быть реструктуризированы посредством инноваций.

 

Интернет – это программная сеть, состоящая из относительно простого базового слоя, соединяющего миллиарды полностью программируемых компьютеров. Программное обеспечение – это просто кодирование человеческой мысли, и как таковое имеет почти неограниченное пространство для дизайна. Компьютеры, подключенные к Интернету, по большому счету, могут свободно запускать любое программное обеспечение, которое выбирают их владельцы. Любая информация с помощью правильного набора команд может быстро распространиться через Интернет. Архитектура Интернета – это место, где пересекаются техническая креативность и дизайн.

 

Интернет все еще находится на ранней стадии своей эволюции: основные интернет-сервисы, вероятно, будут почти полностью реструктуризированы в ближайшие десятилетия. Это произойдет из-за крипто сетей, обобщением идей, впервые введенных в биткоине, и развитых в Эфириуме. Криптосети сочетают в себе лучшие возможности первых двух интернет-эпох: децентрализованные сети с возможностями, которые в конечном итоге превысят возможности самых современных централизованных сервисов.

 

 

Для чего нужна децентрализация?

 

Концепцию децентрализации обычно неправильно понимают. Например, иногда говорят, что причина, по которой сторонники криптосетей выступают за децентрализацию, заключается в том, чтобы противостоять государственному регулированию или из-за либеральных политических взглядов. Это не основная причина, по которой важна децентрализация.

 

Рассмотрим проблемы с централизованными платформами. Централизованные платформы соответствуют прогнозируемому жизненному циклу. Когда они запускаются, создатели делают все возможное, чтобы привлечь пользователей, разработчиков и медиа-организации. Таким образом услуги становятся более ценными, поскольку платформы (по определению) представляют собой системы с многосторонними сетевыми эффектами. По мере роста популярности платформы, власть над пользователями и третьими сторонами неуклонно повышается.

 

Как только платформа достигает своего потенциала, их отношения с участниками сети меняются. Самый простой способ для дальнейшего роста – извлечение данных у пользователей и конкуренция с компаниями, дополняющими платформу. Исторические примеры – Microsoft и Netscape, Google и Yelp, Facebook и Zynga. Операционные системы, такие как iOS и Android, вели себя лучше, хотя по-прежнему извлекают 30%-ый налог, отказываются от приложений по каким-то непонятным причинам и в редких случаях используют функциональность сторонних приложений.

 

Для 3-их сторон этот переход от сотрудничества к конкуренции ощущается как рекламный ход. Со временем лучшие предприниматели, программисты и инвесторы стали опасаться строить поверх централизованных платформ. Существует много примеров, что это может закончится разочарованием. Кроме того, пользователи отказываются от конфиденциальности, контроля над своими данными и становятся уязвимыми для нарушений безопасности. Эти проблемы с централизованными платформами, вероятно, станут еще более заметными в будущем.

 

 

Введение криптосетей

 

Криптосети – это сети, построенные на основе Интернета, которые 1) используют консенсусные механизмы, такие как блокчейн для поддержания и обновления системы, 2) используют криптовалюты (монеты/токены), чтобы вознаграждать участников консенсуса (шахтеров/майнеры) и других участников сети. Некоторые криптосистемы, такие как Ethereum, представляют собой общие платформы программирования, которые могут использоваться практически для любых целей. Другие криптосистемы имеют особыми целями, например, биткоин предназначен прежде всего для хранения какой-то ценности, Golem – для выполнения вычислений, и Filecoin – для децентрализованного хранения файлов.

 

Ранние интернет-протоколы являлись техническими спецификациями, созданными рабочими группами или некоммерческими организациями, которые полагались на согласование интересов в интернет-сообществе для их использования. Этот метод хорошо работал на самых ранних этапах Интернета, но с начала 1990-х годов очень мало новых протоколов получили широкое распространение. Криптосистемы устраняют эти проблемы, предоставляя экономические стимулы разработчикам и другим участникам сети в виде токенов. Они также гораздо более технически надежны.

 

Криптосистемы используют несколько механизмов для обеспечения нейтральности по мере их роста, предотвращая рекламный ход централизованных платформ. Во-первых, контракт между криптосетями и их участниками применяется в открытом исходном коде. Во-вторых, они находятся под контролем механизмов для голоса и выхода. Участники получают голос через управление сообществом, как по цепочке (через протокол), так и вне сети (через социальные структуры вокруг протокола). Участники могут выйти, либо покидая сеть и продавая свои монеты, либо в крайнем случае, разрывая протокол.

 

Криптосети объединяют участников сети для совместной работы по направлению общей цели – роста сети и оценки токена. Это сопоставление интересов является одной из основных причин, по которым биткоин продолжает процветать, даже когда новые криптосети, такие как Ethereum, развиваются рука об руку с биткоином.

 

Сегодня криптосети находятся под ограничениями, которые мешают им бросить вызов централизованным системам. Наиболее серьезные ограничения связаны с производительностью и масштабируемостью. Следующие несколько лет будут посвящены устранению этих ограничений и созданию сетей для образования инфраструктурного слоя криптосетей. После этого большая часть усилий будет направлена на создание приложений на основе этой инфраструктуры.

 

 

Как побеждает децентрализация

 

Одно дело сказать, что децентрализованные сети должны одержать победу, а другое – сказать, что они победят. Давайте рассмотрим конкретные причины, чтобы быть оптимистичными в этом вопросе.

 

Программного обеспечение и веб-сервисы разрабатываются программистами. Во всем мире – миллионы высококвалифицированных разработчиков. Только небольшая часть работает в крупных технологических компаниях, и лишь небольшая часть из них работает над разработкой новых продуктов. Многие из самых важных проектов в истории были созданы стартапами или сообществами независимых разработчиков.

 

Децентрализованные сети могут выиграть третью эру Интернета по той же причине, которую они выиграли в первую эру: завоевав сердца и умы предпринимателей и разработчиков.

Иллюстративной аналогией является соперничество в 2000-х годах между Википедией и ее централизованными конкурентами, такими как Encarta. Если вы сравнили два продукта в начале 2000-х годов, Encarta был намного лучше, с широким охватом тематик и большей точностью информации. Но Википедия улучшилась намного быстрее, потому что у нее было активное сообщество добровольцев, которые были привлечены к своему децентрализованному духу. К 2005 году Википедия была самым популярным справочным сайтом в Интернете. Encarta был закрыт в 2009 году.

 

Урок заключается в том, что, сравнивая централизованные и децентрализованные системы, необходимо рассматривать их динамически, как процессы, а не статически, как жесткие продукты. Централизованные системы часто запускаются готовыми, но улучшаются с той скоростью, с которой сотрудники в спонсирующей компании улучшают их. Децентрализованные системы запускаются наполовину испеченными, но при правильных условиях растут экспоненциально, поскольку они привлекают новых участников.

 

В случае криптосетей есть несколько циклов обратной связи, включающих разработчиков основного протокола, разработчиков дополнительных криптосетей, разработчиков сторонних приложений и поставщиков услуг, которые обеспечивают работу сети. Эти циклы обратной связи еще больше стимулируются токенами, которые, как мы видели с биткоином и Эфириумом, могут ускорить процесс развития криптосетей и формирования крипто сообщества.

 

Вопрос о том, выиграют ли децентрализованные или централизованные системы в следующую эру Интернета, сужается до вопроса о том, кто построит наиболее привлекательную платформу, что, в свою очередь, сводится к вопросу, кто привлечет на свою сторону более опытных и  талантливых разработчиков и предпринимателей. GAFA имеет множество преимуществ, включая денежные средства, крупные пользовательские базы и операционную инфраструктуру. Криптосети имеют значительно более привлекательное предложение для разработчиков и предпринимателей. Если криптосети смогут завоевать сердца и умы талантливейших людей, они смогут мобилизовать гораздо больше ресурсов, чем GAFA, и быстро опередят развитие GAFA.

 

Централизованные платформы часто поставляются в комплекте с привлекательными приложениями: у Facebook были свои основные функции общения, а iPhone предлагал несколько собственных ключевых приложений. Напротив, децентрализованные платформы часто запускаются испеченными наполовину и без ясных вариантов использования. В результате они должны пройти две фазы:

1) фаза между платформой и разработчиками/предпринимателями, которые завершат платформу и построят экосистему, и

2) фаза между готовой платформой/экосистемой и конечными пользователями. Этот 2- х ступенчатый процесс заставляет многих людей, в том числе опытных программистов, постоянно недооценивать потенциал децентрализованных платформ.

 

 

Следующая эра Интернета

 

Децентрализованные сети устраняют все проблемы в Интернете. Но они предлагают гораздо лучший подход, чем централизованные системы.

Сравните проблему спама Twitter с проблемой спама электронной почты. Так как Twitter закрыл свою сеть для сторонних разработчиков, единственной компанией, занимающейся вопросом спама в Twitter, является сам Twitter. Напротив, существовали сотни компаний, привлекшие миллиарды долларов венчурных фондов, которые пытались бороться со спамом электронной почты. Вопрос спама электронной почты не решен. Однако теперь условия стали намного лучше, поскольку третьи стороны узнали, что протокол электронной почты был децентрализован, и они могут создавать бизнес-серверы, не беспокоясь о том, что правила игры поменяются позже.

 

Или рассмотрите проблему сетевого управления. Сегодня многочисленные группы сотрудников на крупных платформах решают, как информация оценивается и фильтруется, какие пользователи получают повышение рейтинга и какие попадают под запрещение. В криптосетях эти решения принимаются сообществом с использованием открытых и прозрачных механизмов. Как мы знаем из автономного мира, демократические системы не идеальны, но они намного лучше, чем их альтернативы.

 

Централизованные платформы доминировали так долго, что многие люди забыли, что есть лучший способ создания интернет-услуг. Криптосети – это мощный способ создания сетей, которые бы принадлежали сообществам, и обеспечивали равные условий для деятельности сторонних разработчиков, создателей и предпринимателей. Мы видели ценность децентрализованных систем в первую эру Интернета. Надеюсь, мы увидим это снова в будущем.

 

Источник: Medium