Finopedia

Как грамотно торговать гаммой опционов? >

При торговле опционами трейдер постоянно сталкивается с выбором между гамма и теттой. Простыми словами, если трейдер купил опционы, гамма будет положительной, а стоимость положительной гаммы – тетта. И напротив, если трейдер продал опционы, трейдер будет получать тетту взамен отрицательной гаммы. Поэтому владельцы гаммы хотят видеть высокую волатильность цены базового актива до момента экспирации опциона. В то время как трейдеры с короткой опционной позицией надеются, что базовый актив не сдвинется с места.

 

Торговля гаммой предполагает перехеджирование дельты. Разница между длинным и коротким гамма-хеджированием заключается в том, что положительная гамма приводит прибыли при хеджировании, в то время как отрицательная гамма – всегда означает фиксирование убытков при хеджировании. Вы можете узнать больше о разнице между длинной и короткой гаммой в этой статье. Обратной стороной медали для любой гамма позиции является тетта.

 

При хеджировании дельты от короткой гамма позиции, трейдер будет всегда фиксировать убытки (хеджирование выполняются только для предотвращения еще больших потерь). Но трейдер надеется, что общий размер убытков от этого хеджирования окажется меньше, чем прибыль от получения тетты с течением времени. С другой стороны, трейдер с длинной гаммой платит тетту с течением времени и пытается покрыть расходы по тетте за счет хеджирования дельты. Положительная гамма всегда подразумевает прибыльное хеджирование дельты.

 

 

Главный принцип при торговле гаммой

 

Одной из важных переменных в отношении гаммы и тетты является вмененная волатильность рассматриваемых опционов. Вмененная волатильность также может рассматриваться как цена опционов, поскольку чем выше вмененная волатильность, тем дороже стоимость опционов. Теперь предположим, что опционы торгуются с вмененной волатильностью в 25%. Для того, чтобы этот уровень волатильности был “справедливым”, реализованная волатильность цены базового актива до экспирации опциона должна составить около 25% в годовом выражении.

 

Однако предположим, что вместо 25% цена базового актива продемонстрировала реализованную волатильность в размере 50%. В данном случае эти опционы оказались бы слишком дешевыми: их можно было бы купить и получить более высокую прибыль от хеджирования дельты, чем тетта. Тетта этих опционов оказалась бы ниже  доходов от дельта-хеджирования. Хеджирование дельты лежит в основе большинства стратегий для торговли гаммой. Трейдер должен определить, сможет ли он заработать больше от хеджирования дельты (за счет высокой гаммы), чтобы покрыть расходы на тетту?

 

 

Важность взаимосвязи между гаммой и тетой

 

Обратите внимание на вмененную волатильность опционов с одинаковым сроком действия на одинаковый базовый актив, но с разными страйками, и вы, вероятно, увидите, что они значительно различаются. Обычно вмененная волатильность вне-денег пут опционов отличается от вмененной волатильности вне-денег опционов колл. График взаимосвязи между вмененной волатильностью и страйками известен как кривая волатильности, улыбка волатильности или наклон волатильности. Опционы с разными страйками имеют разную вмененную волатильность.

 

Для индексов акций (например S&P 500) вне-денег пут опционы обладают более высокой вмененной волатильностью чем на-деньгах опционы или вне-денег опционы колл. Это связано с тем, что акции обычно падают резко и сильно, а растут медленно. Таким образом, с точки зрения торговли гаммой некоторые из опционов будут иметь относительно дешевую гамму, из-за разницы во вмененных волатильностях.

 

 

Пример соотношения гаммы и теты

 

Рассмотрим на-деньгах опцион с вмененной волатильностью 20%, который имеет гамму и тетту, равные $4 и $8 соответственно. Если трейдер купит 100 опционов, гамма составит $400, тетта –  $800 долларов в день. Теперь предположим, что есть вне-денег опционы пут, которые истекают в одно и то же время. Они торгуются с 25%-ой вмененной волатильностью, и имеют $2 гамма и $6 тетта.

 

Обратите внимание, что они имеют более низкую гамму и тетту, чем опционы на-деньгах, что и следовало ожидать. Чтобы купить $400 гаммы через вне-денег пут опционы, нужно купить 200 опционов. Но вне-денег пут опционы обладают более высокой относительной теттой. При покупки 200 пут опционов трейдер будет платить $1,200 в день ($6 гамма x 200 опционов).

 

 

Вывод состоит в том, что вне-денег пут опционы имеют более дорогую гамму, чем на-деньгах опционы, то есть тетта вне-денег пут опционов более высокая при одинаковой гамме. Конечно, есть и другие риски (например: риск вега, вомма и наклон волатильности), но, если рассматривать опционные стратегии с точки зрения торговли гаммой, в данном примере на-деньгах опционы предоставляют более привлекательную возможность, чем вне-денег опционы пут.

 

Один простой способ оценить стоимость гаммы – с помощью коэффициента гамма/тетта. Наблюдая за этим коэффициентом в течение времени, трейдер может на практике установить приемлемое соотношение гаммы и тетты для конкретного актива. В приведенном выше примере коэффициент гамма/тетта для на-деньгах опциона составляет $400/$800 = 0,5. Для пут опционов отношение гамма/тетта составляло всего 0,33. Чем выше коэффициент, тем более привлекательной становится гамма. И наоборот, чем ниже соотношение, тем дороже гамма. Высокий коэффициент означает, что можно купить много гаммы по низкой цене. Поэтому с опытом трейдер получит способность выбирать подходящие страйки для прибыльной торговли гаммой в разных обстоятельствах.

 

Также коэффициент гамма/тетта стоит отслеживать для всего опционного портфеля. В некоторых активах с очень крутым наклоном волатильности можно увидеть действительно прибыльные возможности для торговли гаммой.

 

Иногда можно построить позицию risk reversal с положительной гаммой и получать тетту. Такое возможно, если трейдер купит опционы с высокой вмененной волатильностью и продаст опционы с низкой вмененной волатильностью. Например, опционы на индексы акций, предоставляют возможность иметь положительную гамму и получать тетту с помощью покупки стратегии risk reversal. Однако, существуют веские причины, объясняющие такое взаимоотношение между гаммой и теттой для опционов на индексы акций.

 

Однако, любой трейдер должен понимать, что покупка гаммы всегда сопровождается негативной теттой, то есть за возможность хеджировать дельту с прибылью трейдер должен заплатить тетту, и наоборот.