Finopedia

Где применяются процентные свопы? >

Фиксирование стоимости фондирования

 

Банки и компании реального сектора часто используют свопы для управления процентным риском. Допустим, что компания привлекла кредит с плавающей ставкой и беспокоится, что стоимость фондирования может вырасти, так как ожидается подъем ставок Центральным банком.

 

Решение: компания заключает своп контракт с Дилером таким образом, что Дилер платит фиксированную ставку, а компания - плавающую ставку LIBOR. В случае роста ставок выше ожиданий, сделка со свопом принесет прибыль компании, так как размер полученных от Дилера платежей превысит размер фиксированных выплат. Поэтому чистые доходы от свопа скомпенсируют растущую стоимость фондирования по привлеченному кредиту.

 

Например, компания Halliburton привлекла кредит у банка Wells Fargo на три года под плавающую ставку LIBOR+1%. На рисунке ниже можно увидеть, как с помощью процентного свопа компания способна трансформировать плавающую ставку в фиксированную, равную 2,5%.

 

Где применяется процентный своп?

 

Своп активов

 

Инвестор желает получить доходность, привязанную к доходности денежного рынка. Однако, ставка по депозиту в ведущих мировых банках ниже ставки LIBOR.

 

Решение: инвестор может заключить контракт по обмене активами с банком. Сделка состоит из покупки облигации с фиксированным купоном и заключении своп соглашения, при котором инвестор платит фиксированную ставку и получает от банка плавающую ставку, привязанную к ставке LIBOR. В зависимости от доходности облигации, которая соответствует определенному кредитному риску, инвестор может заработать доходность выше ставки LIBOR. Однако спрэд, который может заработать инвестор выше ставки LIBOR, представляет кредитный риск облигации. Поэтому, в случае дефолта компании или снижении рейтинга, инвестор понесет убытки.

 

Управление активами и пассивами

 

Коммерческие банки предоставляют ипотеку под фиксированную процентную ставку, но привлекают фондирование с помощью депозитов и краткосрочных займов. В случае роста процентных ставок стоимость фондирования банка увеличится и возможно превысит доходы от ипотечных кредитов, если короткие ставки окажутся выше долгосрочных. Такая проблема характерна для классических банков: активы (кредитный портфель) и пассивы (фондирование) различаются по сроку погашения, и, как следствие, различаются по процентным ставкам.

 

Решение: банк может заключить своп контракт, при котором банк будет выплачивать фиксированные суммы (поступления от ипотеки) и получать плавающие платежи, что решит проблему с краткосрочным финансированием. Таким образом, банк может трансформировать часть кредитного портфеля в актив с плавающей ставкой, а также зафиксировать ставку фондирования на более долгий срок.

 

Торговля инструментами процентного рынка

 

Свопы могут использоваться для выражения идеи относительно движения процентных ставок. Например, трейдер, который считает, что Центральный банк США поднимет ключевую ставку раньше и быстрее ожиданий рынка, может платить фиксированную ставку и получать плавающую. Если ожидания трейдера оправдаются, платежи по плавающей ноге свопа превысят размер фиксированных платежей. Однако, в большинстве случаев использование свопов связано с хеджированием.

 

Фиксирование доходности

 

Крупная компания держит свои свободные средства на депозите в банке Bank of America. Финансовый директор компании ожидает падения процентных ставок в течение следующих пяти лет, как это было в США в 2008-2013 годы.

 

Решение: вкладчик заключает своп контракт с целью получения фиксированного дохода в будущем. При этом, вкладчик будет осуществлять платежи на основе плавающей ставки. Таким образом, доходность вкладчика не изменится даже при снижении процентных ставок.