Finopedia

Альберт Эдвардс: “На рынке ощущается преддверие краха как до 1987 года” >

 

Альберт Эдвардс, аналитик из Societe Generale примкнул к растущему списку медведей.

 

В своей последней аналитической записке стратег SocGen повторяет, что акции колеблются на фоне роста доходности облигаций выше ключевого уровня, и говорит, что он соглашается облигационными медведями о дальнейшем росте доходности US Treasuries, в результате чего проблемы перейдут и на рынок акций. В записке клиентам банка Альберт добавляет: Я не верю, что доходность облигаций уже достигала дна и повторяю свой прогноз  доходность 10-ти летней казначейской облигации упадет ниже нуля.

 

Он прав: после того, как безрассудный позитив вокруг роста инфляции и темпов потребления закончится, что стало возможным благодаря 1) рекордному снижению уровня сбережений в США совместно с 2) всплеском использования кредитных карт, – копия событий, произошедших в Европе в 2011 году, когда ЕЦБ пошел на повышение ставок, предполагая, что восстановление экономики идет полным ходом. Однако впоследствии мы оказались очевидцами худшего долгового кризиса в европейской истории. Центральные банки вероятно вернутся к тому, чтобы они делают лучше всего: национализация рынков капитала и ограбление вкладчиков финансовыми репрессиями такого масштаба, которых мир еще не видел.

 

В любом случае приятно видеть, что, несмотря на его недавние каникулы на Ямайке, мрачное видение Эдвардса не изменилось даже после того, как он оставил офис в мрачном Лондоне. Как он признает: я могу успокоить читателей, что я вернулся к моему лучшему медвежьему прогнозу.

 

Медвежий настрой Эдвардса только усилился на рынке на этой неделе, и он предлагает следующие комментарии:

 

Мы так привыкли к непрерывному росту фондовых рынков, казалось бы, без пауз, эта мини-встряска (в конце января 2018 года) действительно ощущалась как землетрясение. Но, возможно, это начало чего-то большего.

 

Возможно это так. В следующем предложении Эдвардс заявляет: Конечно, как мы объясняли на нашей Конференции, нынешняя конъюнктура похожа на ту, которая сложилась в преддверии краха 1987 года. За исключением, конечно оживленного столкновения между США и Европой относительно слабого доллара.

 

Ах да, доллар, но прежде чем торговые войны действительно начнутся, инвесторы еще наблюдают за доходностью по 10Y US Treasury. Здесь прогноз Эдвардса отличается от консенсуса. Аналитик полагает, что бычий тренд по US Treasuries действительно начнется, но только после повышения доходности до 3%:

 

Кажется, что каждый мужчина, женщина и ребенок решили, что доходность 10-ти летних казначейских облигаций США нарушила долгосрочный нисходящий тренд, и ее направление приняло медвежий характер. Наш собственный технический аналитик, Стефани Аймс, показывает, что 3% (не 2,6%) является ключевым долгосрочным уровнем изменения тренда, который мы должны наблюдать. Но он считает, что 2,64% – также важное значение, поскольку нисходящий тренд RSI теперь нарушен, и теперь вероятность роста до 3% вполне правдоподобна. Это, однако, не означает, что бычий тренд на рынке облигаций закончился.

 

ДИНАМИКА 10-ТИ ЛЕТНЕЙ ДОХОДНОСТИ США, %

Облигации США

Источник: ФРС США

 

Эдвардс затем соглашается с ротационной идей из акций в облигации, отмечая:

 

С большим ожиданием доходность 10-ти летней облигации США прошла критическую отметку 2,6%, которую многие эксперты считают ключевой (график сверху). Теперь, когда 10-ти летняя доходность составляет 2,75%, а 30-ти летняя – 3,0%, многие считают текущий момент подходящим временем  избавиться от облигаций и переключиться на акции.

 

... однако Альберт Эдвардс не считает такой шаг мудрым решением. 

 

СУММАРНЫЙ ДОХОД ОТ S&P 500 ОТНОСИТЕЛЬНО КАЗНАЧЕЙСКИХ ОБЛИГАЦИЙ США

Доход акций против облигаций

Источник: @spomboy

 

Почему? Цитируя другого экономиста Стефани Помбой, Эдвардс указывает, что цены на акции теперь являются самой большой угрозой для экономикидаже больше, чем ФРС. Не дай Бог рынок начнет падать. (Статистика за последний месяц показывает дополнительный всплеск индекса уверенности потребителей выше предыдущих пиков). 

Эдвардс затем указывает на увеличение потребления, которое произошло преимущественно за резкого снижению личных сбережений в США:

Рост потребительских расходов в США превышает увеличение реальных дохода. Этот разрыв объясняется сокращением сбережений, а не ростом рабочих мест.  

 

СБЕРЕЖЕНИЯ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ США

Экономика США

Источник: ФРС США

 

Затем, намекая еще на один пост на сайте ZH, – ссылаясь также на 1987 год и на расчеты Дэвида Розенберга относительно последних данных по ВВП – Эдвардс снова подчеркивает шокирующий спад коэффициента сбережения доходов домохозяйств с 3,3% в 3-ем квартале  2017 года до 2,6% в 4-ом квартале. Эдвардс также цитирует Розенберга, что без этого снижения уровня сбережений потребительские расходы в 4-ом квартале выросли всего на 0,8% против фактического роста на 3,8%, а ВВП бы вырос только на 0,6% против фактического значения – 2,6%!Из этого следует вывод:

 

Мягкая политика ФРС привела к тому, что за последние 2 года чистые активы домохозяйств достигли новых максимумов, а доля сбережений сократилась за аналогичный период. США теперь может столкнуться с проблемой двойного пузыря double bubble trouble (т.е. долговой пузырь как в корпоративном, так и частном секторе). Так же, как и в 2007 году, это еще один экономический бум, вызванный неустойчивым кредитованием, который неизбежно взорвется при новоявленным председателе ФРС.

 

Итак, в заключение, дефляционный Ледниковый периодЭдвардса по-прежнему окружает нас, и в конечном итоге ставки в США обрушаться, и в конечном итоге станут отрицательными. Почему я думаю, что доходность может стать отрицательной?–Эдвардс задает риторический вопрос? Я ожидаю, что в скором времени будет обнаружена истинная степень того, 1) насколько близки США к фактической дефляции и, следовательно, 2) насколько высокие реальные процентные ставки в настоящее время. Но до того, как доходность 10-ти летний UST пересечет нулевую отметку, ожидайте, что сначала она достигнет 3%.

 

И где-то при реализации описанного сценария стратег SocGen ожидает повторения краха 1987 года. Почему бы и нет? Всего лишь несколько дней назад на фондовом рынке наблюдался лучший старт года с 1987 года. Однако большее значение имеет то, что произойдет позже.

 

Источник: ZeroHedge