Модель Гордона (Gordon Growth Model): формула, ограничения, примеры >

Модель Гордона (по англ. Gordon Growth Model) – самая простая модель оценки стоимости акции – заключается в дисконтировании дивидендов, выплачиваемых акционерам. В основе модели лежат следующие допуски:

 

- Стабильный бизнес: предположение заключается в том, что компания обладает стабильной бизнес-моделью и не ожидается, что компания значительно изменит свою деятельность в долгосрочной перспективе.

- Устойчивый рост: мы можем предположить, что эмитент дивиденды (или FCFE) будут расти с постоянным устойчивым темпом роста из года в год.

- Стабильный леверидж (финансовый рычаг): изменение доли долгового финансирования по сравнению с акционерным капиталом может повлиять на стоимость капитала Cost of Equity. Стабильный бизнес + Стабильное финансовое плечо => стоимость собственного капитала, является постоянной.

- Дивиденды и FCFE: весь свободный денежный поток фирмы выплачивается в виде дивидендов.

 

 

Формула и пример

 

Три компонента включены в формулу модели Гордона:

(1) D1 = ожидаемый годовой дивиденд на акцию на следующий год

(2) K = требуемую норму прибыли или Cost of Equity

(3) g = ожидаемый стабильный долгосрочный темп роста дивидендов

 

С этими переменными стоимость акции можно вычислить как:

 

D1 / (K – g)

 

Чтобы проиллюстрировать применение GGM, взгляните на следующий пример: акции компании A торгуются по цене $250. Кроме того, для компании А cost of equity составляет 8%. В следующем году компания А выплатит дивиденд $10 за акцию, и ожидается, что дивиденд будет расти на 5% в год. Таким образом, стоимость акции вычисляется как:

 

Стоимость акции = $10 / (0,08 – 0,05)

Стоимость акции = $333,33

 

Этот результат показывает, что акции компании A недооценены, поскольку модель предполагает, что справедливая цена акции составляет $333.

 

 

Преимущества

 

- Модель Гордона применима для стабильных компаний со стабильным высоким денежным потоком и ограниченными бизнес-расходами.

- GGM проста, и исходные данные можно найти в финансовой отчетности эмитента.

- Модель не учитывает рыночные условия, поэтому ее можно использовать для оценки или сравнения компаний разных размеров и разных отраслей.

- Модель широко используется в секторе недвижимости, где хорошо известны денежные потоки от аренды

 

 

Недостатки и ограничения

 

- Предположение о стабильном росте дивидендов является основным ограничением модели. Компаниям трудно поддерживать постоянный рост дивидендов из-за различных рыночных условий, изменений в бизнес-циклах, финансовых трудностей.

- Если требуемая норма прибыли меньше темпа роста, модель может привести к отрицательному значению, поэтому модель неэффективна в таких случаях.

- Модель не учитывает рыночные условия или другие факторы, такие как размер Компании, стоимость бренда Компании, восприятие рынка, местные и геополитические факторы. Все эти факторы влияют на фактическую стоимость акций, и, следовательно, модель не дает целостную картину.

- GGM не может использоваться для компаний, имеющих нерегулярные денежные потоки, нестабильные выплаты дивидендов или изменяющиеся коэффициенты долговой нагрузки.

- Модель не может использоваться для компаний на стадии развития без длительной истории выплаты дивидендов.

 

 

Вывод

 

Модель Гордона, хотя она проста для понимания, основана на ряде критических допущений, поэтому имеет ограничения. Однако модель может использоваться для стабильных компаний, имеющих историю выплаты дивидендов и предсказуемый будущий рост. 

 

Расчет терминальной стоимости в модели DCF также можно осуществить с помощью GGM, но вместо дивидендов – свободный денежный поток, а вместо cost of equity необходимо использовать WACC.

left
Вкл
Категория