Коэффициент Цена/Свободный денежный поток >

Показатель Цена/Свободный денежный поток (по англ. price to free cash flow или P/FCF) – это метрика оценки стоимости цены акции публичной компании, используемая для сравнения рыночной цены компании с объемом свободного денежного потока (FCF). Эта метрика очень похожа на P/Cash flow, но считается более точной, поскольку она использует свободный денежный поток, который вычитает капитальные затраты (CAPEX) из общего операционного денежного потока корпорации. Поэтому FCF отражает фактический денежный поток, доступный для финансирования органического роста, а не роста зачет наращивания базы активов. Компании используют показатель P/FCF, когда им необходимо расширить свои активы для развития бизнеса, либо просто поддерживать приемлемый уровень свободного денежного потока.

 

 

Определение

 

Свободный денежный поток важен, поскольку является ключевым элементом в ценообразовании акции. Показатель Цена/Свободный денежный поток рассчитывается следующим образом:

 

Рыночная капитализация/ Свободный денежный поток

 

Например, эмитент с общим операционным денежным потоком (operating cash flow) в размере $300 млн. и капитальными расходами (capital expenditures) в размере $80 млн. имеет FCF в размере $220 млн. Если рыночная капитализация эмитента составляет $2 млрд., то акции торгуются по цене в 9,1 раз выше свободного денежного потока:

 

P/FCF = $2 млрд./$200 млн. = 9,1x

 

 

Как инвесторы используют P/FCF?

 

Поскольку коэффициент P/FCF является показателем стоимости, более низкие цифры (по отношению к отраслевым и историческим значениям) обычно указывают на то, что акция недооценена, а цена акции торгуется относительно дешево по отношению к ее свободному денежному потоку. И наоборот, более высокие значения показателя P/FCF могут указывать на то, что оценка цены акции компании относительно завышена в отношении ее свободного денежного потока. Поэтому инвесторы (value investors) предпочитают компании с низкими P/FCF, которые указывают на высокие суммы FCF относительно цены акций. Они склонны избегать акции с высоким коэффициентами P/FCF, которые указывают, что цена акций компании относительно высока по сравнению со свободным денежным потоком. При прочих равных, чем ниже коэффициент Цена/Свободный денежный поток, тем более выгодной считается сделка по покупке акции.

 

Как и в случае с любой оценкой справедливой стоимости, наиболее целесообразно сравнить P/FCF с другими аналогичными эмитентами в той же отрасли. Также, данный показатель может быть проанализирован в течение длительного периода времени, чтобы увидеть, улучшается или ухудшается денежный поток компании по сравнению с ее рыночной капитализацией.

 

 

Предостережения для аналитиков – способы манипуляции

 

Аналитикам следует иметь ввиду, что показатель P/FCF может быть неадекватным отражением справедливой стоимости, поскольку компании могут манипулировать значениями в отчете о движении денежных средств. Например, для завышения объема денежных средств на отчете компания может отложить на время подготовки отчета заказы для пополнения товарно-материальных запасов. В краткосрочной перспективе удастся 1) повысить объем денежных средств и 2) занизить товарно-материальных запасы, но после опубликования отчета компании все равно придется задействовать денежные средства для пополнения запасов.

 

Как проследить реальное движение средств? Аналитикам необходимо просмотреть промежуточную отчетность за прошлые периоды. Например, если в годовом отчете за 2016 год компания указала объем денежных средств в размере $100 млн., то аналитику необходимо сравнить значения за отчетный 2015 год и I квартал 2016 года, чтобы определить потенциальное использование денежных средств в следующем квартале. Вероятно, что многие корпорации задерживают заказы в конце года для публикации более привлекательной отчетности.

left
Вкл
Категория