Денежный поток от инвестиционной деятельности >

Компании зарабатывают деньги не только от основной бизнес деятельности, но и от инвестиций. Когда компания тратит или зарабатывает деньги за счет инвестиций, необходимо сообщить об этом в отчете о движении денежных средств. Денежный поток от инвестиций вычисляется отдельно от средств, полученных от основной операционной деятельности.

 

 

Инвестиционный денежный поток

 

В отличие от отчета о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств сообщает только о средствах, которые были выплачены компанией или компании. Предположим, что заемщик должен заплатить кредит в размере $9,000 долларов в конце сентября, но вместо этого платит в октябре. В отчете о прибылях и убытках в сентябре перечислится $9,000 как доход, но он не будет отражен в отчете о движении денежных средств до момента фактической оплаты в октябре.

 

Отчет о движении денежных средств отражает поток денежных средств от 3-х видов деятельности: операционной, финансовой и инвестиционной.

 

Операционная деятельность – это регулярная бизнес деятельность компании, такая как розничные продажи, услуги по ведению домашнего хозяйства или строительство. Финансовые потоки денежных средств включают в себя покупку и продажу акций и облигаций и выплату дивидендов. Инвестирование охватывает несколько различных видов деятельности:

 

- Капитальные затраты

- Финансирование совместных предприятий

- Размещение денежных средств по сделке обратного РЕПО

- Приобретение долей в ассоциированных и совместных предприятиях

- Приобретение дочерних компаний, за вычетом полученных денежных средств, и долей в совместной деятельности

- Покупка или продажа основных средств, таких как здания, земля или оборудование.

- Покупка и продажа акций и облигаций.

- Предоставление средств и сбор кредитов.

 

Стандартная бухгалтерская практика рассматривает покупку основных средств в качестве инвестиций. Если руководство потратит $800 тыс. в этом месяце на приобретение обновленного оборудования для завода, эта транзакция учтется как отрицательная запись в размере $800 тыс. в отчете о движении денежных средств. Если бизнес продаст старое оборудование за $300 тыс., это положительная запись. По итогам месяца получится инвестиционный денежный поток в размере минус $500 тыс.

 

 

Пример – Apple

 

По итогам отчетного 2017 года компания Apple продемонстрировала отрицательный инвестиционный денежный поток в размере $46,446 млн.

 

Денежные средства от инвестиционной деятельности

 

Apple потратила свыше $159 млрд. на приобретение ценных бумаг. При этом, за 2017 год погасилось $31,775 млн. ценных бумаг, а $94,564 млн. было продано компанией. Среди значительных статей инвестиционного денежного потока Apple стоит отметить капитальные затраты в размере $12,451 млн.

 

 

Анализ

 

Операционный денежный поток показывает, какой доход генерирует компания от основной деятельности. Для Apple в 2017 году он составил $63,598 млн. Отчет о движении денежных средств отделяет операционный и инвестиционный доход, поскольку доход от прибыльных инвестиций может скрыть то, что компания не получает доход обычным способом. Если руководство потратило значительную сумму на приобретение основных средств, может произойти обратное, и это исказит информацию, если не разделить денежный поток на операционный и инвестиционный.

 

Если корпорация работает в отрасли, требующей значительных инвестиций в основные средства, отрицательный денежный поток от инвестиций может быть хорошим признаком того, что средства инвестируются в оборудование для своего бизнеса.

 

Знание денежного потока от инвестиционной деятельности является одним из шагов по измерению свободного денежного потока – изменение ваших доходов за предыдущий отчетный период за вычетом любых дивидендов, оборотного капитала и капитальных затрат. Капитальные затраты включены в отчет о движении денежных средств.

left
Вкл