Программа Troubled Asset Relief Program >

Программа TARP (Troubled Asset Relief Program) является программой правительства Соединенных Штатов по приобретению активов и докапитализации компаний банковского и корпоративного секторов в целях укрепления финансовой устойчивости. Это была одна из мер по решению кризиса ипотечного кредитования в 2007-2008 годах.

 

 

Назначение TARP

 

Цель TARP заключалась в том, чтобы снять плохие ипотечные кредиты и неработающие активы с баланса финансовых учреждений в США и зачислить их на баланс федерального казначейства. Изначально TARP предоставил казначейству США покупательную способность в размере $700 миллиардов, чтобы скупить ипотечные ценные бумаги у финансовых учреждений. Однако объем был сокращен до $475 миллиардов.

 

 

Механизм работы программы

 

Генри Полсон (на тот момент министр финансов США) объяснил, что программа TARP помогает устранить основную причину неустойчивости финансовой системы. Из финансовой системы изымаются неликвидные ипотечные активы (те, которые потеряли стоимость вместе с падением цен на жилье). Эти токсичные активы блокируют систему и мешают здоровому кредитованию, которое необходимо для роста экономики. Проблема в том, что существует неопределенность в отношении стоимости ипотечных активов, и торговля ими практически прекратилась. 

 

Поскольку данные токсичные кредиты застряли на балансах банков и других финансовых учреждений, они не могут предоставлять новые кредиты. Правительство согласилось держать активы у себя на балансе, а компании, получаемые поддержку правительства, обязуются вернуть средства в конечном итоге возвратят их с процентами. Это был долгосрочный инвестиционный подход для федерального правительства, который позволил правительству США получить прибыль. TARP также помог проблемным корпорациям, оказав им финансовую помощь, когда они находились на грани банкротства.

 

 

Ключевые получатели средств TARP

 

Министерство финансов США использовало средства TARP для покупки привилегированных акций и/или предоставления долгового финансирования следующим компаниям:

 

1) AIG ($40 млрд.)

2) Банки локального значения ($92 млрд.)

3) Авто компании GM, Chrysler, Ford ($81 млрд.)

4) Citigroup и Bank of America ($45 млрд.)

Вкл
Категория