Finopedia

Делай полезные покупки

Нераспределенная прибыль: формула, примеры >

Чистая прибыль, удерживаемая предприятием на конец отчетного периода, называется нераспределенной прибылью (retained earnings).

 

Проще говоря, это чистая прибыль, которая не распределяется, а используется предприятием для собственного роста или удерживается  для более поздних периодов.  

 

Показатель, как правило, рассчитывается после учета дивидендов.  В бухгалтерском балансе компании Нераспределенная прибыль находится в разделе "Акционерный капитал". Отрицательная цифра в разделе нераспределенной прибыли является красным флажком и означает, что компания сталкивается с убытками. Этот отрицательный баланс также называется накопленным дефицитом.

 

Нераспределенная прибыль устанавливает связь между отчетом о прибылях и убытках и балансом. Это важно, так как позволяет организации решать, сохранять эти доходы или нет. Если прибыль достаточна, чтобы инвестировать в собственный рост, то компания, безусловно, продолжит свою работу, но в случае ее недостаточности, прибыль должна быть распределена между акционерами и покупателями.

 

Формула

 

Нераспределенная прибыль может быть рассчитана на основе:

 

Retained Earnings (RE) = Начальная RE + Чистая прибыль – Дивиденды

 

В каждом отчетном периоде вычисленная RE будет считаться начальной RE для следующего периода. Компания, чья сумма распределения дивидендов больше, чем ее Нераспределенная прибыль, столкнется с дефицитом.

 

Отчетность представляется после отчетного периода. Нераспределенная прибыль может быть как положительной, так и отрицательной. Чем больше этот показатель, тем здоровее организация с точки зрения финансовой устойчивости. Сумма может измениться, если в бухгалтерских записях появятся новые записи. Эта нераспределенная прибыль обычно используется компанией для реинвестирования и погашения своих долгов. Не каждое изменение в Retained Earning записывается, но отследить его можно, посмотрев на прибыль в начале и в конце учетного периода. Любые колебания в значении нераспределенной прибыли являются результатами чистой прибыли или выплаты дивидендов.

 

По мере роста компании она избегает выплаты дивидендов и вкладывает их в инвестиции и собственный рост. В зависимости от того, в какой отрасли работает компания, она может инвестировать в покупку нового оборудования, открытие филиалов в новых городах или в исследования.  Во многих случаях прибыль накапливается, чтобы покрыть потенциальные расходы или ожидаемый убыток, или выплатить судебные иски.

 

Пример

 

Начальный баланс

 

 

Нераспределенная прибыль (1 янв. 2020 г.)

 $5,800

 

Чистая прибыль за 2020 г.

 $1,400

Итого

 $7,200

Дивиденды в 2020 г.

 
 

Обыкновенные акции

 $(100)

 

Привилегированные акции

 $(200)

Сумма дивидендов

 $(300)

Нераспределенная прибыль на 31 дек. 2020 г.

$6,900

 

Дивиденды

 

Любые акции, находящиеся в собственности компании или обеспеченные денежными средствами, могут оказаться выплаченными в качестве дивидендов в будущем. Чем больше дивидендов распределяется компанией, тем меньше прибыль, удерживаемая компанией. Размер дивидендов может варьироваться. Отток денежных средств изменяет размер баланса компании, в то время как распределение акций не влияет на размер, а изменяет долю участия в прибыли компании.

 

Для привлечения долгосрочных инвесторов эмитент может выплатить дивиденды по обыкновенным акциям, что в конечном итоге уменьшит сумму нераспределенной прибыли на балансе.