Finopedia

Процентный своп – простой пример >

Самым распространенным видом процентного свопа является своп, где плавающий купон обменивается на фиксированный. При этом, стороны не обмениваются номиналом, но используют его для вычисления процентных выплат. На примере рассмотрим базовую структуру свопа, не учитывая виды дневных конвенций и частоту выплат. Допустим, что стороны заключают трехлетний контракт процентного свопа:

 

Фиксированная нога. Контрагент А платит контрагенту Б фиксированную ставку 5% годовых на номинал $100 миллионов, т.е. $5 млн. в год.

Плавающая нога. Взамен Б обязуется платить стороне А выплату, соответствующую 12-месячной ставке LIBOR на номинал $100 млн.

 

Стороны не обмениваются номиналом во время заключения сделки. Процентные выплаты будут производится ежегодно в один и тот же день. Первый обмен произойдет через год после дня совершения сделки, второй через два года, и последний  через три года.

 

Процентный своп - простой пример

 

 

Первый платеж произойдет через год после заключения сделки. Однако плавающая ставка LIBOR по первому платежу будет известна еще в момент заключения сделки. Допустим, что ставка LIBOR составляла 4,5%. Следовательно:

 

Год 1

  • Контрагент А будет должен $5 млн. по фиксированной ноге.
  • Контрагент Б будет должен заплатить $4,5 млн. по плавающей ноге.
  • Обе суммы вычитаются, и получается, что А заплатит стороне Б $500 тыс. в конце Года 1.

 

Также по истечении первого года, устанавливается новая ставка LIBOR, на основе которой будет подсчитан размер будущего платежа стороны Б. Новая ставка LIBOR – это спотовое значение 12-ти месячной ставки по истечении 1-го года с момента заключения сделки. Допустим, что LIBOR через год равнялся 5,25%.

 

Год 2

  • Контрагент А будет должен $5 млн. по фиксированной ноге.
  • Контрагент Б будет должен заплатить $5,25 млн. по плавающей ноге.
  • Обе суммы вычитаются, и получается, что Б заплатит стороне А $250 тыс. в конце Года 2.

 

После последнего платежа опять переустанавливается ставка LIBOR, но уже в последний раз, так как мы заключали контракт на три года.

 

Заметим, что первый платеж является убыточным для контрагента А, что известно обеим сторонам во время заключения сделки. Это связано с формой форвардной кривой ставки 12-ти месячной LIBOR. В случае ожидания роста процентных ставок форвардная кривая имеет положительный наклон, т.е. спотовая ставка LIBOR ниже форвардных ставок. Таким образом, чтобы скомпенсировать ожидаемый рост ставки контрагент А платит по более высокой фиксированной ставке через 1 год и несет убыток в первый год.

 

Год 3

 

В конце Года 2 ставка LIBOR переустанавливается уже последний раз, и стороны обмениваются платежами по аналогичному принципу в конце Года 3.

 

 

Структура свопа и терминология

 

Процентный своп можно рассматривать как набор соглашений по спотовой и форвардных процентных транзакций. Выше рассмотренный трех летний процентный своп состоит из трех компонентов:

 

1. Соглашение об обмене платежами через один год на основе фиксированной ставки 5% и спотовой ставки LIBOR, равной 4,5% на момент заключения договора.

2. Соглашение об обмене платежами через два года на основе фиксированной ставки 5% и будущей ставки LIBOR через год.

3. Соглашение об обмене платежами через три года на основе фиксированной ставки 5% и будущей ставки LIBOR через два года.

 

Такое разделение на три составляющие позволяет справедливо оценить процентный своп, т.е. определить фиксированную ставку свопа, при которой сумма дисконтированных денежных потоков по фиксированной ноги равняется сумме дисконтированных потоков по плавающей ноге свопа.